新闻 综合新闻
魏特琳有关侵华日军南京大屠杀证物首次在华展示
华夏经纬网   2005-07-21 15:21:56   
字号:

    中新社南京七月二十日电(王国安艾德林)美国传教士明妮·魏特琳的一批有关南京大屠杀的珍贵证物史料原件,今天由她的侄孙女辛迪·魏特琳及其女儿远渡重洋携至侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆展示。据悉,这些保存了六十多年的珍贵文物资料是首次在中国境内展示。

  被誉为侵华日军南京大屠杀期间南京难民“守护神”的明妮·魏特琳,中国名华群。她一九一二年从美国伊利诺大学毕业后即来中国合肥办学传教,一九一九年至一九四○年五月在南京金陵女子大学任教,先后担任过教导主任、教育系主任,两度代理金陵女子文理学院院长。在惨绝人寰的南京大屠杀期间,魏特琳作为国际红十字会南京委员会委员和金陵女子文理学院难民收容所的负责人,收容和保护了一万名以上的妇女儿童,难民们尊称她为“活菩萨”。一九三八年,当时的国民政府也因此授予她奖励外侨的最高荣誉——蓝、白、红三色襟绶采玉勋章。

  在那段紧张恐怖的日子里,魏特琳殚精竭虑奋力救护了大量中国难民,自己却因过度疲劳和长期的精神压力而得了精神忧郁症,于一九四○年五月离开南京回美国治疗。一年后,她在美国家中打开煤气开关,结束了自己的生命,年仅五十五岁。临终前她仍说:“如果我有两次生命,仍愿为华人服务。”在她的墓碑上,上部用中国隶书字体写着“金陵永生”四个大字。

  从一九三七年八月十二日开始至一九四○年四月,魏特琳几乎每天都坚持写日记,并每月定期将其邮寄给美国好友,以便他们更好地了解中国时事。二十世纪八十年代中期,人们在整理传教士档案资料时,发现了魏特琳日记原稿,后被整理制成缩微胶卷保存,日记的中文版也于二○○○年在中国出版发行。此外,魏特琳在南京大屠杀期间写给亲友的信函,也详细记载了她亲见亲闻的侵华日军南京大屠杀暴行,以及此后数年日军在南京实施殖民统治的情况,是反映侵华日军南京大屠杀真相的铁证。

  今天在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆展示的这批证物史料共一百多件(张),其中包括二十一张历史照片、四十七封书信以及明妮·魏特琳的护照、通行证和救助难民时佩带的红十字臂章等。记者注意到,这些资料尽管留下了岁月的痕迹,但保存十分完好。

  辛迪·魏特琳表示,这些证物资料将无偿提供给侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆进行复制。据悉,部分证物的复制件将于下月在北京举行的“侵华日军南京大屠杀史实展”中与观众见面。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·认领爱心斑马线 认可社会责任
·"党代表通道"拉近与民众距离
·机器人打败了教师 并不意味着教师会被取代
·马涤明:从编制预算上监管“吃空饷”是正本
·付彪:激活实体书店需要“跨界”思维
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·西安一棵千年古银杏树成“网红” 参观需预约
·北京:出入境证件办理可扫码缴费 10秒完成缴纳
·猎户座流星雨10月21日19时现极大值
·共享单车普及 专家提建议:这样骑不容易伤膝盖
·特朗普“买美国货” WTO成员有意见了
·俄国防部:约92.6%叙国土从IS武装分子手中解放
·需要看脸!加拿大魁北克省通过“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“三轮老人”不幸离世 曾为宣传奥运骑行1
稳定理财的好办法:极光金融、陆金所、京东
小宠物催生大市场 你在宠物身上花了多少钱
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
黄江二手车乔总:盛鑫车行的方方面面
儿子回国后突然失踪:他跑遍武汉三镇 已寻
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---