新闻 综合新闻
北京7月降雨量偏少 未来十天本市将会出现大暴雨
华夏经纬网   2005-08-03 10:29:45   
字号:

    “北京7月份的降雨量是偏少的,8月上旬后期将会出现强降雨。”昨天,北京市气象台台长郭虎在接受记者采访时表示,由于目前北京已经进入主汛期,人们要做好防暴雨防大汛的准备。

7月份北京降水偏少

“总体上说,今年7月份的降雨量是偏少的。”郭虎说,根据常年的气象资料显示,每年1到7月份的平均降雨量为343.3毫米,而今年1到7月份的降雨量为308毫米,去年的1到7月份的降雨量为367毫米。今年7月份的降雨量为123.8毫米,不及去年的205.5毫米,也不及常年的194.9毫米。

另外,在气温方面,今年7月份全国平均气温为22.2摄氏度,较常年同期偏高0.9摄氏度,为1951年以来的同期第三高,平均降水量比常年同期略有偏少。最新的气象资料显示,未来10天由于受降雨的影响,本市将会出现高温闷热的天气。

上旬后期将出现强降雨

相信人们对去年7月10日的强降雨还记忆犹新,当天丰台两个小时降雨量超过了50毫米。而像这样的局地暴雨也将可能会出现在今年8月份。

“虽然7月份降雨比较少,但8月份肯定会有几次强降雨。”郭虎说,根据最新的气象资料显示,到上旬的后期以及中旬,北京将有几次强降雨。

北京的降雨有“七下八上”之说,就是说降雨多出现在7月下旬和8月上旬,这也是北京主汛期的重中之重。

9号台风可能影响本市

“其实这次之所以预测到会出现暴雨,也跟即将登陆的台风有关。”郭虎解释说,由于台风很有可能从浙江登陆,并向北移动,包括北京在内的华北地区都将可能受到影响。“台风的到来将会带来大量的水汽,这也将加剧北方地区降雨的强度。”据了解,历史上北京出现的几次强降雨也都跟台风的影响有关。

“不排除出现去年7月10日局地暴雨的可能。”郭虎说,由于目前还不能准确确定台风的路径,但气象部门会密切关注台风的最新进展,并及时向市民发布气象灾害预警和警报。

相关新闻

华北大部也要下暴雨

昨天,中国气象局预测减灾司副司长王邦中表示,未来十天包括北京在内的华北大部分地区和长江中下游沿江地区将有中到大雨,局部地区还将有暴雨等强降雨天气过程。另外,中国气象局高级工程师金荣花说,根据最新的预测显示,今年第9号热带风暴“麦莎”已经于7月31日晚在菲律宾以东洋面生成,估计到6日左右将在我国浙江登陆。(信报记者 赵磊)

来源:北京娱乐信报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·中国人喝酒真的更容易致癌吗
·500余万拍宣传片有没有乱花钱
·票选“调皮生”是“标签教育”
·陈广江:呵护好科研人员免于被骗的权利
·丁君朋:对待校园欺凌,当从地方教育部门的
·体育教师躺枪的傲慢与偏见
·女博士被诈骗不只是太单纯
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
爱尔兰摇滚乐队小红莓主唱去世 年仅46岁
广州一女博士被骗85万元 警方已成立专案
政府将不再是居住用地唯一提供者 意味着什
雪乡导游强售套票被立案调查 揭秘低价雪乡
青岛“快递男孩”获救助送至福利院 将安排
四川高校期末考"送命题"引争议:看照片写
女博士被诈骗85万:自称泡实验室10年
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---