新闻 综合新闻
教育专家向考生和家长提建议 小心四大留学陷阱
华夏经纬网   2005-08-03 09:29:49   
字号:

中新网83日电 目前正值各地高校招生,稍为留意,便会发现让人目不暇接的中外合作办学广告。的确,一纸“洋证书”对许多考生颇具吸引力。人民日报援引新华社消息称,对此,江苏省教育厅厅长王斌泰提醒考生和家长,一定要辨清真伪,切勿掉入留学陷阱。

 

  王斌泰厅长说,在教育国际化交流日趋频繁的今天,中外合作办学的规模日益扩大,但同时也应看到,一些地方、一些学校的确存在违规的行为,甚至有“挂羊头卖狗肉”的合作项目。为此,他提醒学生和家长特别注意以下四大留学陷阱:

 

  陷阱之一:学校名称华而不实。有的单位不惜工本去争取为自己的学校冠以“中华”、“国际学校”的称谓,或者与某某名校挂上钩,希望以响亮的名称吸引更多学生注意。如美国加州某大学在江苏媒体上大登广告,声称只要缴纳数万元人民币就可以获得一张MBA文凭。但知情人士称,这个所谓“加州大学”只是几名华人在海外注册的一所教育机构,属于回国赚钱的“学店”。一些号称在美国排名前20位的大学在中国开设的分校,其实与这些大学毫无关系,或仅是其下属的一家名不见经传的成人教育学院。

 

  陷阱之二:国际承认学历文凭。许多劣质的培训机构往往拉大旗,作虎皮,到处吹嘘国际承认、水平一流,等你进校后才发现教材陈旧、课程“缩水”,甚至根本不用上课就可以拿到证书。只要你支付60美元,就能获得×××大学的学位证书。有不少洋证书机构是以“圈钱”为目的的,如有的说“国际认可”,实际上只是该机构所在国或某个区域认可。有的称自己的考试是“学位考试”、“文凭考试”,可事实上只是专业证书考试。

 

  陷阱之三:“出国交流”混同于“海外留学”。有些教育机构,故意混淆“出国留学”和“出国交流”的概念。根据国家有关规定,学生在校期间可以赴国外交流或“出国培训”的,但这种交流或培训活动不能超出学生在合作学校接受教育的期限。如果学生已经从合作学校毕业,则中外双方的学校都不能组织学生赴境外学习,否则就违反有关规定。因为学生结束在校学习后升入高一级学校学习,属于自费出国留学范围,任何中外组织或个人未经教育部和公安部批准都不能从事这种活动。而当前,只有合法的自费出国留学中介机构才有资格进行这种活动。但他们也不得到任何学校从事自费出国留学宣传及招生咨询活动,否则也违反了有关法规规定,要受到处罚。

 

  陷阱之四:“全聘外教”、“用国外教材”。有的办学机构打着与国外某大学合作的旗帜,实际上学校没有聘请一名外籍教师,也没有引进一本国外教材。还有的中外合作项目,国外派出的教师数量极少,或者从国外请来一个教师,就在全国到处演讲,说他们是中外合作办学,可实际上99%的课程都是由中国教师讲授。

 

  记者了解到,教育部已经开始全面整顿全国800多个中外合作项目,打击非法办学机构,整治违规行为,力争把好的学校和专业方向提供给学生及家长。王斌泰厅长认为,对中外合作办学机构和项目的了解,一定要把握5个要素:一是地位,合作学校在国际或当地的学术影响力或教学水平;二是资源,办学主体是谁,教育机构是否经权威机构批准或认可,教育部是否承认学位证书;三是硬件,学校设施是否能满足现代教育需求,并与其规模相适应;四是软件,学校能否提供合作需要的最新课程、教材、管理等教学软件;五是教师,合作项目的教师来源、结构、学术水平等,要与合作项目规模、办学层次和要求相适应,以保证教育质量。(华卫列)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·难解城管执法难
·别用年龄限定见义勇为称号
·洛克菲勒何以打破富不过三代
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
青年遭遇“睡眠危机” 人人贷、人人聚财、
春困缠身头昏脑胀 台中医:吃葱蒜苗可改善
韩国大选60天:道德造神运动的又一个轮回
博鳌亚洲论坛将于23日登场 萧万长率台商
中创之道:学习贯彻全国“两会”精神
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
台湾教授回应“茶叶蛋”事件:我没有主观恶
台“立法院”议事处宣告张庆忠30秒服贸闯
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---