新闻 综合新闻
台湾农民代表:台当局应善待大陆对台惠农美意
华夏经纬网   2005-07-20 10:26:59   
字号:

    新华网上海7月19日电(记者李荣)9位历年台湾杰出农民奖得主专赴上海,参加从18日开始连续3天的“海峡两岸农业合作展览暨台湾农产品展销会”,见证大陆市场的商机,他们表示希望台湾当局善待大陆对台惠农美意。

    台湾杰出农民民间交流团团长陈春明在展会上对新华社记者表示,眼见为实,台湾农产品在大陆“很有市场”,前景绝对看好。他呼吁台湾有关方面善待大陆对台惠农美意,使台农得到实在利益。

    在台湾有“莲雾大王”之称的王玉照女士,看见展会现场的上海市民热情追捧台湾莲雾,显得十分自豪。她说,莲雾多汁、清甜,看来比较符合这里消费者的口味。她表示对台湾水果输入大陆的信心明显提升。虽然展会上一个莲雾要卖到10多元人民币的价格,但上海市民说,“一辈子也没有吃到过这样的水果,怎么样也要买来尝一尝”。

    因芭乐(番石榴)和蝴蝶兰种植而获台湾杰出农民奖的林慕西、庄蜜夫妇,也表示展会的热销情景超乎想像,认为“大陆市场很大,也有足够的消费能力”。

    还有的杰出农民对记者说,目前岛内对大陆农产品市场的判断各异,不少宣传甚至带有偏见。此次回去,要把展会上的亲见亲闻带给周边的农民,让台湾农民对大陆市场多一份认识。

    在上海经营台湾水果生意已有多年的台商林志鸿说,随着两岸交流的发展,特别是大陆公布扩大台湾水果市场准入及实施部分品种零关税政策后,目前正是台湾水果在大陆进行市场推广的最佳时机。

    陈春明表示,虽然目前台湾水果“登陆”后价格较高,但在上海、北京等大城市已拥有高端市场空间,大陆对输入台湾水果的各项配套通路也在理顺,随着大陆民众对台湾水果的熟知度提高,两岸经贸政策的逐步落实,产销环节更趋合理,台湾水果在大陆的销价会有一个合理的调整,同时供销之间也会逐步分开层次,满足大陆不同的消费人群。

    陈春明也表示,大陆方面对台惠农政策,应该得到台湾相关各方的善待。台湾农产品输入大陆,一方面满足大陆市场需求,一方面为台湾农产品找到新的销路,是一件“双赢”的好事。“好事就应该好好做”,台湾当局如果真正为台农利益着想,就应该消除障碍,把大陆政策的优惠实实在在地给到台农的手里。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·朋友圈的"网红减肥药"有人管吗?
·同服藿香正气和头孢"马上丧命"?
·用"分散休假"代替黄金周
·杨朝清:大数据志愿填报没有想象得那么神通
·陈广江:从胡红岩到王天荣,还有多少人在无
·作文“论政”考察学生家国情怀
·杭州设吸烟区 再证控烟“不进则退”
新闻推荐
  更多
·两岸媒体记者游龙南小武当山 赏丹霞地貌
·两岸记者参观会昌客家牌匾 感受客家文化特质
·9秒97刷新黄种人百米纪录 圈粉中国小伙谢震业
·韩国自己搞了20多年的“太极军演”也暂停了!
·塞内加尔因世界杯全国放假12天?不存在的
·任内首次 哥斯达黎加总统对美进行国事访问
·星巴克宣布关闭美国市场150家店面
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
掌指理财三周年:不忘普惠初心 坚持合规发
实力强平台:悟空理财、小宝金融、信而富!
易烊千玺等同行 陈坤2018行走的力量报
理财首选:红岭创投、和信贷、小牛在线
王俊凯霸王龙亲密握手 王大陆暖心吻白鲸
卫健委谈医疗“放管服”改革:清理“无谓证
便丽猫入驻天猫校园店,强强联合开拓校园新
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
沈阳黑社会老大“刘涌案”周四将在锦州公审
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---