新闻 综合新闻
与鲨共舞竟被咬 海洋公园:鲨鱼咬人是自卫行为
华夏经纬网   2005-07-19 13:16:30   
字号:

    伤者反驳违反潜水规定一说 称受到鲨鱼主动攻击 教练同时喂食且刺激鲨鱼皮肤的行为不妥

     昨天晨报热线《与鲨共舞竟撞到鲨牙》一文,报道了来自法国的潜水爱好者在长风公园海洋世界参加“与鲨共舞”潜水项目时,被鲨牙咬伤右耳后部的事情。 意外发生后,长风公园海洋世界方面负责人对媒体表示,是游客在没有得到教练员示意的情况下,违规上浮才撞到鲨鱼受伤的。昨天,受伤者张先生主动联系晨报,并表示当时他和另外2个一起在水中“与鲨共舞”的同伴都是得到了教练的示意,才开始上浮的,而且,他的同伴也表示,当时是鲨鱼主动攻击,将他咬伤。究竟张先生是否是在得到教练示意之后才上浮的,目前尚在调查之中。

    伤者自述

    “与鲨共舞”存在2个问题

    张先生告诉记者,他拥有PADi(国际潜水资质证书),已经有了2年的潜水经验,不但能在各种人工的海洋环境中潜水,还曾经到海洋中潜入30米深的海底,与野生鲨鱼“共舞”,因此有很丰富的潜水经验和与鲨鱼亲密接触的经验。前天下午3点30分,在填写了免责书后,张先生和两个同伴一起下水,当时只有2个教练陪同,而不是“一对一”式的陪同。根据国际潜水协会的有关规定,潜水时一定要有潜水教练“一对一”进行指导,目的就是为了保证万一在水下发生意外,两个人在水下可以互相救援。

    “一下水我就感觉有问题。”张先生回忆说。按照常识,有游客在水中,教练是不能给鲨鱼喂鱼吃的,也不能刺激鲨鱼,因为这样做会激发鲨鱼的野性。经过长年人工喂养,鲨鱼的野性平时不容易显露出来,但是一旦有外部刺激,就会突然爆发。所以,有游客在水中的时候给鲨鱼喂食是非常危险的,对游客也是不负责任的。但是,在3个游客在水中潜水的情况下,教练却一边陪同他们,一边用手来喂食鲨鱼,并且不断接触鲨鱼的皮肤。一般来说,与鲨鱼相处的原则是“人不犯鲨,鲨不犯人”,但是接触鲨鱼皮肤会被鲨鱼视为挑衅,容易使其发动攻击。正因为这样,这两种做法都会激起鲨鱼的野性来。

    15点50分,约定的20分钟“共舞”结束,所以教练打出上浮的手势,示意张先生和2个同伴出去。因张先生在水中的位置最靠近出口,所以首先准备上浮。凭借与鲨鱼相处的经验,张先生先是四处环顾,看到并没有鲨鱼,这才开始向上游动,但没想到一条巨大的沙虎鲨突然从张先生身后的石头后面冲出,和张先生撞到一起。也得到教练上浮示意的另外2人也看到,是这条沙虎鲨冲向张先生,张口咬到了他右耳后部。

    昨天晚上,记者来到了张先生家。张先生的头上可以清晰地留着两排向中间合拢的牙印,一排在头部正中,一排在右耳后侧。“当时我只觉得脑袋被什么东西咬了一下,就像被石头撞了一下,十分疼痛。”回忆起来,张先生仍然心有余悸。接着,他还向记者出示了前天从他头顶取下的那枚鲨鱼的牙齿。记者用手一摸,感觉这枚牙齿十分坚硬,并且锋利异常,就像一把小小的匕首。

    长风公园海洋世界

    “鲨鱼咬人”是自卫行为

    昨日下午,记者再次来到长风公园海洋世界。在张先生潜水前填写的免责书上,记者看到他确实拥有PA鄄Di。公关部曹经理表示,意外发生后,公园领导非常重视,表示愿意承担张先生的治疗、误工、营养等所有费用,合情合理地解决张先生的问题。

    曹经理表示,在张先生等人潜水时确实是由2个教练陪同,而不是“一对一”,之所以这样做,是因为张先生拥有PADi,完全可以自由潜水。意外发生后,公园方面总结教训,立即规定,每个游客下水后都必须有教练“一对一”陪伴。对于在水中喂鲨鱼容易刺激鲨鱼野性的问题,曹经理表示,虽然这方面没有具体的规定,也还没有科学依据,但长风公园海洋世界接受这个建议,从现在开始,在有潜水活动的时候,停止包括喂食、参观等所有其他项目,让潜水活动变成“纯潜水”。

    对于张先生提出是鲨鱼主动攻击咬伤他的问题,曹经理说,张先生确实是被咬伤了,但并非鲨鱼主动攻击所致。据潜水教练回忆,张先生上浮的同时,这条沙虎鲨游到其上面,张先生头部与鲨鱼的嘴部相撞,使得鲨鱼本能地反咬一口。曹经理打比方说,这就如同有人不小心踩到了趴在地上、没有攻击人意图的小狗,而狗却本能地咬人一口一样,同是出于一种非条件反射的自卫行为,出现这个情况纯属意外。

    动物学专家

    “喂鲨鱼时容易挑起野性

    动物学专家、高级工程师袁耀华先生接受记者采访时说,目前对于鲨鱼与潜水者在水中"共舞",应该采取什么样的保护措施,应该有那些安全设施,是否可以喂食等问题,还没有具体的规定。但从对鲨鱼的研究和鲨鱼的本性上考虑,有游客在水中潜水的时候,对其喂食和进行皮肤刺激确实不妥当。另外,鲨鱼吃鱼时鱼的血液进入水中,手或工具对鲨鱼皮肤的刺激,以及吃鱼后激发的食欲,都会改变鲨鱼的性情,刺激鲨鱼的进攻欲望,这样做会给游客和教练带来危险。(晨报记者许洱多 实习生张曙阳摄影报道)

来源:新闻晨报  转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·300元港澳6天5夜游,怎么有人信
·“强迫幼女卖淫”,法律就该从严
·印度“后院”何以频频起火
·高世楫:绿水青山是中国梦重要组成部分
·祁远:勇担生态文明建设的历史使命
·总有领导干部“光说不干假把式”
·敲钟问响,树立改革效率观
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《前半生》:看马伊琍作天作地和靳东互怼就
机场穿搭太正被批炒作 杨幂:就是这么有品
“鸠摩智”李国麟为女儿庆生 嘴对嘴亲吻引
花椒直播吉尼斯世界纪录 53.70秒挑战
女儿比杨幂还忙!小糯米暑假行程曝光
台风桑卡将登陆或擦过海南 华南3省遭遇强
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---