新闻 综合新闻
突破交通“瓶颈” 立体交通让西藏通达世界(图)
华夏经纬网   2005-08-04 08:35:12   
字号:

    西藏,人称“世界屋脊”,平均海拔4000米以上,区内高山耸立,沟壑交错。西藏历届党委、政府都在上下功夫———
突破交通“瓶颈” 立体交通让西藏通达世界

   

     近年来,西藏的交通建设发展迅速,城市间的交通越来越方便。图为8月3日,工人正在青藏公路那曲段养护公路。记者 刘龙摄

    7月30日上午,西藏自治区山南地区泽当镇“山南第一蔬菜市场”内,每个摊位前摆放着几十种蔬菜,购菜的藏族同胞络绎不绝。红火的生意让来自湖北襄阳的菜农刘友兵感慨万分:刚来种菜那会儿,公路不通,菜都烂在了地里,根本赚不到钱;泽当镇到各村通路后,菜运得出,卖得好,越来越多的老乡来种菜,渐渐崛起了一座“襄阳村”。

    “襄阳村”的形成从一个侧面见证了西藏交通的变迁。

立体交通打造西藏交通新格局

    “乱石纵横,人马路绝,艰险万状,不可名态”,正是旧时代西藏交通的真实写照。西藏和平解放前,交通运输原始落后,120多万平方公里的土地上,没有一条正式公路,更谈不上铁路、航空、水运、管道等现代运输方式,生产生活物资全部靠人背畜驮。1951年西藏和平解放后,“羊肠小道猴子路,云梯溜索独木桥”的交通面貌才得以改观。1954年12月25日,全长4360公里的川藏、青藏公路,同时通车到拉萨,结束了西藏没有公路的历史。随着1956年第一架飞机在青藏高原上空的试飞成功,西藏结束了不通航的历史,与祖国内地更是紧密地联系在一起。

    在党中央、国务院的亲切关怀和全国人民的大力支援下,自治区历届党委、政府大力发展交通,着力解决西藏经济社会发展的“瓶颈”问题。目前,一个以川藏、青藏、新藏、滇藏、中尼5条国道为主干,以拉萨为中心、辐射全区的“三纵两横、六个通道”公路交通网框架基本形成。截至2004年底,西藏公路总里程达4.35万公里,全区92%的乡镇和71%的行政村通了公路。四通八达的公路网让农牧区许多地方的农产品走出了高原,走向世界。

    1994年,国家投巨资修复了世界上海拔最高的邦达机场,1995年4月28日正式通航。2003年林芝机场开始动工,预计今年年底竣工使用。西藏目前的航线已从最初的一条发展到目前的13条,航班也从当初的每周一班发展到现在的每周60多班,旺季达到每周80多班,仅2004年,旅客吞吐量就突破了80万人次大关。

    上世纪70年代,周恩来总理亲自批准修建了格尔木至拉萨成品油输送管道。全长1000多公里的管道1973年动工,历经数万名建设者的艰苦努力,于1977年顺利竣工。该管道的建成,对于像西藏这样既缺燃料能源又远离油源的边陲省区有着特殊的意义。

    历史将铭记这一天:2001年6月29日,备受三代中央领导集体关心的青藏铁路二期工程格尔木至拉萨段正式开工建设。国家投资262.1亿元,修建这条长达1142公里的“钢铁巨龙”。正在建设中的青藏铁路穿越海拔4000米以上地段960公里,最高点为海拔5072米的唐古拉山垭口,穿越多年冻土地带550多公里。目前,青藏铁路已铺轨至拉萨,明年6月底将试运营。西藏这个目前全国唯一不通铁路的省区,将挺起自己的钢铁脊梁。

    架起通向世界的“金桥”

    “是中国共产党领导我们创造了西藏‘天堑变通途’的人间奇迹,架起了西藏各族群众致富奔小康的‘金桥’,架起了‘世界屋脊’通向世界的‘金桥’。”谈起家乡的变化,西藏自治区内第一个中国工程院院士、西藏地质矿产勘查开发局总工程师多吉激动不已。

