新闻 综合新闻
我们之间没有差距 台胞青年夏令营甘肃分营侧记
华夏经纬网   2005-07-22 10:21:13   
字号:

    新华网兰州7月21日电(记者聂建江)火热的7月是甘肃河西走廊最美的时节,金黄的油菜花尽情地绽放着,成群的牛羊散布山野,农业机械耕作田间。来自台湾各高校的27名大学生在这里尽情地欣赏着这一西部美景。

    7月16日到20日,2005年台胞青年千人夏令营甘肃分营的活动在这里举行,台湾大学生们从敦煌出发,经过古丝绸之路的几个重镇嘉峪关、张掖、武威到达兰州。

    扑面而来的不仅是悠久的历史文化,还有西部大开发政策在这块古老的土地上结出的硕果。在参观过程中,一些营员说,没有来到这里之前,是从图书和画册上了解甘肃的,总以为这里的人都住着帐篷、窑洞,操着听不懂的方言,吃着奇怪的食物,“而现在看来,其实我们之间没有差距”。

    河西走廊是古代丝绸之路上重要的一段,这里凝聚着几千年的文化。来这里之前,营员们对于河西走廊的了解仅仅限于莫高窟,但一路上从莫高窟、鸣沙山、月牙泉、嘉峪关城楼到张掖大佛寺、西千佛洞,武威雷台汉墓……众多历史文化遗迹使他们对于神秘的西部有了更多了解。

    “随着社会的现代化,不少台湾青少年对于传统文化已经了解得越来越少,”营员张慈轩说:“但我们需要整个民族文化的重心,这样我们的精神才可能是完整的。”营员们告诉记者,这次大陆之行,观光仅仅是一个方面,更重要的是通过这种亲历,来增强对于中国历史文化的了解。

    18日,车队载着一些营员向张掖肃南裕固族自治县前行,听说前去的是一个少数民族聚居地区,营员们不停地问领队老师到达后要注意些什么。但一下车,迎接他们的是裕固牧民献上的洁白哈达、大碗青稞酒和热情的歌声,原来的顾虑顷刻间化为乌有。

    走进帐篷,营员们好奇地四处张望,这哪里是他们想像中牧人的帐篷?白白的瓷砖墙、漂亮的地板砖,还有干净的冲水卫生间,尽管还是帐篷的外观,但裕固人的帐篷已经完全是一幅城市民居的模样。一位营员悄悄地问一位裕固牧民:“怎么你们的帐篷和我们在台湾的住房并没有什么不同啊?!”

    在欢快的音乐声中,台湾大学生和裕固族青年一起跳舞唱歌,玩起裕固族的传统游戏。宾客交谈中聊起台湾的历史文化和歌星、影星,颇有共同语言。一些营员说:“和牧民们交流没有任何障碍。” 

    对于台湾大学生来说,他们此行了解到的还有西部大开发给甘肃经济社会发展带来的巨大变化。在甘肃西北部,有一个崛起于戈壁滩上的新城嘉峪关,领队老师介绍说,上世纪70年代,嘉峪关还是戈壁滩上的一个小镇,经过几十年的建设,嘉峪关现在已经建成为一个现代化的工业和旅游业城市,目前的经济实力已经雄踞甘肃省前列。这样的变化发展使台湾同学生吃惊。

    在嘉峪关街头,看着干净整齐的街道、漂亮的路灯,高大雄伟的嘉峪关城楼遥遥在望,营员李孟莹告诉记者,真想不到30多年的时间甘肃人就建成了一座这么漂亮的城市。无论在张掖还是在武威,当地的经济和社会发展都超出了营员们的想象,他们感叹说,在西部建设出这些美丽的城市,表现了中国人与自然搏斗的精神,这正是中国现代化的动力。

    在20日的闭营式上,营员陈福裕发言说:古代,中华民族通过丝绸之路上的贸易达到了与外界交流的目的,也使民族走向振兴;今天来到这里,对台湾大学生来说意义也同样深远。他说:“相信通过两岸的长久来往,不久的将来一定可以完成祖国振兴的伟大事业。”(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·摁倒老人夺护照 这就是航空服务?
·顶风送“水果” 露头就该打
·上千电话无人接 执行法官去哪了
·陈广江:呵护好科研人员免于被骗的权利
·丁君朋:对待校园欺凌,当从地方教育部门的
·别为嘻哈越底线,也别拿低俗当卖点
·为正当执法的民警“撑腰” 防止“以闹谋利”
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
被性侵、离婚、抑郁……小红莓乐队主唱短暂
“冰花男孩”获捐30万只得500?官方回
怎么样才能买到好的理财产品?极光金融、人
“信联”正式出炉 唐小僧助力互金诚信体系
爱尔兰摇滚乐队小红莓主唱去世 年仅46岁
“你的温暖我守护”——饭饭金服助力贫困山
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---