新闻 综合新闻
侵华日军细菌战中国受害者诉讼案在日本败诉
华夏经纬网   2005-07-20 08:31:30   
字号:

    新华网东京7月19日电(记者何德功)日本东京高等法院19日下午宣判,侵华日军细菌战中国受害者诉讼案二审败诉。原告和律师团表示不服判决,表示将向日本最高法院提起上诉。

    这次宣判和2002年8月27日东京地方法院一审宣判一样,承认日军在侵华战争中实施过违反国际法的细菌战的事实,但不判定日本政府需要向中国受害者道歉赔偿,理由还是所谓的“国家无答责”,民众没有向国家要求赔偿的权利。

    日本731部队从1940年10月到1942年10月,先后6次在浙江衢州市、宁波市、湖南常德市进行细菌战,夺去了无数中国人的生命。这次赴日打官司的原告代表之一张礼忠的两个弟弟和爷爷均死于日军投放的鼠疫细菌,奶奶和父亲也因无法承受失去亲人的痛苦相继去世,这一切给当时只有10多岁的张礼忠带来极大的打击。听到败诉的判决后,张礼忠无比愤怒,他说,这是一次没有人性的野蛮判决,他一定要战斗到底,讨回公道。

    侵华日军细菌战中国受害者诉讼原告团法律顾问中国律师楼献在法院宣判后发表了3点声明:一、“7·19”判决是对细菌战中国受害者的再一次伤害,是对人道主义的践踏;二、“7·19”判决使我们对日本法官的道德感深深地失望,日本法官已丧失了良知和独立性。从2004年12月15日东京高等法院驳回慰安妇的诉讼,到2005年5月13日再驳回平顶山惨案的原告的诉讼,2005年6月23日再驳回刘连仁的诉讼,再到今天的“7·19”判决,东京高等法院离良知越来越远了。三、“7·19”判决使我们联想到小泉纯一郎不断参拜靖国神社,我们为日本的民主和法治担忧,为中日关系的未来担忧。

    原告律师团团长土屋公献发表谈话说,最近,日本法院一系列判决都是这样的结果,即使一审胜诉,二审也会败诉,这说明日本法院和日本政府预先都是商量好的。他对日本的三权分立制度出现如此怪现状感到愤怒。他表示,为了中日两国人民的永远友好,他决心坚持战斗到底,上诉到最高法院。

    判决之后,中国原告声援团和日本友好人士举行了抗议示威,日本友好人士打出的标语是“要求日本政府调查731部队在中国进行细菌战的事实”,“对细菌战受害者谢罪和赔偿”。中国原告声援团打出的标语是:“还我尊严,还我公道,还我正义”。声援团秘书长陈玉芳女士告诉记者:“我们就是要通过正义的行动,向全世界人民揭露日本军国主义的罪行。让人们提高警惕,防止历史悲剧重演。”(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
刘德华回香港就医 粉丝发帖盼康复
唐嫣罗晋湖南卫视小年夜再合体 合唱《你最
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
明星拍马戏受伤:刘德华骨盆撕裂 冯绍峰腿
地震引发雪崩意大利度假酒店被埋 救援进展
习近平以“瑞士军刀”喻全球治理 47分钟
2017北京两会特别报道
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
广西三柳高速开通 沿途青山绿水围绕
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---