新闻 综合新闻
55.8%女生认为求职遭性别歧视 女性起诉苦无实据
华夏经纬网   2005-07-12 10:29:42   
字号:

    专家:不录用女性应予说明

    用人单位招聘时,明确要求只要男性;个人条件远比男性求职者优秀,但还是遭用人单位拒绝;即使遭遇性别歧视,也无从起诉和保全证据……昨天,在有关妇女劳动权益保护与公益法律援助研讨会上,与会专家细数当今求职中的性别歧视现象,建议一旦诉诸法律,举证责任应倒置,由用人单位负责证明其没有歧视。

  女性付出更多才能平等就业

    昨天,上海市妇联公布的一份调查数据显示,女大学生如要找到满意的工作,远要比男大学生付出更多。去年4月至5月,市妇联在复旦、交大、同济等上海10所高校的1000名应届本科毕业生中开展了一项调查。调查显示,求职过程中,55.8%女生认为遭遇了性别歧视,还有63.7%的女生和47.6%的男生认为用人单位存在着“很歧视”或“比较歧视”女生现象。

    “男生一只篮球一只鼠标,学得很轻松;女生一本书一枝笔,把书中习题从头到尾做一遍。”上海东华大学某专业的6名女生,共拥有3张英语六级证书、4张车工5级证书、1张钳工5级证书、1张计算机高级程序员证书和4张CAD中级证书,而作为对照组的3名男生,都只通过英语四级考试,1人拥有钳工5级证书。但实际求职中,这6名女生的平均工资是2800元,而3名男生的平均工资是2030元。而在所有调查者的性别与收入比较中,男生在试用期的月均净收入为1915元,比女生高出95元,转正之后,男生月均收入为2706元,比女生高出265元。

    与会专家南京大学法学院副教授周长征对此认为,女性付出如此巨大的努力,才得到和男性平等的就业机会,本身就存在对女性的就业歧视。

  “婚否”引发侦查反侦查战

    除了学历和技能外,有无男友、结婚与否、生育打算等都是一些用人单位强加给女性求职者的“额外”门槛。面对这些无理规定,为了谋求一份职业,一些女性求职者不得不选择了“撒谎”。

    昨天,周长征告诉记者,某企业招聘时规定只录用未婚女职工,由此,导致了该企业与员工之间发生了一场“已婚还是未婚”的侦查与反侦查之战。

    原来,一名女士应聘时隐瞒了自己不久前刚结婚的事实,在招聘登记表上注明:未婚。然而,工作不久,她怀孕了。由于常常需要去医院检查,秘密很快就泄露了。她告诉单位领导是在工作后结婚的,单位领导则要求她提供结婚证。情急之下,她只得悄悄修改了结婚证上的日期,但结果还是被领导的“火眼金睛”发现了。

    领导要求“解除合同”,无奈中,这名女工只得求助于法律。单位向仲裁机构解释:该女工不符合单位当时的招聘规定。仲裁机构则明确表态:“录用规定含有性别歧视,不予以支持。”后来,这件事情得以调解解决,这名女工在得到一定的补偿金后,离开了这家单位。

  单位录用男性应给予说明

    虽然劳动法明确规定,录用职工时,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。然而,大多数女性求职者往往连面试机会都没有得到,就被用人单位拒之门外。一位与会专家告诉记者,在一次招聘会上,某家用人单位甚至要求求职者必须会踢足球。“虽然其没有明说只要男性,但其无疑给女性求职者设立了门槛。”

    但即使女性求职者遭遇了性别歧视,欲起诉用人单位,维护自己权益,但却困难重重。

    浙江大学法学院副教授许建宇表示,因性别歧视而没有得到单位录用,不属于劳动争议,也不能申请劳动仲裁。对于用人单位的性别歧视规定,目前有章可循的规范是劳动法的相关规定:“用人单位制订的劳动规章制度违反法律、法规规定的,由劳动行政部门给予警告,责令改正”。行政处罚是有法可依了,但对于女性求职者欲以此寻求索赔时,却没有相关法律依据。

    即使女性求职者最终选择了起诉,但最大难题却摆在她们面前:“歧视”证据如何保全。“缺乏证据,用人单位往往会找出各种各样的借口,掩盖其歧视本质。”南京大学法学院副教授周长征建议,此时举证责任应当倒置。一旦求职女性发现,用人单位录用了男性求职者,就有权利要求用人单位给予书面说明,列举该用人单位录用人员时对求职者的学历、经验要求,以此证明为何不录用女性求职者。(记者朱晓芳 毛懿 实习生范雄)

来源:新闻晨报 转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·经济真正企稳还要看民间投资
·男子越轨身亡,遵守规则保护自己
·该怎样遏制暴力催债
·冯海宁:对贷款中介造假骗贷该重拳整治了
·谭敏:大学生做快递小哥体现社会进步
·中小企业融资困境须受重视
·"金三银四"谨防冲动"裸跳"
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
中国民企借"一带一路"加速海外布局:抓住
柯文哲反对"去蒋化" "时代力量":他真
柯建铭自诉马英九泄密 是否多一案下午宣判
北京已限购商住房 投资房产还是好时机吗?
近40城逾110次地产调控政策 资金哪去
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
韩寒弹幕版《乘风破浪》优酷首播 31日上
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---