新闻 综合新闻
特色名菜夺大奖 中国回族小伙厨艺名扬世界(图)
华夏经纬网   2005-08-02 11:18:06   
字号:

吴志红获奖后与世界中国烹联秘书长杨柳合影。(来源:人民日报海外版)

获奖菜“回乡炸果”。( 来源:人民日报海外版)

718日晚,马来西亚首都吉隆坡太子国际贸易中心里,人声鼎沸,热闹非凡,世界金厨大赛颁奖典礼正在这里举行。当主持人宣布中国的吴志红以面点“回乡炸果”和热菜“红杞扣羊腩”获得两项大赛特金奖时,场内轰动了,人们对这位来自中国西北宁夏的回族小伙子不由得刮目相看。

 

  ●勤奋学到真功夫

 

  一个在国内餐饮界还不怎么出名的青年厨师,如何能在国际大赛上脱颖而出?这让参加比赛的国内外大厨和评委们感到有些惊奇。但了解吴志红成长历程的人,会对他今天取得的成绩感到欣慰。

 

  吴志红1988年毕业于宁夏商业学校烹饪专业,师从宁夏著名面点大师张天录。勤奋上进的他经常到各餐厅去琢磨其他厨师的菜,取人之长补己之短。工作之余,吴志红最喜欢买书、看书,几乎有关餐饮制作和管理方面的书他看到的都要买回来,这在当时的厨师中是不多见的。

 

  机遇从来都是垂青那些有准备的人。由于吴志红具有扎实的烹饪基础和一定的管理知识,在他19岁那年被一家餐厅聘为厨师长。做了管理工作之后,吴志红仍然活跃在灶台边,在继承优秀传统菜的基础上,他不停地借鉴其他菜系的手法推出自己的创新菜。利用与同行聚会的机会,吴志红虚心学习他人制作的招牌菜,甚至当别人有保留不教时,他也会仔细观察,回去后再揣摩钻研。通过踏踏实实的学习,吴志红渐渐形成了自己的风格:那就是在常见菜中体现独特风味,借鉴其他菜系技法突出清真菜的色、香、味,在平常中见真功夫。

 

  ●远赴埃及开餐馆

 

  199910月举行的全国烹饪大赛,是吴志红烹饪生涯中的一个转折点。最终他仅以0.01分之差获得银牌,这是当时宁夏烹饪界最好的成绩,吴志红却很不满意,他觉得自己还可以做得更好一些。

 

  2001年,吴志红被公派到埃及去工作。在异国他乡,吴志红任五星级酒店———希尔顿大饭店的中餐厨师。他以宁夏人的吃苦耐劳精神边干边学,不仅学那里的烹饪技艺,还学习酒店管理,并在业余时间自学了英语和阿拉伯语。如今,仅有中专学历的吴志红能用这两种语言与外国人对话。

 

  吴志红发现当地正宗的中餐不多,便在一年后和一个在当地定居的华人合资在埃及首都开罗开了一家可同时容纳200人就餐的中国饭店。凭借高超的厨艺,这家中餐馆很快打开了局面,成为当地知名的正宗中国餐馆。许多亚洲国家大使馆的工作人员、游客和华人慕名而来,就连到埃及访问的我国领导人和宁夏的党政负责人都到这家餐馆吃过饭。

 

  ●特色名菜夺大奖

 

  2005631日,在结束了埃及的生意、准备到新加坡继续发展的时候,吴志红辗转来到北京。他在这里获悉了世界金厨大赛将在马来西亚举行的消息,并作为我国西北五省区唯一参赛者拿到了入场券。

 

  吴志红清楚地记得自己6年前以0.01分之差败北国内烹饪大赛的情景,但这一次,面对强手如林的挑战,他还是决定用那道热菜来参赛。比赛中,吴志红巧妙地选择了以羊肉为主料且经过他精心改良的菜品,终于,他以面点“回乡炸果”和热菜“红杞扣羊腩”一鸣惊人,夺得世界金厨大赛两座特金奖杯。

 

  吴志红介绍,羊肉和枸杞是宁夏的特产,炸油香和清真菜具有回族特色,参赛的这两道菜不仅突出了宁夏特色,也更具有回族风情。面对获奖之后纷至沓来的各种邀请,吴志红坦然地说,他还要继续钻研祖国博大精深的饮食文化,为推动宁夏清真菜系的传播与发展贡献力量。

 

  来源:《人民日报海外版》图文:周志忠 陈勇

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
农药放宽国民党的错?郝龙斌怒呛:作贼喊抓
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
吴敦义参拜大甲妈祖 盼信众多做善事不做是
台长荣空姐梨涡超迷人 甜美模样酷似朴信惠
浙江夫妻在二孩政策前“抢生”被罚 起诉计
马英九:处理“世界级丑闻”被起诉 公理何
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
北京中小学正式开学
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---