新闻 综合新闻
中科院专家细解“发现第十大行星”之说[图]
华夏经纬网   2005-08-01 08:52:45   
字号:

    这张由美国宇航局发布的模拟图片显示的是美国天文学家在太阳系发现的一颗新行星。 新华社发

    美国加州理工学院行星天文学家迈克·布朗等人29日宣布,他们在冥王星外发现了太阳系的第十大行星,大小相当于冥王星的1.5倍,距太阳的距离是冥王星的3倍,暂命名为2003UB313。此后,美国国家航空航天局(NASA)也在其网站上发布了消息,称“第十颗行星被发现”。

    新发现的这一星体究竟有多大意义?在国内中小学教科书和各类科普读物中沿袭了数十年之久的“太阳系有九大行星”的说法,有没有可能被重写?“第十大行星”之说是否属实?谁才是确定该新星是否属于太阳系行星大家族的权威?带着这些问题,记者请教了中科院上海天文台的林清博士。

    第十大行星预言了75年

    据林清介绍,太阳系中存在第十大行星的说法在天文学界早已有之。1930年,美国天文学家在海王星外发现了一颗新星,同年,国际天文学联合会(IAU)确定其为太阳系第九大行星,并定名为“冥王星”。

    但从1930年起,天文学界便不断抛出关于太阳系还存在第十颗行星的说法,他们还在不断努力观测,以证实这一推断。因此,近年来接二连三有人宣称找到第十大行星,而且发现的星体一个比一个大。其中影响最大的一次当属2004年初,美国科学家在距地球129亿公里外,找到的一颗红色小行星2003VB12。当时,它的发现者就认为它是太阳系的第十大行星,并依照因纽特神话传说中海洋女神的名字,给它起名为“塞德娜”。

    但由于“塞德娜”的直径仅为冥王星的71%,很多天文学家提出质疑,经过再三鉴定,最后认为它不够资格,“塞德娜”已被正式归类为“小行星”。但这一次美国人发现的新星,体积比冥王星还要大,真正引起了科学界的瞩目。林清表示,这次发现2003UB313的确意义重大,它迫使人们重新对太阳系结构以及行星的概念进行研究。

    新发现动摇冥王星地位

    NASA和西方媒体的此次报道都有一个共同的特点,就是用“planet”来称呼这一新天体,并称之为太阳系的第十大行星。但在林清看来,提出“第十大行星”之说为时过早,2003UB313的出现反倒会使人重新思考冥王星在太阳系的地位,以及究竟如何定义“行星”这个概念。

    据介绍,不少天文学家一直把冥王星视为太阳系行星中的一个“异类”。冥王星的直径仅为2390公里,只有“邻居”海王星直径(49528公里)的5%,连水星(4879公里)的一半都不到;它的质量也是九大行星中最小的,甚至比月球质量还小。它的运行轨道和运动规律与太阳系的其它八个“姐妹”也很不一样。

    许多科学家为此提出,把冥王星剔除出太阳系行星之列,把它视为小行星。还有一个办法则是把八大行星定义为“大行星”,把直径大于2000公里,且小于4879公里(水星)的绕日天体定义为“准行星”。(注:这样,冥王星和最新发现的2003UB313都将被视为准行星。)

    尽管把冥王星赶下行星“宝座”的提议在1998年遭到IAU的否决,但不少科学家始终认为,太阳系其实只有八大行星,海王星以外的星体都属于柯伊伯带(小行星带),冥王星也是一颗较大的小行星。

    林清表示,中文里的“行星”一直是个含糊的概念,英语则对行星(Planet)和小行星(Asteroid)有明确的区分。现在,天文观测的事实摆在那里,而“行星”只是一个人为的定义,是时候重新考虑“行星”定义了。他还说,假如这颗新天体被定义为太阳系第十颗行星的话,也许在未来10年内,太阳系还会“冒”出几十颗比水星小、比冥王星大的所谓“行星”。

  教科书先别急着改

    几十年来,中小学地理教师都告诉学生,太阳系有九大行星。美国科学家的这一新发现会不会让中小学生的地理考卷更改答案?林清笑着说,目前的中学教科书还是维持现状比较好。因为现在一切都不好说,NASA并不是决定2003UB313是否属于第十大行星的权威,冥王星的地位都有可能要重新考虑,一切都要等待权威部门国际天文学联合会慎重考虑后再下定论。

    网友争相为新星起美名

    美国科学家发现所谓“太阳系第十大行星”的消息一出,立刻引起了包括中国在内的众多星迷和网友的议论。按照国际惯例,如果此新星真能算作“第十大行星”的话,它将被赋予西方神话中诸神之一的名字,而不是以它的发现者的名字来命名。究竟给这位太阳系的“新成员”起个什么样的好名字便成了国内星迷和网友们争论的焦点之一。

    截至今天零点,新浪网上网友们关于“太阳系发现第十大行星”的评论高达547条;而上海星迷“聚居”的“天之文”网站对于“第十大行星”的讨论的点击率也已达1000多次。在一条题为《第10大行星的名字》的帖子里,数十位网友从罗马神话和希腊神话中举出了近十种适合这颗新星的名字。

    许多网友提议,既然冥王星叫“普鲁托(Pluto)”,这颗新星就可命名为“达拿都斯(希腊神话中的死神)”、“休普诺斯(睡神)”、“赫卡特(黑夜女神)”,也有网友认为应该给它一个好听的名字,诸如“阿佛洛狄(爱与美之神)”。但中科院上海天文台佘山观测站站长林清博士表示,太阳系中主要行星的名字确实是以神话名字命名,但这颗新星的名字需待国际天文学联合会最终确定。(许可臻)

来源:新闻晚报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·苏州GDP排前列 为何存在感不高
·撤销深圳管理线 撤了一道心墙
·摁倒老人夺护照 这是航空服务?
·王石川:手术间隙挂点滴 医生最需要的不是
·正与:撤销特区管理线 致敬改革再起航
·雪乡又曝丑闻 监管不能总是跟在舆论后面
·月入2083元算中等收入 这标准靠不靠谱
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
低门槛理财推荐:拍拍贷、你我贷、米缸金融
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
理财风险防范公益基金走进普陀区甘泉街道汪
蜂投网落实银行存管:稳健合规必定赢
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
山地自行车品牌MARMOT土拨鼠:中国单
德丰利达集团投资体育产业 为门球运动的发
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---