新闻 综合新闻
新疆喀纳斯湖怪探秘活动登场 目的有两种版本
华夏经纬网   2005-08-02 08:47:00   
字号:

    昨日上午,一支探险队坐上从北京开往新疆的火车,被称为“新疆喀纳斯‘湖怪’探秘活动”正式拉开了序幕。但该探险队前往喀纳斯的真实目的却有两个版本:该探险队的领队胡京玉告诉晨报记者,此次活动的目的是“探秘不明生物”;但记者却从喀纳斯环境与旅游管理局获悉,“他们的主要目的是考察喀纳斯湖某段的水下森林。”

    版本一:欲揭开“湖怪”真面目

    喀纳斯“湖怪”是当地流传已久的传说,在过去曾有多次冒出水面的记录,它最近一次出现的时间是今年6月7日19时50分左右。当时,一名北京游客用随身携带的摄像机拍下了这一幕。据透露,这支从北京出发的探险队,就是试图寻找喀纳斯湖怪的真正面目。

    这支探险队由四名队员组成,他们都具有丰富的潜水经验。领队胡京玉在2004年5月潜下了秦岭之巅的大爷海,创下了海拔3590米冰川湖泊冰潜世界纪录。胡京玉向记者介绍说,这支潜水队将先行赶到新疆乌鲁木齐做准备工作,然后在6日进入喀纳斯,7、8、9三日进行喀纳斯湖的潜水活动。

    “资金问题”曾使活动取消

    其实这次探秘活动的计划由来已久。7月初,记者在喀纳斯采访时,曾在喀纳斯景区的宣传栏里,看到一份名为“耗资150万元的新疆喀纳斯‘湖怪’探秘活动在今年7月进行,央视将拍摄影片”的告示。告示中写道:“参加此次探秘‘湖怪’的潜水队采用美国先进的设备,可超过喀纳斯湖的水深极限。”显然这次探秘活动已经推迟了。

    昨日,晨报记者采访到‘湖怪’探秘活动的一个“原始”组织方———北京盛金诺管理咨询有限公司。据该公司的夏启明介绍,喀纳斯探秘活动需要许多先进的设备,为此需要筹备大量的资金,把这些设备从北京运到新疆也需要大笔的钱,所以最后因资金缺乏,公司不得不暂时取消这个探秘活动。探秘活动的具体实施人就是胡京玉及其队员。

    为何胡京玉又带领着队员赶赴新疆了呢?夏启明称:“这是他们自己的活动。用我们设计的设备也许能潜到水下100米,用他们的设备也许只能潜一半吧!”

    版本二:“不是探险是潜水”

    对于探险队此行的目的,喀纳斯环境与旅游管理局的宣传科科长赵玉霞称:“他们的主要目的是考察喀纳斯湖某段的水下森林。”

    曾多次考察过喀纳斯湖的新疆生态研究所专家袁国映向记者透露说:“探险队已跟我联系过了,他们说来新疆后要找我,但没有明确说干什么。”但据一位知情人士透露:“喀纳斯环境与旅游管理局之所以不大张旗鼓地宣传湖怪探秘主要是害怕引起当地环保人士对喀纳斯湖环保的质疑。据称,本来计划湖怪探秘活动是由‘探索之旅’来拍摄的,但听说这次来拍摄的是央视5套。我看这次活动不是探险活动而是一次潜水运动。”(记者申延宾)

来源:新闻晨报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·家事审判关键在"人"而不是"财"
·死刑宣判"示众"剧别再上演了
·贴钱换高速免费是招徕游客妙招
·毕晓哲:可将处置"酷骑"跑路当成"样本"
·任宇波:守住“劳有所得”的底线
·大飞机“新征程”加快取证进度
·家委会如何避免成“一言堂”
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“佛系”生活实为逃避
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
票据宝潜心行业基础设施建设 在万亿市场中
欧冠小组赛后格局有变:“萨其马”显疲态
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
揭秘微信赌博群:一夜上万输赢 庄家十有八
政治追杀已经开始 马英九:非常守法,相信
刘翔海外过万圣节入乡随俗 做南瓜灯送网友
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---