新闻 综合新闻
中国人在境外为何都成大款? 消费心理为“摆阔”
华夏经纬网   2005-07-17 10:09:46   
字号:

    中新社上海七月十六日电 题:中国人在境外为何都成了大款?

  中新社记者 孙璐

  昨晚,一场名为“欧洲奢侈品公司在当前中国市场中的发展趋势与机遇”的学术研讨会在上海复旦大学召开。根据记者从研讨会上得到的最新统计数据,中国奢侈品消费者已经占据了世界奢侈品行业百分之十二的销售额,这其中百分之十是中国游客在境外的购物支出,中国人在境外人均购物花费更高达九百八十七美元,堪称全球之最。

  中国人什么时候开始在国外个个成了“大款”?这个“世界之最”的背后又说明了什么?记者在此采访了有关业内人士。

  谁构成“超级游客”

  作为意大利顶尖服饰品牌杰尼亚集团公司CEO,保罗·杰尼亚先生至今仍对他见过的一些中国游客在境外的消费能力感到惊讶,他告诉记者:“中国人已经成为我们在全球的第三大销售对象,而且是增长最快的消费群体。”

  “中国现在有条件去欧美等发达地区旅游的人,大部分是商人、演艺明星、官员以及一些管理人士,”一位熟悉境外旅游的人士在和记者私下聊天时说,这些人的消费能力很强,香奈尔、路易威登、范思哲等奢侈品,都是他们的最爱。

  消费心理为“摆阔”

  有关业内人士在接受记者采访时表示,民族文化传统,包括社交的准则、社会风气、习俗和习惯,是形成中国人海外旅游购物心理和行为的根源和基础。

  登喜路亚太区行政总裁明显感到中国的奢侈品市场不够成熟:“中国奢侈品的消费最低年龄要比欧美及其他国家低五岁左右,分析其中原因,一是由于中国目前处于发展中市场,有年轻人成功的例子;二是一些经济能力并没达到消费奢侈品水平的年轻人,为了圆奢华梦也在消费奢侈品。”

  “这是一种消费心理不成熟的表现。”复旦大学管理学院有关专家认为,中国富人在境外高消费与早期中国经济水平落后有关,是一种“炫耀性消费”。

  本土市场渐成熟

  中国游客的出手阔绰引来全球奢侈品企业争相抢滩中国。法国巴黎高等经济商业学院奢侈品工商管理项目执行主任莫瑞斯教授介绍,目前全球奢侈品集团高层对行业未来已达成共识,其中最重要的一点就是,“东方的崛起,将使奢侈品的地域市场发生根本性的转变”。

  据最新统计,自从上世纪九十年代初期中国向国外开放高档奢侈消费品市场以来,进入中国大陆的著名品牌已经多达几十种。事实上,无论是由于出境机会有限导致的购物的高消费,还是由于心态不成熟引起的购物高消费,都可能随着中国奢侈品市场的日趋成熟而改变。完

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台“行政院”拍板 前瞻计划8年总经费88
借力互联网理财增财富 余额宝理财通P2P
吴敦义驳斥谣言:若人头党员是我指导 立刻
《吐槽大会》第二季成曹云金单口相声版脱口
一起理财、余额宝、陆金所收益大比拼
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
中央地方出台系列措施 四大社会稳定因素待
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---