新闻 综合新闻
美前宇航员开始上海之旅 “太空人”情迷神舟飞船
华夏经纬网   2005-08-02 13:32:07   
字号:

    昨日,3名美国前宇航员查尔斯·杜克、查尔斯·博尔登、梅·杰米森正式开始了他们的“上海民间科普之旅”。记者发现,3名宇航员对于我国定于今年秋季发射的“神舟六号”十分感兴趣。昨日上午,3名宇航员参观上海航天局航天展示馆时,在神舟飞船模型前驻足良久并连连发问,而在下午与青少年宇航迷交流时,3名宇航员也多次提到中国的神舟飞船。

    同时,上海航天局的航天专家与宇航爱好者也抓住这次难得的机会,与3名前宇航员近距离接触,一起“畅游太空”。

    对神舟飞船念念不忘

    昨日上午,上海航天局航天展示馆内的神舟飞船模型一下子引起了3名宇航员的兴趣。梅·杰米森为了看清楚神舟飞船的模样,忍不住要求一直跟着他们的闪光灯稍稍休息一下,而查尔斯·杜克、查尔斯·博尔登边仔细观察神舟飞船,边交换意见。“这个太阳能板能支持航天飞机长期飞行吗?”查尔斯·杜克一开口就问了个非常专业的问题。

    上海航天局局长袁洁在为3名前宇航员的介绍中指出,“神舟六号”计划在今年9、10月份发射,主落场在内蒙古。中国的载人航天业计划分三步走:第一步是实现宇航员绕太空飞行,第二步是建立小型空间站和完成与飞船的对接,第三步是建立长期的宇宙空间站。由于还在起步阶段,所以目前相关设备正在加紧研制。

    中国宇航学会秘书长杨俊华告诉记者,7月26日下午,3名前宇航员已经参观了“神舟六号”的总装现场,在玻璃参观走廊中见识了中国制造的宇宙飞船,“他们对神舟飞船非常感兴趣,所以我们安排了这一活动。”

    “印象深刻!”查尔斯·博尔登用这个词形容了自己对神舟飞船的评价,他向记者惊叹道:“中国在航天事业上的确取得了很大的进展。”

    在随后的中美航天专家对话中,美国宇航员再一次把话题转向了“神舟六号”。梅·杰米森询问道:“我们对‘神舟六号’很感兴趣,请问,‘神舟六号’发射的目的主要是为测试神舟系统还是进行科学实验?”对此,上海航天专家回答说:“目前考虑更多的还是测试航天系统,毕竟这只是我国第二次发射载人宇宙飞船。”

    记者了解到,上海航天局昨天将“神舟四号”曾搭载上空的东方明珠小型张邮票赠送给了3名前宇航员,这些邮票全球仅20枚。

    中国女宇航员目前还不可能上天

    据中国宇航学会秘书长杨俊华介绍,目前航空系统已经从超过20万名女性中挑选出35名女性作为飞行员,首位女宇航员很有可能就在这35名女性中产生,“不过,首位女宇航员肯定不能参与本次‘神舟六号’的发射行动,我觉得女宇航员参加‘神舟七号’发射的可能性也不大。”

    “不要再等了。”全球第一位黑人女宇航员梅·杰米森表示,她知道中国也有很多女飞行员、女科学家,同样她们也有能力进行太空探索。在她看来,女性能不能适应航天飞行已经不是问题,“宇航员在太空中不存在性别优劣的问题,宇航员的培养也没有性别先后,男女宇航员选拔的标准基本一致,比如身体健康,具有耐心、适应力、洞察力、同时做多件事情的能力等。如果没有女性作为宇航员,人类就会失去一半的智慧和才能。”梅·杰米森说。

    昨天上午,上海航天局3楼会议厅里不时传出欢笑声与掌声。数十名上海航天专家及航天爱好者与3名美国国家宇航局前宇航员的交流活动在轻松的氛围中进行。

  中美专家面对面

    登月第一感觉无法用语言表达

    问:美国宇航员阿姆斯特朗在登月时说的第一句话是:“我的一小步,是人类的一大步”,杜克先生,您登上月球的第一句话是什么?

    杜克:“哇,我到了!”(笑)事实上,当我登上月球时,我实在太兴奋了,一刹那根本无法用语言表达自己的感觉。

    问:美国准备什么时候再登月?

    杜克:到今年12月份,距离第一次登月已经有33年的时间了,可能NASA会在10年的时间里计划再次登月。美国国家宇航局正在考虑将现在的航天飞机退下来,更换一种叫CEV的航天器,主要任务是飞往国际空间站进行工作。如果加上登月舱、推进舱等,就可以把人送上月球了。但载人机舱还在进一步研究中。

    执行任务时也多次遇到绝热系统出问题

    问:我们对登月非常感兴趣,杜克先生,能否请您谈谈着陆舱在脱离阿波罗16号登上月球时的整个过程吗?

