新闻 综合新闻
武则天唐高宗合葬墓藏宝几何?详解未掘的千古谜
华夏经纬网   2005-07-18 13:47:01   
字号:

    中新网7月18日电 据人民日报报道,在国务院新闻办日前举行的新闻发布会上,国家文物局有关负责人表示,对陕西乾陵等帝王陵墓暂不发掘,目前的主要任务是把它们保护好,留给子孙后代。

  作为大周女皇武则天和唐高宗李治的合葬陵墓,乾陵一直被认为是中国古代帝王陵墓的典范,对它的发掘与否始终是文物考古界和社会各方面十分关注的一个问题。

  陵墓里究竟有些什么宝贝?

  在中国历代帝陵中,乾陵是最特殊的一个,素有考古界的“三峡工程”之称。它凿山建穴,位于西安西北方向的梁山主峰下,规模宏大,收藏丰富。两朝皇帝,合葬一室,更使这座陵墓备受国内外关注。我国政府在1957年就公布乾陵为“陕西省第一批名胜古迹重点保护单位”。1961年,国务院又将其列为第一批全国重点文物保护单位。40多年来,各级政府不断拨专款对整个陵园进行维护与修葺,至2004年底,乾陵共接待国内外游客3800万人次。

  然而,人们在乾陵司马道下车,看到的只是一座和山体浑然相融的皇家陵园,地宫在哪里?陵寝又在哪里?几乎所有的访客游玩之后,都会带着一连串的问号怅然而归。人们关注的是,陵墓里究竟都有些什么宝贝?武则天、唐高宗的遗体还能不能见到?会不会出现像湖南马王堆那样的千年女尸?如果就只留下一副尸骨,借用现代技术复原,能否也让人们重见武则天的真实面貌?这其中隐藏的谜团太多了。

  发掘条件是否已经具备?

  乾陵的考古发掘条件是否已经具备,一直是有关专家的争议焦点。原陕西省考古研究所所长石兴邦认为,40多年来,考古界对南唐二陵、明定陵、法门寺地宫、秦公大墓的发掘中,已积累了丰富的经验,造就了一支高水平的专业队伍,完全能够胜任对乾陵的发掘工作。而北京大学考古学系教授宿白认为,对祖先留下的东西要慎重。法门寺唐代地宫出土的丝绸,至今仍存放在冰箱里不能拿出来示人,不是足以说明保护条件不过关吗?

  有专家认为,原有的考古工作尚未做好,如对乾陵的三座大型陪葬墓于上世纪六七十年代进行了发掘,但其发掘报告至今未出;现在中国正在实施西部大开发,文物考古部门理应集中力量对地面、地下进行调查、勘探、随工清理,把基建工程所在地的文物保护好。

  开发优先还是保护优先?

  帝王陵寝作为一种旅游、文化资源,自然会激起开发的兴趣,保护和发掘之间的争论也从未止息过。上世纪50年代,我国开始发掘定陵,工作人员用铁铲、手电筒等工具打开了定陵地宫,取出了丝绸、青花瓷等大量文物。然而,艳丽的丝绸很快变得像树皮一样,大量文物未保存下来,万历皇帝的尸骨也被红卫兵焚毁。直到30多年后,发掘报告才告完成。此后,我国再没有批准过对帝王陵寝进行发掘。

  陕西省考古研究所研究员张占明介绍说,上世纪60年代,发掘乾陵的一切准备工作都做好了,时任陕西省文化局副局长、喜欢唐文化的武伯伦率先倡导,但最后被周恩来总理否决。陕西省还曾于1986年、1994年提出发掘乾陵;2000年老山汉墓发掘后,陕西又有人提出“抢救性发掘”秦始皇陵、乾陵的计划。对这些计划,国家文物局都没有同意。

  我国政府一直坚持“不主动发掘”的原则,文物工作的方针是“保护为主,抢救第一”。陕西省文物局文物处处长周魁英表示,既然国家文物局已经明确表态不发掘帝王陵寝,陕西会自觉执行国家的规定,待时机成熟后再作打算。(王乐文)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京人头盖骨之谜:七种版本使历史扑朔迷离
·专家称秦始皇兵马俑风化严重 污染来自游客
·北京十渡发现疑似古人类遗迹(图)
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
票据宝观察:贴现价不跌反涨 岁末恐慌或提
珍品网携手PINTEC读秒打造“珍分期”
韩总统明将开启访华行程 央视记者专访文在
临近年末,怎么投资更赚钱?极光金融、爱钱
盘点2017年十项掷地有声的好政策
大学生理财方法推荐!宜人贷、天达金融、余
怎么投资赚钱稳定?极光金融、余额宝、陆金
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---