新闻 综合新闻
台风海棠过后海怪尸体现浙江 长12米重2吨
华夏经纬网   2005-07-26 09:01:43   
字号:

    23日一大早,家住宁波北仑春晓镇洋沙山的刘先生刚出家门,心跳就急剧加速,做了10多年渔民的他被眼前的一个“怪物”吓蒙了,“这个怪物比鲸还要大,直挺挺地躺在离我家不远的海塘边,我出海多年也未曾见过。”其实,不仅是刘先生,就连专门研究海洋生物的专家也表示,“怪物”实在怪异,无法认定真实身份。

头骨重达100多公斤

    为一堵“怪物”的真面貌,昨天早上,记者特意赶往刘先生所说的洋沙山昆亭永年塘,只见“怪物”横“躺”在海塘防洪堤上,整体呈三角状,黑黝黝的一大团,散发着阵阵腐臭味。

    当地10多位渔民三五成群聚在一起,议论“怪物”的来历。走近看时,“怪物”头部细细长长,表皮上覆盖着一层类似毛发的物体,光嘴巴就有近1米长;躯干肥硕,松软地“趴”在海塘条石上,腹部宽三四米,上面有一条条橘黄色的条纹,已经有部分腐烂,露出粗壮的背骨。“怪物”的头骨、尾骨脱落,被海水冲到了海堤上,仅头骨就重达100多公斤。

    渔民老李说,这个“怪物”肯定是生活在海洋中的,因为它的胸部跟许多生活在海洋中的大型动物一样,表皮又厚又硬,犹如橡胶一般。

    在海塘边搞养殖的梅师傅说,“怪物”是20日中午巡查海塘的村民发现的,他在海里讨了这么多年生活,从没见过这样大的“鱼”,“大家都不知道这是什么,那天上午,还有4个小伙子从其身上割了一大块肉,估计100多公斤重,抬回家‘研究’去了。这两天来了很多专家,也都说不出个所以然。”

被“海棠”吹上岸的

    闻讯赶来的北仑区海洋与渔业局的工作人员经仔细测量,得出“怪物”体长近12米,估计有2吨重。该局研究海洋生物的胡先生说,从腐烂程度看,“怪物”大概死了一个星期,可能前几天刮台风被冲了上来,“从整体结构判断,不太可能是鱼类,光从头部形状分析,我觉得有可能是鳄鱼。”

    但在一旁围观的渔民表示了不同意见,一名王姓渔民说,他5年前随船队出国远洋,见过海象,“怪物”就跟海象长得差不多,尤其是嘴巴。也有渔民觉得这就是一条普通的鱼,只是长相怪异而已,就跟人一样也有高矮胖瘦和好看难看之分。一位小伙子还打趣道:“搞不好,还是恐龙,从几百米深的海底蹿到了海面上。”

身份将成为不解之谜

    由于“怪物”腐烂严重,加之下肢和尾部缺失,专家均称,已经无法准确判断“身份”,也不可能再制作成标本了,看来“怪物”身份将成为一个不解之谜。

    宁波大学海洋生物研究中心的一位专家表示,自己没有亲临实地,无法判断,但根据记者的描述,巨鳄的可能性不大,因为巨鳄一般生活在热带淡水区域,这么大的鳄鱼究竟从哪里来,又怎么会死在北仑海塘边,无法解释。而海象身体庞大,皮厚多皱,有稀疏坚硬的体毛,嘴巴尖尖长长的,跟描述中的“怪物”长相极其相似,不过海象虽然会进行短途旅行,在太平洋现身,但作为北极特产动物,又是怎么来到亚热带的东海海域的呢?《今日早报》供稿/图搜狗

来源:北京晨报  转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
南宋有件“辱母杀人案”,看皇帝怎么判?
聊城市成立于欢案工作小组 对案件展开全面
聊城公安:于欢案10名讨债者全被抓,案件
评判“于欢案”,别让你的嘴说别人的话
民调死亡交叉 蔡英文"执政"危机较马英九
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---