新闻 综合新闻
河北双龙山门票4880元 天价门票热卖引争议
华夏经纬网   2005-07-20 09:15:17   
字号:

    河北双龙山森林公园从2003年开始,销售一种票价高达三四千元的"万通门票",购买者凭票在25年内可随时去4个景区免费游览,此外还享受门票收入分红、获赠门票、现金返还、购物折扣等优惠政策。目前,这一天价门票在热卖的同时引起争议:公园开发商认为这是在经营特殊商品,有关部门则认为涉嫌多项违规。

    天价门票:既能游园又能变现"分红"

    位于河北省鹿泉市上庄镇辛庄村的河北双龙山森林公园于2002年就开始筹建,开发商为一家名为环渤海湾公司的企业。2003年3月,在公园尚未建成时,公司推出一种"万通门票",限量销售1万张。票价最初为3980元。随着公园设施不断完善,票价一路攀升,一度维持在4380元,最近又涨到4880元。据公司负责人介绍,到明年公园设施全部完工,票价计划涨到9980元。

    公司负责人说,"万通门票"不是一张普通门票,购买者成为双龙山休闲度假俱乐部会员,享受多种优惠政策:在有效期25年内可以随时去双龙山森林公园以及公司筹建的保定市易州南湖、平山县东柏坡、天龙山等其它3个景区免费游览;既可参与享受双龙山森林公园25年门票收入的40%分红,还能获赠100张门票,每张面值40元,凭此门票在限定时间内一次性游览以上4个景区,获赠门票可以馈赠亲友,也可通过双龙山休闲度假俱乐部卖掉;在园区购买商品可享受3-5折优惠;可以将自己的姓名刻在双龙山公园的功德崖上,并种植一棵由本人命名的纪念树。今年,为吸引客户,又增加了两项新的优惠条款:可在五年内每月获得90元现金返还,返还额总计可达5400元;鼓励"万通门票"会员拉散客游览景区,根据"业绩"年终给予适当奖励。

    据介绍,这种门票到目前已售出2000张,购买者中老年人居多。记者采访一些"万通门票"购买者时,有的人表示纯粹为了个人休闲,也有的人是看中可观的利益回报。一些人说,公司当初宣传2004年底就兑现承诺,可是到目前双龙山森林公园还没有正式竣工。可同时免费游览的易州南湖景区刚竣工,平山县东柏坡、天龙山两个景区还没有投入建设。这令他们很不安,不少人已经开始要求退票。

    记者日前来到双龙山森林公园,只见这里依然在施工,已建成土地庙、奶奶庙等部分景点。在一间展厅内,墙壁上张贴了各种宣传画,展示一个将要矗立在山坡上的高达20多米的关公塑像。在山门后的"功德崖"上,刻着1000多个购买了"万通门票"者的姓名。一位工作人员称,公园占地500亩,现在试营业,每张门票5元,10月1日正式开园后将涨到20元,如果买"万通门票"欢迎到公司总部。

    公园开发商:一种全新的经营理念

    环渤海湾公司负责人王小朋说,"万通门票"是借鉴国外的一种全新经营理念,这种模式虽然在国内还不多见,但对于在我国投入不足的旅游业来说,这绝对是一个值得探讨的新路子。他对记者说,旅游业是投资大、回报周期长的项目,银行一般不支持。他们开发的双龙山森林公园总投资需要5000万元,但自己资金实力不足,销售"万通门票"既让客户受益,又解决部分资金难题。

    王小朋说,"万通门票"是一种特殊的消费品,它特就特在这是一种可以连续支配25年的服务产品,当然,其中还包含多种"优惠政策"。这种门票限售1万张,1万个"万通门票"持有者就是1万个"铁杆游客"。因为带游客还能得到适当奖励,这些会员游玩时自然还会带动亲朋好友一同前往,他们无形中就为公司充当了"业务员"的角色,无疑会带起一个庞大的游客群。为保证会员利益,公司专门由十几个客户代表成立了客户监理会,负责监督公园门票收入账目,保证客户参与门票收入40%分红时公平、公正。

    25年是一个漫长的期限,如何防止此期间因公园经营不善而带来的客户损失?王小朋说,他们核算过,双龙山森林公园每年只要接待10万游客,按物价部门批准的票价20元计算,收入基本能维持运转。况且,他们并不打算靠双龙山森林公园赚钱,而是靠其打造统一品牌,带动其它3个公园赢利。

    有关部门:"万通门票"涉嫌违规

    关于销售"万通门票"的合法性,记者采访了物价、旅游、工商、银监等多个部门。据反映,这一经营方式涉嫌违规。

    "万通门票"定价是否经过了物价部门审批呢?记者从河北省物价局稽查处了解到,公园景点的门票属于国家定价,应该在景点通过验收后再由物价局批准收费,公园还没有竣工就销售门票是违规的。

    河北省旅游局的有关人员说,这种高价门票是一种预期消费,期限长达25年,此期间难免有经营风险,消费者务必要谨慎购买。

    鹿泉市工商局一姓王的副局长说,按照执法职能,他们对环渤海湾公司进行了调查,发现公司取得了营业执照,而且与客户签订了合同。公司负责人始终在努力建设公园,没有构成合同诈骗,但他们会继续关注其经营动向。

    "可以参与门票收入分红,还能按月得到现金返还,越琢磨越觉得自己不像个消费者,而像个股东",一些"万通门票"购买者向记者表达了这样的想法。

    如果卖天价门票目的不是销售商品而是融资,那么,这种行为就可能涉嫌非法集资,银监部门对此持何看法?河北省银监局有关人员指出,刑法规定,非法集资是指未依照法定程序经有关部门批准,以发行股票、债券或其他债权凭证方式向社会公众筹集资金,并承诺在一定期限内以货币、实物及其他方式向出资人还本付息或给予回报的行为。"万通门票"这种销售行为未经批准,公园在实质上承诺了在一定期限给予出资人货币或其他形式的回报,门票更像一种债权凭证,具有非法集资的特征。(完)

来源:新华网河北频道

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
早签拆迁协议补偿金比邻居少 专家谈制度应
柯建铭遭劳工团体追打 郁慕明:意料中的事
黑龙江七台河一煤矿发生火灾事故 22人被
冯小刚或自掏腰包补足票房差额
交警收钱放行超载车,与索贿有何区别
港媒:释法与基本法具相同法律效力 执行无
民进党曾向李登辉求援 蓝呛绿是附随组织
霍建华否认与赵丽颖相恋 合照曝光(图)
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
证监会新闻发言人就限售股份转让指导意见发
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---