新闻 综合新闻
首届世界汉语大会闭幕 中国将推动对外汉语教学
华夏经纬网   2005-07-22 13:58:44   
字号:

    中新网7月22日电 据中国教育部消息,7月22日上午,首届世界汉语大会在热烈、愉快、融洽、团结、友好的气氛中,完成了各项议程顺利闭幕。全国人大副委员长许嘉璐和埃塞俄比亚联邦院议长穆拉图·特肖梅、泰国公主诗琳通等出席会议。

  许嘉璐副委员长以“汉语——文化——友谊——和平”为题致辞。他在致辞中说,“多元文化架构下的汉语发展”,是汉语在今天的地球上所遇到的、必须尽快给予回答的问题;其实,同样的问题,也同时提到了世界上现存语言面前。各种语言平等地发展,走出传统地域范围,既是世界“多元文化”的组成部分,又是实现多元化的前提。人类的历史经验早已证明,世界只有语言多样、文化多元,不同语言和文化间的交流通畅,才谈得上世界的稳定与和平。语言,从来是民族或国家之间建立联系、沟通心灵的桥梁;在当前这样的时代,其连接沟通的作用更远远超越人类历史上任何阶段;汉语,作为中华民族和外部世界沟通的最得力的工具,也迎来了前所未有的压力和挑战。走向世界,吸收其他民族和国家所创造的一切物质的和精神的成果,这始终是中华民族祖祖辈辈的追求。

  许嘉璐强调,今天的中国人和600年前的中国人奉行着同样的以孔子学说为代表的为人处世的哲学;和谐、平等地与一切民族友好相处,以期共同富裕,共同繁荣,是这种哲学指导下的对外原则。中国政府和语言学家们真切而深刻地认识到自己所肩负的时代重任,愿意与世界各国的同行们一起,为搭建与各国人民沟通的友谊之桥而努力。他代表中国政府和中国的语言学家们对各国专家和朋友表示衷心的感谢。

  泰国公主诗琳通发表了热情洋溢的致辞,她说,中国语言文化历史悠久,唐诗宋词言简意赅。正是由于对中国文化的热爱,她从1981年开始学习汉语,正是由于学习了汉语,当她到世界各地访问的时候,大大方便了她与当地中国人的交流。诗琳通公主在讲话中感谢中国政府为世界各国的汉语教学发展所做的努力,并认为孔子学院的建立是学习汉语最好的途径。她热情地祝愿汉语教学在世界各国不断发展,祝世界汉语大会取得圆满成功。

  国家对外汉语教学领导小组组长,教育部部长周济在讲话中指出,目前很多地区汉语教学工作的基本矛盾是旺盛的学习需求与短缺的教学资源严重失调,因此,当务之急是要在数量和规模上满足日益增长的学习需求,要全面加快各种教学资源的建设,要依靠和团结各国的专家们,共同努力推进汉语教学的快速健康发展。为了帮助各国解决教师短缺问题,我们将采取“走出去”“请进来”等多种形式,帮助各国加强汉语师资的培训和培养,与各国携手合作造就更多合格的汉语教师。中国政府和各有关教学机构还将努力培养和派遣更多的汉语教师和志愿者到世界各地提供教学服务。

  周济表示,我们要支持汉语教学机构的建设,孔子学院建设是其中的重要内容之一。我们将在已有基础上,进一步加强规范,加快建设,使孔子学院成为帮助各地发展,提供全方位汉语教学服务的核心机构。周济强调,当前,世界汉语教学的规模和地域不断扩大,对汉语人才需求的领域和数量不断增加,使得世界各地汉语学习的动机和教学条件更加多样。对外汉语教学必须加强分类指导。教师、教材、课程、考试、教学机构等各种教学资源的建设要更加强调针对性和适用性,充分满足各种不同学习动机的要求。汉语教学要以培养学生的语言交际能力和实用能力为根本教学目标。快速扩大汉语教学规模和加快教师培养,还必须在教学手段上不断创新,以提高教学效果和效率。周济还强调,汉语教学要加快发展,需要有创新的思维,针对世界各地不同地区、不同人群、不同目的、不同类型学习汉语的需求和条件,采取新的举措。

  在今天的闭幕式上,还为第四届汉语桥世界大学生中文比赛决赛中的三名一等奖,五名二等奖和七名三等奖颁奖。在世界大学生中文比赛的组织过程中,得到了日本世界艺术振兴协会会长深见东洲先生的大力支持,他还设立了“深见东洲杯”最佳口才、最佳知识、最佳表演和最佳风采四个特别奖,深见东洲先生的代表程波为4位获得特别奖的选手颁奖。国务院侨办副主任、国家对外汉语教学领导小组副组长刘泽彭主持了今天的闭幕式。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·“儿童邪典片”危害不可低估
·设文科资深教授,大师会多起来吗
·幼儿园食堂里怎有亚硝酸盐
·马涤明:过度关怀“冰花男孩”是否有违我们
·邓海建:帮扶好村医,打通医疗“最后一公里
·向世界推介中国作家,赞一个
·儿童邪典片,凸显算法推荐黑洞
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《蜀山战纪2》情感线曝光 四位主角爱恋“
私相授受 国民党质疑:"文化部"配合林佳
威尼斯频现天价账单 当地市长:来了就得花
纪念相声大师侯宝林诞辰一百周年座谈会在石
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
“你的温暖我守护”——饭饭金服助力贫困山
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---