新闻 综合新闻
国青男篮踏上世青赛征程 闵鹿蕾只求别输得难看
华夏经纬网   2005-07-25 15:22:06   
字号:

    中新网7月25日电 京华时报报道,闵鹿蕾率领的中国国家青年男子篮球队昨天踏上了征战世青赛的征程。他们将首先到达加拿大,进行最后的热身比赛,然后从那里直飞阿根廷。从北京到加拿大再到阿根廷,飞就要飞二十几个小时。篮协给闵鹿蕾的时间也不过两个月,面对众多强敌,闵鹿蕾说:“能赢一场就已经不错了。”

  技术缺陷严重,球队没有核心

  闵鹿蕾正式接手国青是在6月11日。当时,国青队刚在亚锦赛预选赛中接连输给了韩国和日本,法国人盖当黯然下课。篮管中心遍寻主帅,最后看上了北京队主帅闵鹿蕾。看看日历,距离8月5日开始的世青赛只有不到两个月。

  当时采访闵指导,电话那头的他透出了些许无奈,看看手里的这些球员,易建联和唐正东都上调国家队,使国青队内线几乎成了不设防的地带。“没办法,内线太吃亏了。”闵鹿蕾感叹说,“所以我接手后确定的方针就是以外为主、以快为主。既然身高不如人家,你就要速度快,你就要投篮准,你就要多移动,要不根本没戏。”

  “国青队现在最薄弱的环节是什么?”听到记者这个问题,闵指导摆摆手说:“哪儿都弱!”

  闵鹿蕾说,虽然这些球员都是职业球员,但在俱乐部中多是第六人甚至第七人的角色,“世青赛是20岁以下的,但说实话,20岁已经是成年队的比赛了。看看这帮孩子,不仅身高没什么优势,身体也不太好,欧美球队一撞,对抗上肯定吃亏。还有就是篮板球、失误,这些都是硬伤。”

  另一点让闵鹿蕾头疼的就是,这届国青队没有一个真正意义上的核心,几乎所有队员的水平都差不多。“这也不错,主力和替补之间水平相差不大,很多球员都能上场打球。我想世青赛时,我每场比赛能派11个球员上场。”闵鹿蕾自嘲道。在北京队中,焦健、张云松的水平明显较高,关键时刻他们肯定能扛住;但在国青队中,谁能担当起这个重任呢?“看看加拿大的热身赛情况如何再定吧。”闵鹿蕾说。

  严抓意志品质,要打出精气神

  虽然国青队在技术环节上有很多不足,但队员们在意志品质方面还是让闵鹿蕾满意的。

  “从我一接手国青开始,我就狠抓作风。”闵鹿蕾说,“我也不管他们高不高兴,我不满意就要说。毕竟技术身体都不如人家,作风再不行就更没竞争力了。”在河南和美国队的热身比赛中,国青队光篮板球就输了31个,失误也有23次。“按这个技术统计,怎么也要输40多分,但最后我们只输了不到10分,这就是我们每个球都去拼都去抢的结果。世青赛上,我们也要靠这个。”

  世青赛赢一场都难,只求别输得太难看

  话说回来,国青队想要在世青赛上取得好成绩,可能性非常小。本届世青赛共有12支球队参加,和中国队同组的有斯洛文尼亚、美国、波多黎各、尼日利亚和立陶宛,其中除了尼日利亚和中国队实力相当外,其他队的水平都比中国队高。

  “在这个小组,我们想赢一场都难。我现在想的就是别输得太难看。如果能赢当然好,但以这支国青队的水平,确实很困难,何况我们对对手并不了解。”

  虽然球队取得好成绩很难,但闵鹿蕾要让球迷看到一个顽强的球队。“我始终没把国青当一个暂时性的工作去糊弄一下了事。我把从哈里斯、尤纳斯那里学来的东西,加上一些我自己的东西,都用到了国青队身上,为的就是这些球员以后的发展。”

  两个月集训下来,闵鹿蕾瘦了10多斤,队员们也付出了巨大的努力。但这届国青队和往届有一定差距,而往届的国青队尚且没进过前八,这届就更困难了。“国青女篮打得不错(注:女篮打入世青赛四强),让我们有一定压力,希望球迷能给这届国青队一个宽松的环境。世青赛,我们一定尽最大努力。”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·丁俊晖痛失好局 获得世运会斯诺克决赛亚军
·球迷狂热追捧 皇马中国行卷走4000万人民币
·中国女篮险胜澳大利亚 四国挑战赛迎来两连胜
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·谁来为踩踏女儿的母亲解困
·大学教授的工资多高算合适
·全班连坐的无人监考只是场"秀"
·朱昌俊:无人监考,一种可疑而不必要的“创
·然玉:“男保姆”不被接受,职业性别隔离自
·走出产业转移的后发困境
·追求更高层次的社会满意
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
和《人民的名义》一样火爆的P2P:人人贷
吴敦义:绝不可能投入地方选举
《摔跤吧!爸爸》走红 印度片进中国要过几
《天生是优我》罗志祥与少女谈心 林俊杰帅
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
陈广江:别等媒体曝光才严惩“别车175秒
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---