新闻 综合新闻
魏特琳有关侵华日军南京大屠杀证物首次在华展示
华夏经纬网   2005-07-21 15:21:56   
字号:

    中新社南京七月二十日电(王国安艾德林)美国传教士明妮·魏特琳的一批有关南京大屠杀的珍贵证物史料原件,今天由她的侄孙女辛迪·魏特琳及其女儿远渡重洋携至侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆展示。据悉,这些保存了六十多年的珍贵文物资料是首次在中国境内展示。

  被誉为侵华日军南京大屠杀期间南京难民“守护神”的明妮·魏特琳,中国名华群。她一九一二年从美国伊利诺大学毕业后即来中国合肥办学传教,一九一九年至一九四○年五月在南京金陵女子大学任教,先后担任过教导主任、教育系主任,两度代理金陵女子文理学院院长。在惨绝人寰的南京大屠杀期间,魏特琳作为国际红十字会南京委员会委员和金陵女子文理学院难民收容所的负责人,收容和保护了一万名以上的妇女儿童,难民们尊称她为“活菩萨”。一九三八年,当时的国民政府也因此授予她奖励外侨的最高荣誉——蓝、白、红三色襟绶采玉勋章。

  在那段紧张恐怖的日子里,魏特琳殚精竭虑奋力救护了大量中国难民,自己却因过度疲劳和长期的精神压力而得了精神忧郁症,于一九四○年五月离开南京回美国治疗。一年后,她在美国家中打开煤气开关,结束了自己的生命,年仅五十五岁。临终前她仍说:“如果我有两次生命,仍愿为华人服务。”在她的墓碑上,上部用中国隶书字体写着“金陵永生”四个大字。

  从一九三七年八月十二日开始至一九四○年四月,魏特琳几乎每天都坚持写日记,并每月定期将其邮寄给美国好友,以便他们更好地了解中国时事。二十世纪八十年代中期,人们在整理传教士档案资料时,发现了魏特琳日记原稿,后被整理制成缩微胶卷保存,日记的中文版也于二○○○年在中国出版发行。此外,魏特琳在南京大屠杀期间写给亲友的信函,也详细记载了她亲见亲闻的侵华日军南京大屠杀暴行,以及此后数年日军在南京实施殖民统治的情况,是反映侵华日军南京大屠杀真相的铁证。

  今天在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆展示的这批证物史料共一百多件(张),其中包括二十一张历史照片、四十七封书信以及明妮·魏特琳的护照、通行证和救助难民时佩带的红十字臂章等。记者注意到,这些资料尽管留下了岁月的痕迹,但保存十分完好。

  辛迪·魏特琳表示,这些证物资料将无偿提供给侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆进行复制。据悉,部分证物的复制件将于下月在北京举行的“侵华日军南京大屠杀史实展”中与观众见面。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·丰裕社会下,别让童年变成名利场
·是致敬还是抄袭,听众心里有数
·让传销式“感恩教育”远离校园
·李晓亮:“超级红娘”相亲法则是社会风向标
·路中林:有偿代课泛滥首先是学生个人的悲哀
·为受处分干部"复出"厘清制度轨道
·电商与快递莫饮鸩止渴
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吕秀莲疯言:台湾可追求以“中立国”形式存
家具网购容易退货难 一统国际家居做电商竟
MARMOT土拨鼠山地车自行车品牌谈骑车
赵丽颖新剧预告片曝光 搭档窦骁李沁
老人瞒着子女立遗嘱将房赠与小保姆 病重遭
《天生是优我》罗志祥与少女谈心 林俊杰帅
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---