新闻 综合新闻
北京十渡现食肉动物化石 科学家继续寻古人类遗迹
华夏经纬网   2005-07-19 13:54:43   
字号:

    中新网7月19日电 据京华时报报道,中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员同号文等7名专家昨天开始对十渡镇西太平村的古动物化石发现地点进行发掘。发掘工作将持续14天。

  当天下午4时许,同号文等专家在发掘地点发现了犬类和鼬类等食肉动物的牙齿化石,共两颗。这些化石约有两三万年的历史。

  此前,房山区十渡景区发布消息称,西太平村发现了古生物化石。为此,中科院专家决定进行发掘,以确定10万年前是否有古人类在此生存过。

  成果: 发现两颗食肉动物化石

  发现古动物化石的洞穴位于半山腰上,距离山下一条河沟几十米。

  当天,专家在西太平村的古化石发掘现场,用小铲等工具已经发掘了半桶动物化石。同号文说,目前共发现岩羊、小型鹿、兔子等五六种食草动物化石。最令专家欣喜的是发现了两颗食肉动物的牙齿化石。

  此外,专家们发现洞穴西侧还有一处洞穴,里面也有古化石。专家准备对此处进行勘探。

  洞穴中大量的堆积物被当时开发景点的公司的工人丢到了洞穴外,“这些堆积物中还有很多古化石,我们先要对这些堆积物进行一下清理,看是否有新的发现。”同号文说。

  谜团: 堆积层形成原因成谜

  同号文说,目前,尚不清楚洞穴中的古动物化石堆积层到底是从山顶更高处冲刷下来的,还是发生地壳运动,河流堆积物从洞口冲到了洞穴内。如果真是地壳抬升,堆积物厚度更大,古动物的生存年代将更久远。

  从目前发现的古动物化石和灰烬层来看,还不能断定洞穴内有古人类生活过,要等为期14天的发掘工作结束后才能下结论。

  难题商业开发破坏古化石

  今年4、5月份,一家商业公司打算把西太平村一带的山开发成景点,想把发现古化石的洞穴一带开发成溶洞景观。

  但工人在开发时把堆积物丢到了洞穴外,缺乏保护古化石的知识,把堆积物丢到了洞穴外,使原本的古化石组合受到了影响,导致无法看出古动物的年代以及死亡原因。民间发掘将导致流失

  “古动物发掘工作谨防商业行为介入,他们的介入可能导致化石流向民间,造成资源浪费。”同号文说,信息一旦毁了,后果不堪设想。

  有记者提出,社会上有很多发掘古化石的爱好者,让他们参与可能会加快古化石发现的进度。但同号文认为,在专家人力有限的前提下,这是一个矛盾,因为发掘爱好者可能无法保护化石。

  预测涉及地质沉积学领域

  同号文说,发掘工作不仅涉及古动物的研究,还涉及到地质沉积学领域。所以,今后,随着发掘的程度加深,还要地质沉积学、洞穴专家介入,以便共同进行发掘。有望发现十万年化石

  同号文介绍说,十渡地区发现古动物化石还是首次。按照目前堆积层的情况看,古动物生存年代大约为两三万年前。如果继续往下挖,堆积物的厚度达到十几米,那就说明古动物的生存年代可能更久远,有可能是十万年前的。(赵升)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·宋涛:汇聚世界政党共识 共建更加美好世界
·王彬:旅行服务平台仍默认搭售保险 哪来的
·学历社会亟待走向能力社会
·为世界人权事业作出更大贡献
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
如何防止财富缩水!余额宝、天达金融、和信
腾讯视频《吐槽大会》第二季 幽默升级获点
阿里巴巴CEO张勇:数字经济是实打实的实
狗年春晚临近 文娱界大事件当事人上春晚呼
第三届2017“天下茗村”百佳榜在五彩田
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
香奈儿田园风重现台北
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---