新闻 综合新闻
33名被拐儿童苦等父母 寻亲难题困扰警方图
华夏经纬网   2005-07-11 09:38:16   
字号:

在河南省新乡市儿童福利院里,32名被拐婴幼儿正在等待父母的消息。记者 陈喆 摄

    6月24日,又一名被拐男童被解救出来。这是自去年8月以来,河南省新乡铁路刑警解救的第34名被拐婴幼儿。当刑警将这名男童送往新乡市儿童福利院时,却发现那里已经无法腾出床位———由于被解救的婴幼儿日渐增多,福利院早已进入“超饱和”状态,而他们一直期待的被拐婴幼儿父母却一直没有消息。

    目前,警方仍在努力寻找这些被拐儿童的父母,但是,现实的困境令他们举步维艰。

    被拐男童暂居幼儿园

    7月8日中午,新乡市中原棉纺织厂幼儿园。5岁的被拐男童阳阳被警方安置在这里,由幼儿园代为照顾。

    6月24日,被新乡铁路刑警解救之后,阳阳曾被送入新乡市儿童福利院。但是,由于当时福利院已经无法腾出床位,他又被辗转送入这家幼儿园。

    在幼儿园里,阳阳被安排到“蒙氏计划”班,这是园里最好的班。他的全部生活和教育费用都由幼儿园承担,每个月开支约为350元。

    幼儿园钱园长说,阳阳刚来时非常沉默,很胆小,口音也很杂,“南腔北调”。跟园里的孩子们一起生活了一段时间之后,他的性格才逐渐开朗一些,口音也逐渐转为普通话。

    钱园长说,阳阳被拐时只有3岁多,被解救后,他说不清自己从哪里来,去过哪里,父母什么样子。“他只记得原来家里有条河,平时经常吃玉米。”

    记者来到中原棉纺织厂幼儿园时,刚刚下课的孩子们正坐在教室里等待开饭。见到记者后,阳阳一言不发。钱园长一边给他剪指甲,一边跟他聊天,他只是默默地听着。记者注意到,他的嘴角和额头有一些小伤疤。钱园长说:“听说他被倒卖了好几次,看起来没少挨打啊。”

    目前,阳阳仍在等待自己父母的消息,但是,警方一直未能找到他的父母。钱园长说:“明年夏天他就该上小学了,如果到时候还没有找到他的亲人,我们会一直照顾他,直到他上小学。”

    福利院中人满为患

    在新乡市儿童福利院里,和阳阳一样,还有32名被拐婴幼儿正在等待他们的父母。

    在福利院3楼西侧的两间育婴室内,29张带围栏的小床靠墙排列着,床头贴着写有孩子姓名的字条。副院长李保学说:“名字都是我们的工作人员给起的,姓氏是按照百家姓的顺序排列的。去年来福利院的孩子姓秦,今年来的姓尤。”

    李保学说,在这29名被拐婴儿中,28名是女婴。其中最大的14个月,最小的只有2个月。他们都是在去年12月间新乡铁路刑警的打拐行动中被解救出来的。

    此时,屋里此起彼伏地响起婴儿的啼哭声,几名工作人员在照顾着孩子们。一名工作人员在给孩子们轮流喂奶,一名医生在一旁给14个月大的秦冬霜治疗左耳。

    “她总是用手去抓自己左耳后侧,现在抓破了。”医生说。她给秦冬霜包扎好伤口后,小冬霜似乎并不领情,很快又把纱布扯了下来,医生只好重新包扎。

    看到有人进来,婴儿们表现各异———秦彩冰、秦玉娇见到来人就不停地笑,很开心的样子;另一边,秦玉梅、秦玉荣却大哭不止。不过,如果有人上前去逗逗她们或抱起她们,她们会立刻破涕为笑,一旦发现自己被置之不理了,她们又会继续大哭。

    在屋子里,更多的新生儿在小床上安静地睡着了,睡梦中不时地伸伸胳膊踢踢腿,对周围发生的一切无动于衷。

    当天是晴天,工作人员将几张小床推到门外,把醒着的孩子轮流抱出去放在床里晒太阳。有孩子在阳光下睡着了,工作人员便又把她们抱回育婴室。

    在育婴室隔壁的幼儿活动室里,住着今年6月间刚刚被警方解救的3名被拐女童,她们都只有两岁多。看到生人出现,原本在一起玩耍的她们突然安静了下来,站到一边。有一个女童迅速躲进了里屋。福利院工作人员说,她们都很胆小。

被拐婴幼儿身体虚弱

    从去年8月起,新乡市儿童福利院开始接收被警方解救的被拐婴幼儿。到今年5月,随着警方解救的不断进行,被解救的婴幼儿越来越多,福利院为此专门腾出了一间教室、一间活动室和一间办公室作为孩子们的宿舍。

