新闻 综合新闻
元代青花瓷罐世上绝少 专家解析卖2.3亿天价缘由
华夏经纬网   2005-07-21 15:16:48   
字号:

    中新网7月21日电 据北京科技报报道,日前在伦敦佳士得进行的“中国瓷器及艺术品”拍卖中,一款元代青花人物罐以1400万英镑的价格成交(折合人民币2.3亿多元),创下了目前中国瓷器拍卖的最高价。这只绘有“鬼谷下山”故事的罐子为什么如此值钱?它后面是否有动人的故事?

  元代瓷罐上画有战国时代燕、齐两国交战,鬼谷子下山营救爱徒孙膑。

  据佳士得瓷器专家向媒体透露,绘有“鬼谷下山”的青花罐高28厘米,直径33厘米,制作年代可追溯至1350年左右。

  这件流落异乡逾90年的中国古玩瑰宝,原为荷兰凡赫默特家族所有。该家族的凡赫默特男爵一战时期被派驻北京担任荷兰使节护卫军司令,他收藏了很多中国瓷器,最为精美的就是这只青花罐。他约在1913年至1923年间在中国购下“鬼谷下山”,并将之带回老家。

  有趣的是,凡赫默特男爵购入“鬼谷下山”时,还以为那是明代的青花罐,因为当时一般相信元代尚无能力制作出如此工艺精湛的瓷器。直至上世纪60年代末,此罐才被专家确认为元朝的作品。佳士得的专家上世纪70年代曾鉴别过这个青花罐,当时估价仅1.6万美元。凡赫默特后人更将价值连城的珍宝当草,罐内存放DVD光碟。去年,佳士得专家再次拜访才发现“这件瓷器太棒了”,赶紧让主人把原本放于罐内的DVD光盘另存他处。

  该罐饰以优美的青花图纹,图案栩栩如生。画中的鬼谷子坐在由狮虎共拉的两轮车上,后面跟着两个骑马的人,其中一个穿着武官衣服打了一面旗写有“鬼谷”两字。

  专家介绍,这只罐子上面的图案讲的是《战国策》中“鬼谷下山”的故事。故事说的是战国时期,燕国和齐国交战,为齐国效命的孙膑为敌方所擒,他的师傅鬼谷子前往营救,率领众人一行下山的情景。

  鬼谷子是中国古代著名的谋略家,他教出了孙膑、庞涓、苏秦及张仪等高徒。据说鬼谷子特别钟爱为人诚恳真挚的孙膑,将自己毕生绝学倾囊相授给孙膑。

  以1400万英镑成交,身价被抢高近15倍,被华尔街金融大鳄拍走。

  这件青花罐在伦敦公开拍卖前,专家仅估计会以500万至600万英镑的价钱成交,但在热烈竞投下身价被抢高近15倍,最终拍得这一中国艺术极品的是由伦敦古董商埃斯凯纳齐代理的一位美国股票投资商,以1400万英镑(折合人民币2.3亿多元)投得,闯下佳士得今年拍卖艺术品的最佳成绩。

  以买卖中国瓷器古玩著称的埃斯凯纳齐表示,自己完成了这项艰巨任务后,感到快要虚脱,他说:“我已接近极限,不知还能撑多久。”

  伦敦佳士得中国陶瓷及工艺品主管希利表示:“我估计他们(买家)认为这个青花罐甚具价值,但不至于到这个水平,这实在是一个惊人的数字。”

  据业内人士介绍,埃斯凯纳齐是国际知名的几大古董商之一,在收藏中国艺术品的同时,也代表一些大买家购买顶级艺术品。在香港苏富比去年的秋拍中,他几乎包揽了瓷器成交最高价的前几位,委托他的既有西方金融大鳄,更有石油巨头。

  整个竞拍过程中有华人坚持到最后几轮,但最终以1000万英镑的价格惜败。

  元青花罐全世界数量极少,“鬼谷下山”很难说是最值钱的一个。

  青花罐“鬼谷下山”为何能拍出天价?有媒体说,这种由画艺精湛的画师以上等青料绘制的元代青花罐,传世原本只有7个,“鬼谷下山”是先前未被记载的第8个。“鬼谷下山”之所以能创出天价,主要原因是它出自中国制作青花瓷器的顶峰时期,虽流传至今已700年,仍保存完好。罐上画工之精细,显示它是出自画师而非工匠手笔。记者以同样的问题求教于中国古陶瓷研究会副会长、故宫博物院研究员李辉柄教授。

  李教授告诉记者,从报道来判断,该瓷罐应制作于元代后期。目前,全世界所见到的元代青花人物故事瓷器的大件也不过几十件,而且相当一部分流失海外,国内所见,区区可数。由于它们的图案各异,可以说各个都是绝无仅有,很难用金钱来衡量其价值。目前,海外收藏的只有伊朗、土耳其、日本、英国、美国等几个国家,其中,收藏最多的是伊朗和土耳其,伊朗大概有20件,土耳其大概有40多件。

  国内发现这样的大件,保存完整的非常之少,但故宫中也有类似的收藏。

  李辉柄认为,青花罐“鬼谷下山”虽以相当于人民币2.3亿元成交,但很难说它是全世界最值钱的瓷器,这是因为竞拍中的价格有很多人为的原因在里面。

  青花人物故事瓷器流传极少的原因是当时生产的不多,而且主要用于出口。

  该种青花瓷器以氧化钴为原料,工艺上虽并不复杂,但为什么像青花人物故事瓷器的大件流传下来的数量如此之少?

  李辉柄说,元代中、晚期青花瓷器,大致可分为两大类,一类多为小件器物,胎子轻薄,不甚精细,多为青白、乳白半透明或影青釉。青花的颜色灰暗迷蒙,纹饰稀疏但奔放洒脱,有的可以说相当潦草,常见器物有高足杯、碗、盘、香炉、小罐、蒜头瓶、玉壶春瓶等,多为日常生活用品,这类青花瓷器国内发现的其实并不少,但其收藏价值一般。

  另外一类为青花瓷器,以大件器物为多,其共同特点是大器者胎体厚重,小件轻薄,色白致密,透明釉白中闪青,青花颜色浓艳鲜亮,色浓处有黑褐色斑点。该类器件做工精良,纹饰层次多,有的甚至多达10多层,画得很满,但繁而不乱,层与层之间留一周空白,器底端两层之间无空白,每层纹饰内容之间没什么关系。这类瓷器国内传世品极少,墓葬出土也不多见,像“鬼谷下山”这样绘有故事性情节的就更少。这是因为元朝时景德镇生产的这种瓷器本身数量就不多,而且大多用于出口。

  李辉柄,教授。

  中国古陶瓷研究会副会长,故宫博物院研究员

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·残疾生带母上清华别止于特事特办
·教师怒怼王者荣耀:建手游分级
·“神木爱长沙”是形式主义新注解
·陈广江:神医李炽明问心无悔底气何来
·朱永华:杜绝刑讯逼供在于强化监督和问责
·不因凋零而褪色,更因奉献而壮美
·女性车厢”行不行,不妨走着瞧
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
习近平抵达香港在机场对媒体发表讲话
世界智能大会在天津开幕 人工智能提振经济
孙怡晒照手臂P弯遭董子健吐槽 怒回:我不
杰森斯坦森升级当爹!罗茜晒儿子小手照
吴亦凡的“freestyle”火了!这是
热门互联网理财产品排行 P2P理财成现阶
上海发国内首个网贷合同存证指引 爱投金融
p2p理财收益排名 极光金融、拍拍贷、微
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---