新闻 综合新闻
笔仙碟仙镜仙台仙筷子仙 中国中学生求“仙”热
华夏经纬网   2005-08-04 08:10:49   
字号:

    中新网8月4日电 中国青年报报道,中学生王某和李某面对面坐下,两人的手紧贴在一起,夹住一支铅笔,将笔垂直悬在半空。“前世,前世,我是你的今生,若要与我续缘,请在纸上画圈。”两人一起念着“咒语”。

  许久,笔竟然开始动了起来,颤颤悠悠地,在白纸上画出不规则的圆圈。

  “‘笔仙’,‘笔仙’,是你来了吗?”王某问。 笔尖缓缓地向“是”字挪去。两人都睁大了双眼……

  一段时间以来,王某和李某每天都在玩这个“请笔仙”的游戏。这是一个在中学生中盛行的游戏———从“男朋友是谁”到“几岁结婚”,从“考试能不能过”到“将来挣多少钱”,甚至连“什么时候死”这样的问题,王某和李某都会请教“笔仙”。

  然而,“笔仙”并没有给她们带来好运。不久,两人相继出现精神恍惚、注意力不集中的情况。李某学习成绩逐渐下降,变得不爱和同学交往,不愿和父母说话,后来发展到莫名其妙地哭,用刀子划自己手臂。家长意识到问题严重,赶紧把李某带到医院去看心理门诊。

  没有人了解“笔仙”游戏的确切由来,但这种迷信现象在民间一直流传着。前不久,韩国一部以其命名的惊竦片再次让“笔仙”成为国内部分学生算命求神的精神寄托。

  去年就曾发生过这样悲惨的一幕:由于迷信“笔仙”游戏,北京某中专学校的两名花季少女张英(化名)和李娜(化名)时常一同感叹生活毫无意义,最后,应张英的要求,李娜竟然杀死了张英。(本报2月4日特别报道版曾作报道)“笔仙”游戏酿成的悲剧越来越多。除了请“笔仙”,碟仙、筷子仙、镜仙、手仙、台仙等各种各样的“仙”也在部分学生中流传,很多学生在学习、生活或心理上出现了问题,往往选择求助于“某仙”。

  据媒体报道,北京市科协不久前对本市10所中学217名学生和5所中小学的206名教师进行的一份问卷调查结果显示:85%的学生算过命,相信求神拜佛的学生超过半数。

  而笔者在采访中发现,很多心理学家对“笔仙”的了解也仅限于听说过,对这种现象所折射的心理学问题并没有做过具体研究。

  北京师范大学发展心理研究所沃建中教授说:“很早以前就曾听说过‘笔仙’,但从没有做过这方面的心理学研究。其实,不光是学生,很多大人也会去求神拜仙。相信‘笔仙’是一些孩子的一种心理调节手段,和他们思维水平有限有关系。”

  首都经贸大学心理咨询中心的心理学教授杨眉说:“现在的很多心理研究主要是做一些正面研究,比如说,如何使大学生心理健康、如何才能够达到心理健康,主要关注一些如何处理好人际关系之类的问题,对相信‘笔仙’这样的问题给予的关注不多。”

  张淑芳是北京同仁京苑医院副主任医师,在她接诊的患者中,不乏因玩“笔仙”引发的好奇、不解、恐惧以至于欲罢不能从而严重影响生活的案例。很多相信“笔仙”的人都否认有任何主观操作行为,“自己会走”的笔让他们既感到神奇又觉得恐惧。对这种现象,张淑芳解释说:“一个人身体的目标行为是在感官———通常为视觉———引导下由大脑发出指令的,这个指令由肢体或躯干完成,动作的完成还需要肌肉的张力———即适合的紧张度。人要持续保持一个姿势,需要不断克服地心引力,否则会向一侧倾斜,要不断克服倾倒就会形成环行动作。问‘笔仙’过程中,笔‘自动’画圈走的基本道理就在这里。”

  张淑芳说:“人在日常生活中的许多动作会因为习惯变成下意识的动作,在游戏中就会出现游戏者在不需要过多思考的情况下不知不觉地向目标靠拢。”

  为什么很多人会在“笔仙”游戏中得到“正确”的回答呢?张淑芳解释说:“求仙者会在否定目标前显示迟疑,敏感的游戏者能觉察出来并渐渐向正确的目标靠拢,直到‘奇迹’出现。”

  “‘笔仙’现象值得重视。作为医生,我们有责任把神经生理知识告诉公众。”张淑芳说,“同时我们也提醒青少年,迷信害人害己,科学求知安全。”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·认领爱心斑马线 认可社会责任
·"党代表通道"拉近与民众距离
·机器人打败了教师 并不意味着教师会被取代
·马涤明:从编制预算上监管“吃空饷”是正本
·付彪:激活实体书店需要“跨界”思维
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·西安一棵千年古银杏树成“网红” 参观需预约
·北京:出入境证件办理可扫码缴费 10秒完成缴纳
·猎户座流星雨10月21日19时现极大值
·共享单车普及 专家提建议:这样骑不容易伤膝盖
·特朗普“买美国货” WTO成员有意见了
·俄国防部:约92.6%叙国土从IS武装分子手中解放
·需要看脸!加拿大魁北克省通过“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
Linxee领视:智能电子创新融合推动智
小宠物催生大市场 你在宠物身上花了多少钱
中国电子商务市场扩容迅猛 五年来交易额增
中国电子商务发展远超美国 手机支付次数是
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
黄江二手车乔总:盛鑫车行的方方面面
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---