新闻 综合新闻
台风海棠过后海怪尸体现浙江 长12米重2吨
华夏经纬网   2005-07-26 09:01:43   
字号:

    23日一大早,家住宁波北仑春晓镇洋沙山的刘先生刚出家门,心跳就急剧加速,做了10多年渔民的他被眼前的一个“怪物”吓蒙了,“这个怪物比鲸还要大,直挺挺地躺在离我家不远的海塘边,我出海多年也未曾见过。”其实,不仅是刘先生,就连专门研究海洋生物的专家也表示,“怪物”实在怪异,无法认定真实身份。

头骨重达100多公斤

    为一堵“怪物”的真面貌,昨天早上,记者特意赶往刘先生所说的洋沙山昆亭永年塘,只见“怪物”横“躺”在海塘防洪堤上,整体呈三角状,黑黝黝的一大团,散发着阵阵腐臭味。

    当地10多位渔民三五成群聚在一起,议论“怪物”的来历。走近看时,“怪物”头部细细长长,表皮上覆盖着一层类似毛发的物体,光嘴巴就有近1米长;躯干肥硕,松软地“趴”在海塘条石上,腹部宽三四米,上面有一条条橘黄色的条纹,已经有部分腐烂,露出粗壮的背骨。“怪物”的头骨、尾骨脱落,被海水冲到了海堤上,仅头骨就重达100多公斤。

    渔民老李说,这个“怪物”肯定是生活在海洋中的,因为它的胸部跟许多生活在海洋中的大型动物一样,表皮又厚又硬,犹如橡胶一般。

    在海塘边搞养殖的梅师傅说,“怪物”是20日中午巡查海塘的村民发现的,他在海里讨了这么多年生活,从没见过这样大的“鱼”,“大家都不知道这是什么,那天上午,还有4个小伙子从其身上割了一大块肉,估计100多公斤重,抬回家‘研究’去了。这两天来了很多专家,也都说不出个所以然。”

被“海棠”吹上岸的

    闻讯赶来的北仑区海洋与渔业局的工作人员经仔细测量,得出“怪物”体长近12米,估计有2吨重。该局研究海洋生物的胡先生说,从腐烂程度看,“怪物”大概死了一个星期,可能前几天刮台风被冲了上来,“从整体结构判断,不太可能是鱼类,光从头部形状分析,我觉得有可能是鳄鱼。”

    但在一旁围观的渔民表示了不同意见,一名王姓渔民说,他5年前随船队出国远洋,见过海象,“怪物”就跟海象长得差不多,尤其是嘴巴。也有渔民觉得这就是一条普通的鱼,只是长相怪异而已,就跟人一样也有高矮胖瘦和好看难看之分。一位小伙子还打趣道:“搞不好,还是恐龙,从几百米深的海底蹿到了海面上。”

身份将成为不解之谜

    由于“怪物”腐烂严重,加之下肢和尾部缺失,专家均称,已经无法准确判断“身份”,也不可能再制作成标本了,看来“怪物”身份将成为一个不解之谜。

    宁波大学海洋生物研究中心的一位专家表示,自己没有亲临实地,无法判断,但根据记者的描述,巨鳄的可能性不大,因为巨鳄一般生活在热带淡水区域,这么大的鳄鱼究竟从哪里来,又怎么会死在北仑海塘边,无法解释。而海象身体庞大,皮厚多皱,有稀疏坚硬的体毛,嘴巴尖尖长长的,跟描述中的“怪物”长相极其相似,不过海象虽然会进行短途旅行,在太平洋现身,但作为北极特产动物,又是怎么来到亚热带的东海海域的呢?《今日早报》供稿/图搜狗

来源:北京晨报  转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·人工智能“寒冬”只是一种假象
·录取了没报到 怎么避免浪费教育资源
·被撞却被传碰瓷高手 别再中伤老人
·熊志:月薪2500元招聘研究生,神木错在
·然玉:20万年薪招聘任制公务员:要人尽其
·考生被录取后放弃报到算不算失信行为
·机票退改签实行“阶梯费率”是理性纠偏
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
马英九中常会说明“三中”案 非吴敦义主动
蔡英文喊景气好民众却无感 "绿委"说真话
台北故宫台湾化?邱毅:里面文物都是从大陆
柯文哲声势高涨 洪耀福坦言:姚文智、丁守
五大互金协会为P2P呼吁:陆金所、民蕴财
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
澳门海关破2起走私案件 查获大批美容用品
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---