新闻 综合新闻
世界汉语大会今天举行 海外汉语学习者逾3000万
华夏经纬网   2005-07-20 13:11:27   
字号:

    中新网7月20日电 中国首次举办的以汉语为主题的世界汉语大会7月20日召开。

  《人民日报海外版》援引国家对外汉语办公室披露称,除中国人外,目前世界上通过各种方式学习汉语的人已超过3000万,100个国家2300余所大学在教授中文。

  其中,东南亚地区学习汉语的人数有160万,汉语教师近2万人。开设汉语的大学为102所,中小学有2500所,人数达130万人。各类社会培训机构500多所,参加培训的人数接近20万。韩国有近200所大学开设了汉语课程,日本则有200万人正在学习汉语。

  在欧洲,法国有近3万人学习汉语,居欧洲首位。截至2003年,法国参加中国汉语水平考试的人数已超过53000人次,在全世界仅次于韩国和日本,位居第三;德国虽然近年来大力缩减教育经费,但在政府和各方努力下,大专院校的中文专业不但没有减少,反而得到扩大。2004年,德国将中文纳入了许多州的中学会考科目;英国根据本国制定的中学汉语教学大纲与中方合作编写了中学汉语教材《快乐汉语》,目前这本教材已在135所中学中开始使用。

  在非洲,随着中非合作论坛的创设,中非贸易额的不断增长,加之中国赴非洲旅游人数的不断增加,各类从事经贸、旅游服务的汉语人才在非洲的需求越来越大,汉语教学开始增长。南非最大的电视公司已开始向全国播放汉语教学节目。

  国家汉办副主任马箭飞介绍称,在美国,汉语已成为学习人数增长最快的外语。据美国现代语言学会提供的数据显示,美国3000多所大学里,开设汉语课程的有近800所。由中美两国政府合作开发的“乘风”网络汉语教学软件,即将通过互联网进入美国中小学。2003年正式启动的“大学汉语和中国文化预修课程及考试”项目(简称AP汉语项目),也计划在2400多所中学开设。

  马箭飞强调,在全球化的发展中,随着中国经济的快速发展和国际交往的不断增加,中文的应用价值不断提升。学好中文,可以说就掌握了与13亿中国人友好交流的工具,拥有了进入世界上一个重要的、广阔的市场大门的钥匙。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·高铁盒饭定价是否合理应评估
·“医疗难题娃先知”如何破题
·鸟巢骗局为何这么多人深信不疑
·张闻:"前国脚"刑满释放 往事无须再提?
·毛建国:"小皮球"的故事 让人笑不起来
·4·7健康生活,从良好卫生开始
·毕业生眼中的“衡中”
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
NBA季后赛首轮晋级球队产生:骑士横扫步
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
北京大学战略定位课程主讲师谢伟山:价格战
韩总统候选人安哲秀:若当选将努力重启朝核
迪丽热巴魔幻造型曝光 被猜测将演好莱坞魔
海河金融携手广东华兴银行上线资金存管
携康长荣获得日本医疗签证身元保证机构资格
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---