新闻 综合新闻
齐齐哈尔8-4事件受害者将向小泉递交请愿书
华夏经纬网   2005-07-21 08:43:44   
字号:

    两年前引发舆论关注的齐齐哈尔“8·4事件”又有新进展,事实调查部分已基本完成,原告将于月底赴日进行请愿活动,但目前受资金问题困扰,尚未找到解决办法。

    长期参与此事的苏向祥律师告诉本报记者,迄今为止,中日律师对齐齐哈尔“8·4事件”进行了6次调查,事实调查部分已基本完成,也写出了完整的调查报告,并计划在2005年8月4日,即该事件两周年之际向日本政府提交请愿书。

    为了使这次活动能够在日本引起关注和重视,日本律师决定此次邀请9位受害人和家属以及中国的4位律师赴日参加各种请愿活动,主要包括到广岛和长崎与原子弹爆炸受害者进行交流、会见国际司法记者、向日本政府请愿、到日本国会参众两院活动、参加东京市民集会等。

    2003年8月4日,黑龙江省齐齐哈尔市北疆花园小区一处正在施工的工地上,挖掘出5个锈迹斑斑的金属桶。在随后的十几个小时内,这5个装有化学毒气的金属桶引发了齐齐哈尔市有史以来最为严重的化学毒气伤人事件,造成36人受伤,伤势最重的全身烧伤面积达95%。

    事后,受害者找到曾代理我国首起侵华日军遗弃化学武器伤害中国公民索赔案的中国律师苏向祥,委托他帮助这些在事件中受到伤害的人提起对日索赔诉讼,要求日本政府正视历史责任,向中国受害者谢罪和赔偿。中日律师成立了“8·4齐齐哈尔遗弃化学武器辩护团”,日方有13位律师参加,代表是小野寺利孝律师和南典男律师,日方律师还成立了“后援会”。中方由苏向祥为代表的北京律师、罗立娟律师为代表的哈尔滨律师、李海洋律师为代表的齐齐哈尔律师在各自的律师协会的指导下展开协助工作。

    二战期间,日本为了对外侵略扩张的需要,大量开发和研制化学武器,并用于侵华战争。日本投降前夕,侵华日军为了掩盖罪行,将大量化学武器就近掩埋或遗弃。解放后,我国各地在生产和生活过程中陆续发现被侵华日军遗弃的化学武器。目前,在东北、华中、华东、华南地区均有发现。(记者 王冲)

来源:中国青年报 转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
每日一星:莫德里奇:最纯粹的金球奖
世界杯大奖花落各家:魔笛摘金球 凯恩揽金
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
中场大师实至名归 莫德里奇获俄罗斯世界杯
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
“秃鹰”计春华追悼会举行 妻女与张纪中等
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
永利宝CEO张玉丰出席中国财经峰会 荣获
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---