新闻 综合新闻
魏特琳有关侵华日军南京大屠杀证物首次在华展示
华夏经纬网   2005-07-21 15:21:56   
字号:

    中新社南京七月二十日电(王国安艾德林)美国传教士明妮·魏特琳的一批有关南京大屠杀的珍贵证物史料原件,今天由她的侄孙女辛迪·魏特琳及其女儿远渡重洋携至侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆展示。据悉,这些保存了六十多年的珍贵文物资料是首次在中国境内展示。

  被誉为侵华日军南京大屠杀期间南京难民“守护神”的明妮·魏特琳,中国名华群。她一九一二年从美国伊利诺大学毕业后即来中国合肥办学传教,一九一九年至一九四○年五月在南京金陵女子大学任教,先后担任过教导主任、教育系主任,两度代理金陵女子文理学院院长。在惨绝人寰的南京大屠杀期间,魏特琳作为国际红十字会南京委员会委员和金陵女子文理学院难民收容所的负责人,收容和保护了一万名以上的妇女儿童,难民们尊称她为“活菩萨”。一九三八年,当时的国民政府也因此授予她奖励外侨的最高荣誉——蓝、白、红三色襟绶采玉勋章。

  在那段紧张恐怖的日子里,魏特琳殚精竭虑奋力救护了大量中国难民,自己却因过度疲劳和长期的精神压力而得了精神忧郁症,于一九四○年五月离开南京回美国治疗。一年后,她在美国家中打开煤气开关,结束了自己的生命,年仅五十五岁。临终前她仍说:“如果我有两次生命,仍愿为华人服务。”在她的墓碑上,上部用中国隶书字体写着“金陵永生”四个大字。

  从一九三七年八月十二日开始至一九四○年四月,魏特琳几乎每天都坚持写日记,并每月定期将其邮寄给美国好友,以便他们更好地了解中国时事。二十世纪八十年代中期,人们在整理传教士档案资料时,发现了魏特琳日记原稿,后被整理制成缩微胶卷保存,日记的中文版也于二○○○年在中国出版发行。此外,魏特琳在南京大屠杀期间写给亲友的信函,也详细记载了她亲见亲闻的侵华日军南京大屠杀暴行,以及此后数年日军在南京实施殖民统治的情况,是反映侵华日军南京大屠杀真相的铁证。

  今天在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆展示的这批证物史料共一百多件(张),其中包括二十一张历史照片、四十七封书信以及明妮·魏特琳的护照、通行证和救助难民时佩带的红十字臂章等。记者注意到,这些资料尽管留下了岁月的痕迹,但保存十分完好。

  辛迪·魏特琳表示,这些证物资料将无偿提供给侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆进行复制。据悉,部分证物的复制件将于下月在北京举行的“侵华日军南京大屠杀史实展”中与观众见面。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·让天下再也没有难打的出租车
·外企登陆A股呼唤注册制改革提速
·农民进城步伐放缓 社保也要转型
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
挺同为选票?罗智强:段宜康让蔡英文民调进
特朗普政府迎执政首周:宣布退出TPP 会
蔡正元批马英九破坏党内体制 徐巧芯:恶意
泰国女子借免签之便 赴台湾假观光真卖淫
萧万长:詹启贤能带领国民党走出谷底
银行存管知多少?看完这些你就懂了!
年金改革会议后首次民调:7成4赞成取消1
台湾年金改革会议未达共识 李来希:会议结
习近平出席世界经济论坛2017年年会开幕
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---