新闻 综合新闻
农民自制“兵马俑”全国巡展 形象猥琐好似小偷
华夏经纬网   2005-07-28 13:46:26   
字号:

    7月20日中午12点,由陕西兵马俑博物馆馆长吴永淇和兵马俑博物馆专职法律顾问王建宏等人组成的打假团一下飞机就携青岛多家媒体直奔青岛某展馆而去,那里,一场名为“苏醒的秦代军团”的兵马俑展正在如火如荼地进行。

    “这些假兵马俑都是陕西临潼农民自己烧制出来的,制作粗糙,连复制品都算不上。这样的展出,会扭曲兵马俑在人们心中的印象,更会毁坏重点保护文物的形象。”朱主任气愤地告诉记者。

    仿造出的兵马俑像小偷

    7月中旬,陕西兵马俑博物馆正忙着为8月5日的全国巡回展青岛站做准备时,突然接到青岛市民的举报,称一个打着秦兵马俑全国巡展名义的展览在青岛早已“人声鼎沸”。“挂着用大红布写的‘苏醒的秦代军团———世界第八大奇迹秦兵马俑全国巡回展’,里面热闹得都挤不进去。”朱主任告诉记者。

    7月20日,“兵马俑打假团”赶到青岛后马上就赶到展馆。三人各买了10元的门票进入展馆,发现里面800多件展品全是粗糙的仿制品,兵俑呈土色,面部表情猥琐,“就像一个个小偷站在那里,看了让人厌烦。”兵马俑尺寸严重失调,而翻拍的107幅画册更是质量低劣,不忍卒读。

    据了解,这些青岛假冒兵马俑都是陕西临潼县的农民自己在家烧制而成的,制作工艺相当粗糙,连复制品都算不上。

    假兵马俑展“人声鼎沸”

    “我们真兵马俑还没动弹,假的早已在全国如火如荼了。”自2002年兵马俑举办全国巡回展以来,各地假冒兵马俑展层出不穷。“我们组成的打假团疲于应付,常年在全国各地飞,见一个打一个。”朱主任告诉记者,“在这次青岛事件之前,比较有影响的还有2003年的广东惠州的假兵马俑展,黑龙江、武汉等地的假兵马俑展就更不用说了。”

    据朱主任说,在青岛的展出现场,基本上都是学生和老人来参观,他们根本就不知道自己花钱看的兵俑是假的。有些年纪稍长一点的对这批兵俑虽然起疑,却不敢确定。

    “这样的展出,会扭曲兵马俑在孩子们心中的印象,更会毁坏这一历史文物的形象。”朱主任很气愤。“这道理其实跟盗版碟是一样的,给他们点钱,就连一级文物他们也能仿。”王建宏律师说。而另一方面,这些假冒展览居然市场广阔,当地文化局联合地方教育局,把门票摊派给青岛50多所小学的学生,每张门票售价10元,每个小学生去参观的话还可以带着两个大人。

    针对这一情况,陕西方面的兵马俑巡回展组委会已开始造势宣传8月5日的真展,希望能挽回一部分损失,但前景并不乐观,“我们8月5日真的展出肯定会受到影响,至少我们已经失去了大量的学生观众。按每个学校有500个小学生观看来计算,有50多所学校,每张票10元计算,这笔损失可想而知。”王建宏告诉记者。

  利益驱动导致管理盲区

    “如此粗劣的仿制品,有些常识的人一般都能看出来。但是它却在青岛一路通行,甚至在文化局的授意下将门票摊派给学校,这里的关键还在于利益驱动和地方保护。”朱主任告诉记者。

    据了解,这次假俑展出是曾从事文博工作的一位姓高的人员一手操办的,“他从陕西临潼农民那里低价购进了大批仿制兵马俑后,租借某展馆作为展出场地。”王建宏告诉记者,目前在全国范围内,没有一家相关单位监督同类展览。而在经济方面,这样的假冒展出也给西安兵马俑博物馆造成了一定的影响。像这样低劣的展览成本低,回报率高,前期投入通常只需要3-5万。

    “我们没有处罚权,只能见一个打一个,如果在陕西的话,打假容易一些,但是像山东等地,除非有群众举报,我们根本没法现场打假。即使飞过去,对打假事实进行核实后,还得联系当地相关单位,否则就一点办法也没有。”王建宏律师很无奈地告诉记者。

    目前,假兵马俑主办方已经同意自行销毁。

    新闻名词:秦始皇兵马俑

    秦始皇兵马俑场面浩大,3座兵马俑坑布置在近2万平方米的大地上,如此巨大而又围绕一个主题展现的艺术群雕,在世界上也是绝无仅有的。其次是形体高大,陶俑平均身高1.8米,陶马身高1.7米身长2米,在世界上还没有发现比秦俑更为高大的陶俑。

    每件陶俑大到身体结构,小到头发、眉毛,都精雕细刻、一丝不苟。在形体上,兵马俑中有高大魁梧、气宇不凡的将军,有威武刚毅、身经百战的武官,更有神情各异、生动传神的士兵,可谓千人千面互不雷同,喜怒哀乐各有其情,完全是当年秦军将士的真实写照。(李宁源 实习生 瞿艳花)

来源:新闻晚报 转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《最后一张签证》缘何换为王雷? 知情人透
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
刘德华拍广告意外受伤 已回港治疗目前一切
深夜责付释回 蔡正元肯定国民党英雄少年周
吴敦义爆党工被要求拉人头党员 国民党澄清
蔡英文办公室写错春联害“教育部”预算被砍
广西三柳高速开通 沿途青山绿水围绕
2016年闽台海上直航客运量逾191万人
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---