    杜克:这个脱离到登月的过程是很简单的,但是,我们用了整整8小时来准备这一步。我们是第3天到达月球的,在第4天的时候,我们开始准备登陆。在登陆前,我们先将两个舱盖打开,全面地检查设备,包括动力系统、通讯系统、环境系统等。但是在登月前1小时,我们忽然收到报告说,主发动机发生了问题。这时,我们的情绪从最高点跌到了最低谷,因为我们当时离月球没有几英里了,而主发动机出现问题,意味着近在咫尺却无法登陆。不过最后我们还是顺利解决了问题,成功登月。

    问:当你们乘坐航天飞机时,绝热系统已经存在问题了,宇航局方面有没有告诉过你们这个问题?

    杰米森:“哥伦比亚”出事后,绝热系统问题引起了广泛的关注。事实上,绝热系统一直是我们很关注的一项工作,我在肯尼迪中心的一项工作就是对航天飞机进行监控。但是,我们并不特别担心绝热系统,因为真正上天了,我们要忙的事情实在太多了,包括天气,包括实验,包括操作等等。

    博尔登:我们更在乎在执行太空任务时,自己是否表现出色,自己的操作是否正确。我对整个航天飞行非常有信心,技术工程人员做了大量的工作来确保安全。在第一次上天的一年准备时间里,我们只发现了一个电子方面的问题。

  在太空没有精力去做“黑白的梦”

    问:在太空时,你们的身体机能发生了变化吗?

    杜克:我乘坐阿波罗16号飞行在地球同步轨道时,有一种晕船的感觉,觉得头要炸开,但是我问我的另两个伙伴,他们觉得没什么异样。但2小时后,我就调节好了。在太空的11天内,我的肌肉、骨骼没有明显衰退迹象,但是回来后身体机能下降了20%,不过隔了一天就恢复了。

    杰米森:很多宇航员都会在最初2到3天感到不适,事实上,有70%的宇航员都会像杜克这样感到晕船。而且在没有重力情况下,心脏、肌肉、肾以及骨骼都会受到影响,免疫系统能力也会衰竭,这时倘若被擦伤或被割伤就比较危险了。

    问:听说,地球上的梦是彩色的,在太空做的梦是黑白的,是这样吗?

    博尔登:我在太空没有做梦,可能是太疲劳的缘故。但是,昨天晚上我还和杜克交流,就是在睡觉时,有高能量小粒子穿过眼前,给人的感觉就像做梦。

    杜克:我也没有做梦,也从来没听其他宇航员说做过“黑白梦”。

    杰米森:按照科学观点,每个人晚上都做梦,只是早上起来不记得了。我们在太空时,工作很忙,精神压力很大,所以没有做梦。

    如何成为合格的宇航员

    “哔”一声,火箭一下子就蹿出三百米。昨日下午,由同济大学实验学校的小朋友带来的9个火箭模型让3名宇航员惊喜了一下。除此之外,小宇航迷们还为美国“太空人”送上了自己制作的礼物———四平中学的朱培培根据3名宇航员的模样,用面粉塑了3个栩栩如生的人像,引得3名宇航员啧啧称奇,“这是我们收到的最好的礼物之一,太漂亮了。”    

    面对如此热情的“小宇航迷”,3名宇航员根据自己的经验,介绍起“如何成为一名合格的宇航员”。

    选择好目标制订好计划

    杜克:“当我在你们这么大年纪的时候,那时还没有空间探测计划,也没有宇航员这个词。但是我成为了一个飞行员。1957年的时候,我参加飞行训练没几年就开始挑选宇航员,又过了几年人类第一次上太空了,那是1961年4月。接下来肯尼迪总统就宣布美国也要去月球,所以从那个时候我就开始梦想,也许我会成为一个宇航员。但是我需要接受更多的教育、更多的培训以获取更多的知识。所以我就给自己制订了很多的目标,然后对我的职业进行了一个计划,让自己成为一名宇航员。”

    从小就开始积累知识

    杰米森:“一名宇航员开始培训的年纪,就是你们现在这个年纪,因为对任何一个宇航员来说,他们的文化基础必须非常全面,从小到大的文化积累都是成为宇航员的必要条件。所以要想成为一名宇航员,必须从你们这个年纪开始就认真学习。现在美国宇航员分为飞行宇航员和专家宇航员,无论前者后者,一般都需要硕士以上学历,而且还需要有工程、计算、物理等方面的知识。”

  做事情要非常努力

    博尔登:“当我第一次参观宇航员办公室的时候,也没有想到将来自己会成为宇航员。有人问我,怎样成为一个宇航员,因为很多人向往成为宇航员,但只有很少人可以。我的回答说你必须非常幸运。还有其他的一些素质是你必须具备的,那就是你做什么事都必须非常努力。”  □晨报记者陈抒怡徐惠芬

来源:新闻晨报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
"反核食公投"传党中央不支持 洪秀柱辟谣
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
"立法院"外被勒住脖子 柯建铭:差1分钟
蔡英文与川普通话 美国重申“一中政策”不
狼父猥亵幼龄女 妻目睹却因怕挨揍隐忍1年
英国姐妹花共庆百岁生日 一生密不可分感情
三星Note7手机“修理”后再起火 致美
小伙儿娶亲地铁当婚车 地铁:绿色婚礼无可
台“立法院”议事处宣告张庆忠30秒服贸闯
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---