新闻 综合新闻
侵华日军细菌战中国受害者诉讼案在日本败诉
华夏经纬网   2005-07-20 08:31:30   
字号:

    新华网东京7月19日电(记者何德功)日本东京高等法院19日下午宣判,侵华日军细菌战中国受害者诉讼案二审败诉。原告和律师团表示不服判决,表示将向日本最高法院提起上诉。

    这次宣判和2002年8月27日东京地方法院一审宣判一样,承认日军在侵华战争中实施过违反国际法的细菌战的事实,但不判定日本政府需要向中国受害者道歉赔偿,理由还是所谓的“国家无答责”,民众没有向国家要求赔偿的权利。

    日本731部队从1940年10月到1942年10月,先后6次在浙江衢州市、宁波市、湖南常德市进行细菌战,夺去了无数中国人的生命。这次赴日打官司的原告代表之一张礼忠的两个弟弟和爷爷均死于日军投放的鼠疫细菌,奶奶和父亲也因无法承受失去亲人的痛苦相继去世,这一切给当时只有10多岁的张礼忠带来极大的打击。听到败诉的判决后,张礼忠无比愤怒,他说,这是一次没有人性的野蛮判决,他一定要战斗到底,讨回公道。

    侵华日军细菌战中国受害者诉讼原告团法律顾问中国律师楼献在法院宣判后发表了3点声明:一、“7·19”判决是对细菌战中国受害者的再一次伤害,是对人道主义的践踏;二、“7·19”判决使我们对日本法官的道德感深深地失望,日本法官已丧失了良知和独立性。从2004年12月15日东京高等法院驳回慰安妇的诉讼,到2005年5月13日再驳回平顶山惨案的原告的诉讼,2005年6月23日再驳回刘连仁的诉讼,再到今天的“7·19”判决,东京高等法院离良知越来越远了。三、“7·19”判决使我们联想到小泉纯一郎不断参拜靖国神社,我们为日本的民主和法治担忧,为中日关系的未来担忧。

    原告律师团团长土屋公献发表谈话说,最近,日本法院一系列判决都是这样的结果,即使一审胜诉,二审也会败诉,这说明日本法院和日本政府预先都是商量好的。他对日本的三权分立制度出现如此怪现状感到愤怒。他表示,为了中日两国人民的永远友好,他决心坚持战斗到底,上诉到最高法院。

    判决之后,中国原告声援团和日本友好人士举行了抗议示威,日本友好人士打出的标语是“要求日本政府调查731部队在中国进行细菌战的事实”,“对细菌战受害者谢罪和赔偿”。中国原告声援团打出的标语是:“还我尊严,还我公道,还我正义”。声援团秘书长陈玉芳女士告诉记者:“我们就是要通过正义的行动,向全世界人民揭露日本军国主义的罪行。让人们提高警惕,防止历史悲剧重演。”(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·残疾生带母上清华别止于特事特办
·教师怒怼王者荣耀:建手游分级
·“神木爱长沙”是形式主义新注解
·陈广江:神医李炽明问心无悔底气何来
·朱永华:杜绝刑讯逼供在于强化监督和问责
·不因凋零而褪色,更因奉献而壮美
·女性车厢”行不行,不妨走着瞧
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
习近平抵达香港在机场对媒体发表讲话
世界智能大会在天津开幕 人工智能提振经济
孙怡晒照手臂P弯遭董子健吐槽 怒回:我不
杰森斯坦森升级当爹!罗茜晒儿子小手照
吴亦凡的“freestyle”火了!这是
热门互联网理财产品排行 P2P理财成现阶
上海发国内首个网贷合同存证指引 爱投金融
p2p理财收益排名 极光金融、拍拍贷、微
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---