新闻 综合新闻
CNNIC发布互联网报告 内地网民数突破一亿
华夏经纬网   2005-07-22 08:37:00   
字号:

    在中国互联网步入第二个十年之际,中国网民数终于突破1亿大关。7月21日下午,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布了第16次中国互联网发展状况统计报告,报告显示,截至2005年6月30日,我国网民总数已经达到10300万,半年增加了900万人,和上年同期相比增长18.4%。其中宽带上网的人数增长迅猛,首次超过了网民的一半,达到5300万人,增长率为23.8%,这也是宽带用户首次超过了拨号上网用户人数。目前,我国网民数和宽带上网人数均仅次于美国,位居世界第二。

    根据此次调查,我国上网计算机数达到4560万台,比去年同期相比增长25.6%,网络国际出口带宽总数达到总容量为82617M,网站数达到67.7万个。我国IP地址近几年的快速增长,总数达到6830万个,超过4个A类地址,拥有量排名世界第四。

    报告显示,我国网络基础资源获得了重大突破,国家域名CN下注册的域名数高速增长,达到62.2万,半年新增19万个,增长率为44.1%。CN域名注册的高速增长,主要原因有国家对域名管理政策的调整营造了CN域名快速健康发展的宏观环境;同时,随着中国经济的崛起,以及我国互联网应用的深入,CN域名作为中国互联网的标志,正得到越来越多国内外企业的重视。当然,CN域名注册费用近几年持续大幅下调,也直接带动了注册量的快速攀升。

    根据报告的热点数据分析,我国网上购物大军达到2000万人,网上支付的比例增长至近半数,网上购物市场巨大,网上购物者半年内累计购物金额达到100亿元,半年内通过网络购买的手机在300万部以上。可见,1亿网民背后蕴涵着一个巨大的市场,能抓住网民需求的互联网商业应用,都可能产生非常可观的经济效益。

    本次报告新增加了即时通讯和网民对互联网最反感问题调查。结果显示,即时通讯工具的功能需求趋向多媒体,除了文字聊天外,用户常用或希望有的功能主是二人视频和IP电话,这将指引即时通讯软件由文字聊天向音频、视频聊天发展。网民最反感的问题是网络病毒,其次是弹出式广告/窗口,和网络入侵/攻击,互联网安全问题日益突出。

    和1亿多网民数量反映互联网用户规模、市场潜力相比,互联网域名地址数量、网站数量和带宽在一定程度上反映了互联网应用的发展水平。近两来来带宽用户、IP地址数量、CN域名数量的快速增长,反映了我国互联网应用方面取得了长足进展。互联网基础资源的快速发展推动互联网应用向深度和广度迈进,而1亿网民的多元化互联网应用又引发了对基础资源的强大需求,二者相辅相成推动着中国互联网全面发展。基于1亿网民的新起点,迎接中国的将是在互联网上延伸出的多种市场机遇! (千龙网)

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·特朗普终归不能只在推特上治国
·用深化改革开放,纪念邓小平
·"支持领导工作"怎么成了"挖坑"
·樊大彧:不因唱衰而忧 不因看涨而乐
·舒圣祥:玉米案后的真问题是非法经营罪
·开辟新闻舆论工作新蓝海
·“网红美食”何以安全重出江湖
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
农会改选失利 民进党云林县党部:选风败坏
英国品牌玛宝莉亮相2017伦敦秋冬时装周
台湾女星高铁晒哺乳照遭批 网友:你这样露
传马英九力挺选情被看好 郝龙斌:勿作太多
日本千叶县东部海域发生5.4级地震 致交
女黑马将选国民党主席 前"立委"潘维刚2
洪秀柱谈两岸:深化"九二共识" 深水区也
大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---