新闻 综合新闻
台湾“现代郑和”为两岸七位年轻人募款下西洋
华夏经纬网   2005-07-12 13:16:03   
字号:

    中新社台北七月十一日电 (记者 刘舒凌 路梅)台湾“山河探险协会”十一日在此间举办记者会,为两岸七位年轻人共组探险队驾中国木制帆船“下西洋”募款。

  主办方称,六百年前的七月十一日是郑和首次率船队出发下西洋的日子,在这一天举办募款记者会,既纪念这位东方航海第一人“和平互利”航海精神,更要接续此精神去实践“第八次下西洋”的梦想。

  经两轮甄选出线的两岸七名年轻人,今年十二月开始将驾帆船自江苏太仓出发,以三年时间航行三万三千九百海里,途经二十二个国家,重溯郑和航迹,并于二00八年六月回到出发地,完成壮举。

  为让郑和下西洋原汁原味重现,台湾探险家、山河探险协会理事长徐海鹏表示,探险队不用西洋帆船,而将打造一艘中国木制帆船。为此,他已二十多次进出大陆,在两岸寻找合适的造船厂。

  大陆造船老师傅花半年时间仿郑和宝船做成的一比二十的实船模型,被带到了记者会现场,这模型即是未来航船的样貌。

  两岸一百多人报名征选探险队成员。大陆方面为边寸、刘向东、孟令功、席建生四男士,台湾方面为陈一菁和杨金龙、李正上一女二男。

  徐海鹏略感遗憾的是,由征选活动可见两岸民众从事海上运动人数之少,因此不排除未来征召外籍人士加入。

  一艘二十五米长、五米宽、吃水两米的现代化帆船需要两千万新台币造船费用,山河探险协会希望,台湾企业界及民众赞助这一活动。

  台湾数位知名探险家这个下午也到场为探险行动鼓气。今年加入中日女子联攀珠峰测量队的李美凉、正在实践“建一艘中国木造帆船遨游世界”梦想的弄船人黄凌霄,他们希望各界支持两岸年轻人这一大胆创举。

  已用近两年时间为探险做准备的徐海鹏说,希望企业界加入支援,“我们很庆幸正逢郑和下西洋六百周年,台湾不应该在这次历史盛会中缺席”。

  来自新竹一所小学十位学生的零用钱近三千新台币是山河探险协会收到的首批捐赠。

  徐海鹏表示,募款活动当日开始,将长期做下去。尽管前景可能不太乐观,但他将坚持于九月开始造船,十月开始人员训练及后勤作业,十二月探险队接船并随着郑和船队传统、乘着东北季风扬帆起航。

  山河探险协会,一九九九年由台湾探险家徐海鹏发起,由一群共同理念的朋友组成;梦想以十年时间结合历史、文化和探险完成“成吉思汗”、“郑和”两个伟大议题。

  一九九九至二00二年,协会组成六人远征队实践首部曲“寻找成吉思汗”。从乌兰巴托出发,以六百二十一天时间,穿越中亚,直抵位于黑海边上的克里米亚半岛。二00三年十二月,二部曲“郑和八下西洋”正式展开。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
女子吃饭买花后没钱打车 拨110欲坐警车
还原“刺死辱母者”案细节:于欢被攻击中拿
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
“辱母案”追访:案发地聊城高利贷猖獗
南宋有件“辱母杀人案”,看皇帝怎么判?
“辱母案”当事人姑妈:于欢动刀时警察正准
韩国三星公司计划翻新Note7手机 重新
乌鲁木齐一煤矿采空区塌陷造成7人被困 3
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---