新闻 综合新闻
北京十渡又现古生物遗迹 出土大量鸟类、野猪化石
华夏经纬网   2005-08-02 13:30:20   
字号:

中新网82日电 备受关注的十渡考古工作已于日前结束,在为期两周的考古挖掘中,出土的化石重达10公斤,动物化石种类20余种,数量最多的为岩羊、麝、鹿、鼯鼠等和鸟类化石。目前,考古专家正对这些化石的品种和种类进行详细的鉴定。

 

  大量鸟类化石出土

 

  据专家同号文介绍,在十渡也发现古生物化石,这对于了解十渡及周边地区乃至整个北京地区过去的地形、地貌、生物结构以及环境状况都有很重要研究价值。

 

  记者了解到,考察队清理洞内时,先是在洞内的左侧沿洞壁处挖探槽,由于没什么发现,考察队又改变方法,从洞口向洞内整体挖掘推进。很快,考察队就在1米深的层面挖掘出大量鸟类化石,其他动物化石很少。这令同号文等专家很疑惑:“在这个地方为什么有这么多鸟类化石,鸟类品种和名称是什么?看来还要请鸟类专家进行鉴定才行。”

 

  野猪下牙化石惊现

 

  729日中午12时,考察队清理挖掘时发现了一枚较完整的野猪下牙齿化石。下午继续挖掘清理时,他们又有惊人发现——一块野猪下颚骨化石出土。“这枚化石长6厘米,宽近3厘米,化石上野猪牙齿和牙槽清晰可见。”一位考古专家说。

 

  据专家同号文介绍,这块化石炭化较严重,看上去比周口店田园洞出土的野猪化石还要早。“发现野猪化石,说明过去这里的动物结构很完整。没有发现类似牛等大型动物的化石也是很正常的,因为过去这里的植被茂密,森林密布,悬崖峭壁,牛等大型动物不可能在这里生存。”

 

  取名“十渡太平洞”

 

  考古两周来,考察队每天晚上都要对当天挖掘出的化石进行清理,按可鉴定和不可鉴定进行分类,把可鉴定的各种化石按不同动物、不同部位进行分类、编号,并登记造册,做出初步鉴定。据了解,考察队把每块化石分装在小塑料袋中,这些小塑料袋整整装了两大箱,约有10公斤重。

 

  据同号文说,这些化石回去以后还要进一步详细整理,进行鉴定,很快出具一份对十渡的考古考察报告。同教授根据这次考古现场在十渡,又因挖掘洞在该镇西太平村,把挖掘洞命名为“十渡太平洞”。

 

  相关链接:

 

  本次考古挖掘收获可真不少。昨天,记者从十渡镇了解到,十渡考古又探出新洞,并发现有价值的完整鹿胫、椎骨化石。

 

  考古专家在对十渡镇西太平村花椒树沟一山洞考古挖掘时,就听村民说,在离此洞直线距离约0.5公里的西侧山上也有一洞,洞内也发现过骨头。730日,同号文教授派了两名队员去探新洞。考察人员从洞内取出3件化石标本带给专家同号文教授。同号文说,这是鹿的胫骨和椎骨化石,具体年代还需要进行鉴定才知,基本与“太平洞”相似。

 

  西太平为什么有那么多洞,那么多化石?这令考古队很是疑惑。据专家同号文说,对该洞的考察要等鉴定完毕和研究所计划安排再定,估计会等到明年。(赵磊、刘文新)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·吴清友重要遗产是激活了书店文化
·污染者当承担“无限责任”
·徐玉玉父亲“不要一分钱”
·强舸:别忘了朝圣之路的修建者
·张立:守规则意识需“传帮带”
·年度新词是创新包容的结果
·有害的减肥药为何屡禁不止
新闻推荐
  更多
·台湾高雄市里长参访团参观博鳌亚洲论坛会址
·台湾高雄市里长团访槟榔谷 感受黎苗民族风情
·感悟丝路文化 放飞青春梦想
·中国两姐妹日本疑被害身亡 中使馆吁尽快破案
·美国参院批准哈格蒂出任驻日大使 最快8月上任
·美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
·马航MH17客机空难3周年 家属盼追凶惩办
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《河神》首播演绎水中奇案 改编自天下霸唱
吊顶市场存猫腻?一统国际家居支招巧避行业
林心如对戏周迅老公 老公霍建华好姐妹舒淇
《我们的少年时代》网播破20亿 教师为少
习近平在全国金融工作会议上重要讲话为我国
平台安全再升级 大数云融电子合同数据保全
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
2017移动直播大盘点 映客花椒能否抵挡
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
好妹妹乐队亮相陌陌直播 新歌老歌轮番献唱
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---