    但是,到了6月中旬,这些新增添的床位也都满了。院长黄莹说,如果再来孩子,她也不知道该怎么办了。

    “孩子们被送来的时候,都很虚弱,多数都有上呼吸道感染等肺部疾病,有的孩子消化系统不好,还有的孩子患有各种皮肤病。”黄莹说。

    把孩子们送到这里来的刑警们说,几乎所有的人贩子都随身带着安眠药或有催眠功效的感冒药。“他们根本不在乎孩子们的生命,在他们眼中,孩子们只是普通商品。他们经常给孩子们下药,等孩子睡着之后,直接塞进提包里提着走,以便于行动。有时候,一个提包里会被他们装进两三个孩子。所以,这些孩子的身体都很虚弱。”

    根据多年的工作经验,再加上简单的身体检测,福利院基本可以判断出孩子的大概年龄。黄莹说,这些孩子被送来时,多半属于出生不满一个月的新生儿,最小的出生不到10天。“有些孩子的脐带还没长好呢。”

    到今年5月下旬,被解救的婴儿达到29人。为照顾这些孩子,福利院把他们安置到一起,并不断招收新的人员。目前,共有7名新招入的工作人员和4名从福利院内其它部门调来的工作人员一起专门护理这些孩子。

    “工作人员每天都要连轴转,一个接一个地给孩子们喂奶、喂水、换尿布和检查身体。一轮做下来之后,新的一个循环又要开始了。”副院长李保学说,“每个孩子每天要用十几条尿布,这29个孩子每天共用300多条尿布,加上院内原有的60多个婴儿,全福利院每天要洗1000条左右的尿布。”

    黄莹说,经过福利院的照料,被救的婴儿们现在状况很好。“有的孩子还有些感冒之类的症状,但都属于正常情况。目前他们都是健康的孩子。”

  寻亲难题困扰警方

    目前,这些被拐婴幼儿的父母都杳无音信。警方抓获的犯罪嫌疑人也已经记不清他们的出生地,而只知他们大都来自广西、广东、云南和贵州等地。在当地媒体《东方今报》发起“为被拐婴儿找妈妈”行动之后,陆续有人与新乡铁路刑警联系寻亲,但孩子们的真正亲人一直未曾出现。

    就在警方积极为孩子们寻亲的同时,新乡市儿童福利院接到了许多人的领养要求。

    7月8日上午,记者见到新乡市儿童福利院院长黄莹时,她刚刚送走了几位前来要求领养被拐婴儿的附近村民。临走前,这些村民请求黄院长,如果可以领养,一定给他们留一个。在办公室里,记者和黄莹的谈话也多次被要求领养的电话打断。黄莹说,有一天,他们共接到800多个咨询电话。有些人甚至直接找到福利院,要求领养被拐婴儿。

    “尽管我们的工作人员都在尽全力照顾孩子们,但毕竟是集体喂养,没有家里那么周全。所以,我们也希望看到孩子们能被符合法律规定的家庭领走。”黄莹说。但她又说,只有在警方宣布找不到孩子的亲人后,福利院才会依照法律程序让孩子们接受社会领养。

    对于外界的领养要求,新乡铁路刑警大队副大队长张跃军说:“让大家领养当然会解决很多问题,但如果轻易就宣布孩子的亲人找不到了,万一孩子被领养后他们的亲人再出现,对于各方面来说都会很麻烦。所以我们现在还是要继续寻找孩子的亲人。”

    张跃军说,警方目前的工作重点是:全力抓捕在逃涉案人员、解救被拐婴幼儿和寻找被救孩子亲人。

    “几项行动都很困难。”张跃军说,他们在寻找被拐卖的婴儿时发现,由于被人贩子的谎言所迷惑,加之担心孩子被警方救下后会影响其养父母家的幸福,各地村民都很不配合警方的工作。此外,由于被拐孩子的父母大多是流动性较大的打工者,警方也难以找到孩子们的亲生父母。

    张跃军说,警方在调查中还发现,在一些地区确实存在着生下孩子(尤其是女孩)后不想要或希望依靠卖小孩赚钱的父母。这样的父母,就更不会来找孩子了。

    截至目前,在被解救的孩子中,唯一一个找到了亲生父母的,是在广东东莞被拐的3岁男童琳琳。警方将琳琳从河南辉县某村村民朱某家救出后,面对亲生父母时,琳琳突然高喊了一句“我要辉县的妈妈”,令其亲生父母和民警都感到尴尬。

    “现在我们仍在努力工作,能够确定的是,被解救回来的孩子会越来越多。”张跃军说。

    但是,如果再解救出被拐婴幼儿,该把他们送往哪里?张跃军说,他也不知道。

来源:京华时报 转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
内蒙古赤峰市一煤矿发生瓦斯爆炸致32人遇
国台办就特朗普与蔡英文通电话表达立场
"反核食公投"传党中央不支持 洪秀柱辟谣
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
"立法院"外被勒住脖子 柯建铭:差1分钟
蔡英文与川普通话 美国重申“一中政策”不
蔡英文民调直落 民进党基层:拜托不要再乱
狼父猥亵幼龄女 妻目睹却因怕挨揍隐忍1年
郝龙斌以个人名义发起反核食“公投” 党中
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---