新闻 综合新闻
海南救助“慰安妇”座谈:耻痛的心呼唤世人的爱
华夏经纬网   2005-07-15 10:17:15   
字号:

    中新社海口七月十四日电 题:耻痛的心呼唤世人的爱

        ——海南救助“慰安妇”座谈侧记

  中新社记者王辛莉

  “家人不理解我的遭遇让我很难过”,今年七十九岁的黎族阿婆陈金玉忆述自己五年“慰安妇”惨痛经历,说到亲人不理解时,尤为伤心,无声抽泣。

  陈阿婆七月十三日下午应邀从家乡保亭县来到海口参加救助“慰安妇”座谈。来自社会各界人士对陈阿婆不幸遭遇深深同情,各抒己见,讨探如何救助海南尚存的十余位当年的“慰安妇”。

  据资料记载,一九三九年初,日军入侵海南岛。为稳定军心,日军在海口、陵水、保亭、昌江、三亚等多个市县设立“慰安所”。千名海南年轻女性在日军“慰安所”里饱受非人折磨,身心受到极大伤害。陈金玉就是其中一名“慰安妇”。

  一九四一年,日军强行在保亭加茂河建桥继续南侵,十五岁的陈金玉刚开始在日军据点做劳工。不久,相貌漂亮的她被日军强送到“战地后勤服务队”。不甘受辱的她激烈反抗,曾先后四次偷逃回家。每次被抓回都要被罚做“四脚牛”,四肢撑地,下面对着刺刀,上面顶着棍子。一次偷跑回家,父亲将其藏在山里。日军赶来她家威胁,不交出人,就杀光全村乡亲。无奈之下,父亲只得上山找来女儿,日本兵竟当着家人的面强奸了她。陈金玉还惨遭日军毒打,直打到她不敢再偷跑,日本兵才住手。

  特地从北京赶来参加座谈会的上海师范大学中国“慰安妇”问题研究中心高凡夫老师说,中国“慰安妇”身心承受着无法启齿的伤害。他们名誉上担受着日本政府的污蔑,因种种原因,一些“慰安妇”还要面对家人和邻居的另眼相看。目前,研究中心用美国华裔捐赠的善款,向全国近三十位“慰安妇”发放每月一百元的生活救助费。陈阿婆主要生活来源即是此款。

  “她们太需要世人的关爱,一定要保护好她们!”陈厚志,一位普通的海南农场工人,自一九八六年以来,他义务投身保亭“慰安妇”的寻找和救助工作。懂黎语和海南话的他当翻译,是陈金玉们与外界沟通、倾诉的桥梁。他说,许多幸存的“慰安妇”每每看到电视里鬼子的图像,仍恐惧万分,常常夜半惊梦。翻着自己收集制作的一本本海南“慰安妇”生存资料,他表示,将无怨无悔地为海南尚存的“慰安妇”做下去,直到她们打赢与日本政府的官司。

  一位秦姓市民说,以前在书籍上看到过“慰安妇”的事。今天亲眼目睹陈阿婆,他觉得陈阿婆们不仅需要生活救助,老人的心理更应抚慰。

  自称个人研究者的李先生宣布自己刚完成一部关于“慰安妇”的电影脚本,他说创作是为了让更多人了解历史。曾到“慰安妇”较为集中的海南昌江地区实地考察的他,亲眼见到当年为躲避做“慰安妇”,脸上生生被刮涂锅灰的“丑陋”阿婆。

  在深圳工作的王先生,和一帮朋友相商着如何让捐款真切地用在“慰安妇”救助上。他建议成立一个民间组织,将海南尚存的十余位“慰安妇”集中安置,委托专门人员照顾其生活。

  海口一家医院十三日上午向陈阿婆捐赠五千元,并承诺免费为阿婆治疗气管炎和关节炎等疾病。海南一家媒体发起寻找“慰安妇”活动,希望不仅要保存那段沉重的历史,更要发动社会各界实实在在救助海南“慰安妇”们。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·共享单车征求意见 公共治理更好
·央企子公司搞哄骗招聘太丢人
·上天价课外班非“人傻钱多”
·张田勘:Alpha Go又赢了并不意味人
·堂吉伟德:面对疯狂的“中考冲刺班”更应保
·校园贷回归,要走好两条路
·别让创新企业成为他人的“提款机”
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国演员金宇彬确诊患上鼻咽癌 目前正接受
国民党主席移交对口 吴敦义阵营敲定曾永权
台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台
无忧车贷P2P理财平台:三招让你快速实现
马英九分析吴敦义当选原因:没有去年“那个
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
世界顶级自行车运动品牌MARMOT土拨鼠
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---