    数字是枯燥的,但枯燥的数字说真话。95%的进出藏物资、85%以上的进出藏人员就是通过“轮子”(公路)完成的;700多万人次旅客进出藏和16万多吨货邮进出藏都是靠“翅膀”(飞机)来实现的,仅今年1—6月进藏游客就达54.2万人次,同比增长7.2%。

    “世界屋脊”上的一条条柏油路、一道道航线,让人们可以更加自由地出入西藏。在农牧区修建的公路则成为农牧民的致富路。长期以来,西藏农村公路设施一直十分落后。从2001年起,国家加大了农牧区公路建设力度。从2001到2004年底,全区共建设公路4849公里,634个乡镇的农牧民踏上了“富裕路”。林芝地区八一镇公众村曾经是一个穷山村,随着川藏公路的开通、村内柏油路的铺通,牧民次旦多吉看准了商机,发展起运输业,把牦牛、藏药和深山里的石头运出了大山,如今他已有3台车,年纯收入10万元以上。在他的带领下,公众村牧民纷纷握起方向盘,发起了“运输财”。

    日喀则市农民多拉,在公路通到他家所在的山沟后,买了一辆二手“解放”跑运输,把农用机械从内地运来销售。20年过去了,多拉的珠峰农机有限公司已成长为固定资产5000万元以上的大型农机销售公司。

    7月26日,记者在藏北重镇那曲采访,36岁的藏族小伙子顿珠在自家的“藏北食屋”前告诉记者,去年全家仅餐馆一项纯收入就1.1万多元,今年头6个月收入近8000元,明年家门前的青藏铁路试通车,游客将成倍增加,收入还会增加。(记者 郑少忠 徐锦庚)

    专家视角:突破“瓶颈”谋跨越

    冉仕平(西藏自治区交通厅副厅长、高级工程师):

    西藏自治区气候恶劣,地势险峻,“高岭耸云,大河横空”,山系纵横,江河、湖泊密布,交通不便已成为制约西藏经济社会发展的“瓶颈”。构建立体交通运输网络,是推进西藏经济社会跨越式发展的重要一环。

    通车在即的青藏铁路将成为进出藏客流和大宗货物运输的主渠道,与业已建成的公路、民航、管道运输相配合,可适应不同层次群体、物流对不同运输方式的需求。

    路兴则货通。实践证明,大凡交通便利的城镇、村庄,社会经济发展较快,人民生活水准较高。

    西藏地域辽阔,所处地理位置独特,地质结构复杂,交通设施盲点多,建设任务重、投资大、回报低。由于自我积累弱,在一定时期内,建设资金主要靠国家投资,加速公路网络化进程,大力发展铁路、民航和管道运输,进一步加快和完善交通运输结构,突破交通“瓶颈”制约,有利于推进西藏经济社会的全面协调可持续发展。

来源:人民日报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·认领爱心斑马线 认可社会责任
·"党代表通道"拉近与民众距离
·机器人打败了教师 并不意味着教师会被取代
·马涤明:从编制预算上监管“吃空饷”是正本
·付彪:激活实体书店需要“跨界”思维
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·西安一棵千年古银杏树成“网红” 参观需预约
·北京:出入境证件办理可扫码缴费 10秒完成缴纳
·猎户座流星雨10月21日19时现极大值
·共享单车普及 专家提建议:这样骑不容易伤膝盖
·特朗普“买美国货” WTO成员有意见了
·俄国防部:约92.6%叙国土从IS武装分子手中解放
·需要看脸!加拿大魁北克省通过“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
小宠物催生大市场 你在宠物身上花了多少钱
有什么好的理财产品吗?推荐余额宝、ppm
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
“尬舞皇帝”的尴尬人生:想有一块空地继续
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
黄江二手车乔总:盛鑫车行的方方面面
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---