新闻 综合新闻
神秘死亡死因未明 西藏马鹿敲响“绝种”警钟
华夏经纬网   2005-07-22 13:34:39   
字号:

    中新网7月22日电 据人民日报报道,不久前,在西藏山南地区,19具西藏马鹿尸体被发现,死因至今未明。7月20日,记者从西藏自治区林业局保护处卓玛央宗处长处获悉,西藏山南地区桑日县日前猝死的一批西藏马鹿已排除传染病死亡的可能,但因死亡时间较长、所采样本受到污染,具体致死原因仍无法确认。山南地区林业局索朗多吉局长告诉记者,到目前为止,在西藏马鹿活动中心盆布拉未发现新死亡西藏马鹿的尸体。

  5月10日,西藏山南地区林业局接到报告:桑日县增期乡发现西藏马鹿尸体。山南地区林业和公安部门立即派人到现场查看。调查人员共发现19具西藏马鹿尸体。经解剖,西藏马鹿的肝、肺等内脏已呈豆腐状。经分析,排除了人为致死的可能。

  西藏马鹿学名“马鹿西藏亚种”,在国际野生动物保护名录中属于一级重点保护对象。在《濒危野生动植物种国际贸易公约》中,它被排在我国一级重点保护动物白唇鹿之前。

  上世纪七八十年代,有外国专家称西藏马鹿已经绝种。1995年10月,西藏林勘院院长刘务林等人在西藏桑日县调查时惊喜地发现,被当地藏民称作“白鹿”的物种就是被认为已经消失半个世纪的西藏马鹿,数量约在200只左右。

  但是,日益增多的家畜与西藏马鹿争食,直接威胁了它们的生存。记者在西藏马鹿活动中心盆布拉看到,灌木丛中到处可见成群结队的牦牛和山羊。据了解,这一带牲畜放牧直至植被生长的极限5300米,西藏马鹿没有单独栖息之处,草料得不到保证。

  索朗多吉说,中国1988年制定《野生动物保护法》时,西藏马鹿尚处于被认为“绝种”的阶段,故未被列入“国家重点保护野生动物名录”,更未确定其保护级别。

  刘务林告诉记者,国际大型哺乳动物研究结果表明,一个物种如果低于200只,其遗传基因会受到致命创伤,物种将面临绝种危险,而西藏马鹿目前已接近这个临界点。如果现在不加以重视和保护,其损失将不可估量,即使今后想补救,势必要付出高昂代价,且能否奏效还是个未知数。(徐锦庚)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
两岸关系急转直下 台名品展停办损失634
回报率百分之百的企帮手机群控营销系统
小白理财从哪里做起?极光金融、余额宝、理
哪些理财产品性价比高?极光金融、余额宝、
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---