新闻 综合新闻
"中日两国人民友好画卷"图片展在东京开幕
华夏经纬网   2005-07-29 08:59:13   
字号:

    7月28日,在日本东京举办的“中日两国人民友好画卷”图片展上,中、日两国贵宾为展览剪彩。此次展览由国务院新闻办公室主办,为期11天,以“和平共处、共创繁荣”为主题。 新华社记者马平摄

    7月28日,参观者在日本东京举办的“中日两国人民友好画卷”图片展上观看展览。此次展览由国务院新闻办公室主办,为期11天,以“和平共处、共创繁荣”为主题。 新华社记者马平摄

     7月28日,在日本东京举办的“中日两国人民友好画卷”图片展开幕式上,此次展览的形象代言人成龙(右)、福原爱共同敲响苏州寒山寺的复制钟。此次展览由国务院新闻办公室主办,为期11天,以“和平共处、共创繁荣”为主题。 新华社记者马平摄

   新华网东京7月28日电(记者吴谷丰)以“和平友好,共创繁荣”为主题的“中日两国人民友好画卷”图片展28日下午在东京森大厦隆重开幕。图片展以180幅图片生动展示中日两国人民的友好历史,诉说来之不易的中日友好关系,展示两国关系的美好未来。

    这次图片展是由中国国务院新闻办公室主办、中国外文局承办的,展期11天。国务院新闻办公室主任赵启正、副主任蔡名照、人民日报社社长王晨、中国驻日本大使王毅、中国外文局常务副局长周明伟和日本众议院议长河野洋平、参议院议长扇千景、前首相海部俊树和桥本龙太郎、官房长官细田博之、国土交通大臣北侧一雄、首相辅佐官川口顺子,以及日本各界知名人士和媒体记者400多人出席了开幕典礼。

    赵启正、王毅先后在开幕典礼上致词。赵启正说,“中日两国人民友好画卷”图片展今天在东京隆重举行,是一件非常有意义的事情。追溯过去,中日两国有着两千多年的交往史,友好是主流,其中近60年的中日关系也值得我们认真记取和回顾。1972年实现中日邦交正常化后,两国经济、文化和科研等领域的合作不断扩大,为两国人民带来了实实在在的好处,两国人民分享了交往带来的硕果。历史的经验告诉我们,当面临现实问题时,不妨把眼光放得长远一些,从历史中寻找经验和智慧。一张图片记录了历史的瞬间,180张图片反映了一段历史的变迁。图片展让我们共同追忆这段历史,给我们更多的启发和思考,为两国人民友好往来开创更加美好的明天。

    王毅在致词中说,今年是回顾过去、展望未来的重要年头。我们不仅要总结那段不幸的历史,从中汲取深刻的教训;也要总结战后中日关系得以恢复和发展的历程,从中汲取有益的经验。这次图片展以大量生动和具体的事实,向我们说明了一个道理,那就是中日关系的今天来之不易,它源于对历史的深刻反省,凝聚着两国老一辈付出的心血。他希望更多的日本朋友特别是年轻人来观看图片展,从而坚定中日友好的信念,增强克服困难的信心,推动中日关系早日回到健康发展的轨道。

    河野洋平和扇千景等日本嘉宾先后致词,对图片展开幕表示热烈祝贺。河野洋平说,日中关系的加强,两国的合作,不仅有利于两国的繁荣,也有利于亚洲乃至世界的繁荣与和平。此次图片展将有助于增进两国人民的相互理解,并促进日中关系的发展。

    赵启正、王毅、蔡名照、河野洋平、扇千景、海部俊树、桥本龙太郎等共同剪彩,为“中日两国人民友好画卷”图片展拉开了序幕。

    在图片展入口处,图片展形象代言人、中国香港著名演员成龙和日本著名乒乓球运动员福原爱参加了开幕典礼仪式。成龙说,观看这些图片,让人感到应该更加珍惜中日友好,为发展中日友好而努力。身着和服的福原爱今天格外美丽、可爱。她用中文说,她生在日本,喜欢日本,但同时喜欢中国。她期望中日两国关系不断加强,两国人民更加友好。

    此后,苏州寒山寺的高僧秋爽、成龙和福原爱先后撞响了吉祥钟,祝愿中日两国共同繁荣,两国人民世代友好。

    图片展今天吸引了数千名日本观众前来观看。为实现中日邦交正常化作出重要贡献的田中角荣之女、前外相田中真纪子对新华社记者说,她为图片展提供了一些珍贵的图片,早就期待着图片展的开幕。图片展有助于促进日中关系的发展。日中两国是近邻,关系非常重要。她希望更多的日本年轻人观看图片展,了解日中友好的历史。

    一名日本女大学生说,观看这些图片后,感到日中友好关系来之不易,我们应当更加珍惜先辈们建立的两国友好关系,为促进日中友好而努力。她表示日后一定到中国去旅游,亲眼看一看发展中的中国风貌。

    在图片展开幕前,赵启正和蔡名照还举行了中外记者招待会。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
刘德华拍广告意外受伤 已回港治疗目前一切
深夜责付释回 蔡正元肯定国民党英雄少年周
吴敦义爆党工被要求拉人头党员 国民党澄清
台湾青年学生的冰雪“初体验”:情味暖心间
蔡英文办公室写错春联害“教育部”预算被砍
广西三柳高速开通 沿途青山绿水围绕
2016年闽台海上直航客运量逾191万人
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---