新闻 综合新闻
沈阳发现日军官墓碑 为南京大屠杀指挥者所题写
华夏经纬网   2005-07-28 10:52:45   
字号:

    中新网7月28日电 据华商晨报报道,昨日,在沈阳市于洪区丁香湖工地,人们发现一块侵华日本军官的墓碑。

  碑文显示,这个日本军官曾参与进攻南京。题写碑文者更是南京大屠杀指挥者、甲级战犯松井石根。

  在墓碑的四周,还发现有大量人尸骨。

  甲级战犯松井石根题写碑文

  昨天13时30分许,记者与九一八历史博物馆办公室主任崔俊国和文物保管部裴主任,一同来到于洪区大芳寺村旁的丁香湖工地上。

  现场,一节从基座上断裂下来的石碑就倒在路边。石碑高约1.5米,花岗岩质地。石碑正面有“正六位□四等功四级,故陆军步兵少佐野田耕夫之墓”字样。

  碑文的落款让记者大吃一惊:陆军大将松井石根!就是他一手制造了惨绝人寰的南京大屠杀。

  石碑上还有文字:“昭和十二年十二月十二日(1937年12月12日,编者注)南京城外于紫金山外战伤。”“昭和十四年十月(1939年10月,编者注)野田顺子建之。”

  崔俊国对石碑初步研究后告诉记者:“碑文显示,野田耕夫是在南京战役中受伤,1939年10月在沈阳死亡,亲属为其立碑,日本陆军大将松井石根为其题的词。”

  “这肯定是侵华的罪证!”崔俊国肯定地说,“我们要把这块石碑带回去,收藏起来警示后人。”

  据工地负责挖掘的刘先生称,几天前就看见这块石碑,但没注意。今天仔细看才发现碑文写的是日本人的事,他担心是日本侵华的罪证有收藏价值,就联系了本报记者。

  现场发现大量人尸骨

  令记者吃惊的不只是石碑。

  距离墓碑处不足50米远的地方,一大堆人骨夹在土层中。记者估算至少有上百具尸骨。

  施工人员说,几天前挖坑时刨出了这条约长40米、宽4米的大沟,当时沟里全是人骨头,挖掘机一铲下去光骷髅就七八个,腿骨、脊椎骨更多。

  为了解那段历史,记者找到了大芳寺村78岁老人杨文城。他是村里年纪最大的,经历过那段历史。

  杨大爷回忆,日本人曾在这里修过军火库,还曾把他抓去干活。

  “在日本的仓库里,他们不给我们吃饱,一年四季都住席棚,天天不停地干活。日本人在村里招集的几千名劳工,经常无缘无故地缺少,我曾亲眼目睹了日本人把我死去的工友,扔了出去喂狗或者就地就埋了。”杨大爷回忆说。

  崔主任证实,在丁香湖附近日军确曾建大型军火仓库和兵营。杨大爷所说的军火库其实是日本“关东军仓库”,是当时关东军最大的军火仓库。

  专家称当地可能是“万人坑”

  对于当日发现的大量尸骨,中共辽宁省委党校地方党史研究所李秉刚教授表示,几十年来东北三省发现了不少“万人坑”。

  李秉刚教授推测,这次发现的大量尸骨,很可能是日本人建设完大型设施后,为保密而将中国劳工集体射杀留下的尸体坑,不过这还需进一步考证。

  对于这块石碑,九一八战争研究会会长张一波称,石碑所示野田耕夫受伤的时间(1937年12月12日),正是南京沦陷之日,南京大屠杀的前一天。野田耕夫只是一个少佐,属于低级军官,能被陆军大将松井石根“题词”,说明其双手沾满了中国人的鲜血。

  张一波还表示,辽宁省档案馆的资料中,曾出现过“野田耕夫”的名字,他曾参与了九一八事变中爆破铁路的行动。(高明刘沙)

  松井石根———

  松井石根前后驻华13年。历任联队长、旅长、师团长及军事参议官。

  松井石根对南京大屠杀事件负有不可推卸的责任。

  1937年12月,松井石根指挥日军攻占南京。他曾下令占领南京后“分区对城内进行扫荡”,还有意纵容日军实施各种暴行。

  1948年11月12日,远东国际军事法庭判定松井为甲级战犯,处以绞刑。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·朝鲜代表团能查“金正男案”吗?
·无性婚姻是日本人口危机重要元凶
·共享单车这面照妖镜照出了什么?
·张涨:雇主保姆多换位思考
·庹新岗:期待更多由爱衍生的创业
·筑牢公民免于冤案的最后防线
·朋友圈晒书单,让阅读走进生活
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京:“一带一路”论坛期间没有放假安排
青岛发布《中小学校管理办法》 学校被赋予
进名校、回头看、机动式 中央新一轮巡视开
台"立法院"8个委员会选召委 绿拼12席
天能选择李晨代言 竟是出于这个原因!
被指泄密操控"司法" 马英九酸柯建铭:先
拥抱监管合规运营 优投在线在路上
出国看病服务机构10强榜单
新加坡出现罕见“火彩虹” 持续15分钟后
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---