新闻 综合新闻
新疆罕见古铜观音佛像震惊海内外 照片公开(图)
华夏经纬网   2005-08-01 16:01:44   
字号:

佛像背面照片

佛像正面照片

中新网新疆库车81日电 最近,新疆“死亡之海”惊现罕见传世古铜观音佛像的消息经国内外众多媒体披露后,在社会上引起了强烈的反响,也备受海内外学术界的广泛关注。专家和学者普遍认为,这尊佛像的发现,对于研究佛教传入西域的年代和古代雕塑艺术具有十分重要的考古意义。同时,佛像的多幅照还首次公开亮相。

 

  据介绍,这尊古佛像是在位于“死亡之海”塔克拉玛干大沙漠北缘的新疆库车县境内现身的,佛像材料采用古铜精密铸造,佛像高18.3厘米,直径为10.2厘米,重0.83千克。佛像造型为一尊坐观音,观音双手合十,端坐在莲花上,端庄而慈祥的面容,整体生动流畅,栩栩如生。尤其是服饰飞舞飘逸,将观音的世俗化和个性化以及亲和力表现得淋漓尽致,其独特的造型风格以及佛像造型保留了原始风格。考古专家指出,这尊传世观音古铜佛像是早期佛教传入中国的历史见证。

 

  由于这尊古佛像背部有一椭圆印章,被专家认为可能是隋朝时代所留,迄今已有千年的历史。但是也有部分学者对此提出了不同看法,他们认为,根据造型和风格,佛像可能是明朝时期的文物。但一位长期从事佛教考古研究的专家指出,克孜尔石窟与敦煌莫高窟同享中国“四大石窟”美誉,是中国开凿最早的石窟,那些精美的佛像图、佛经故事刻画下佛教东传的历史轨迹,诞生的时间早至隋朝,大约始建于公元3世纪,比莫高窟还要早,在公元8世纪到9世纪逐渐停建,延续时间之长在世界各国也是绝无仅有的。

 

  据史料记载,佛教自印度传入中国的,东汉明帝永平十年,陆路经由中亚细亚传入新疆,再深入内地;海路则沿海上丝绸之路到达广州。南北朝时,佛教已经在中土鼎盛,因此隋朝时期,应有这种造型的观音像,唐朝时,玄奘取经已通过《西游记》脍炙人口了。

 

  但专家和学者一致认为,不论是隋代还是明朝,它曾为东西方的经济、文化交流和西域佛教的传播发挥一定的作用,对于研究佛教传入中国西域的年代将提供十分重要的考古价值。

 

  库车位于新疆南部,古称龟兹,素有“西域古都”、“歌舞之都”等美称。这里是古印度、希腊、罗马、波斯、汉唐四大文明在世界上惟一的交汇之处,悠久的历史文化和丰富的人文遗产,创造了古丝绸之路上举世闻名的灿烂的龟兹文化,曾是中国汉唐时期西域三十六国中的大国之一。汉唐时期的中央政府大都以龟兹为当地的政治中心,它是联系和沟通亚欧大陆的桥梁,还是新疆佛教研究中心。

 

  据收藏这尊古佛像的丁先生介绍,这尊古佛像被国内外众多媒体报道后,国内外古佛像收藏者纷纷前来观赏。(林子)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
银联能靠“云闪付”APP逆袭吗?业内人士
关注改革最后一公里:2017看过来 踏石
台湾海底捞服务太周到!客人自带牛肉店员竟
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
腾讯金融云朱立强:推进AI+金融,赋能传
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
2018金融严监管仍是重点 陆金所、余额
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
刚刚登台京东金融JDD大会 德扑AI之父
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---