新闻 综合新闻
“麦莎”逼近 上海将遭遇8年来最严重一次台风(图)
华夏经纬网   2005-08-05 08:35:45   
字号:

早报记者 吴洁瑾 栾晓娜 臧鸣 余梦 实习生 徐飞 责任编辑 周浩

    8月4日,一位在上海黄浦江上的游客被大风吹散了长发。当日,据上海中心气象台消息,估计台风“麦莎”在浙江中北部登陆后,将穿过杭州湾,移向上海。上海可能遭遇近8年来最为严重的一次台风影响过程。 新华社记者张明摄

8月4日傍晚,台州三门湾的船只向舟山沈家门港转移避风。

    当日下午,受今年第9号台风“麦莎”的影响,浙江省台州沿海普降暴雨。本次台风来势凶猛,但部分港口不具备抗强台风能力,台州有关部门已动员人们将3000多艘船舶安全转移到避风良港舟山沈家门。 新华社发(黄旭堂 摄)

    与“麦莎”相约而至的还有今年汛期第5次天文大潮汛,从明天开始的这次大潮汛将在申城逗留一周之久。

    据上海气象、水文部门预测,不断逼近的“麦莎”将对申城产生严重的风雨影响,并会对沿江沿海潮位推波助澜,预计台风影响期间,黄浦江苏州河口潮位将超过5米。由于申城处于台风中心附近,又恰逢天文高潮,因此将出现大风、暴雨、高潮位“三碰头”,将对申城防汛、交通、航空、海上运输及市民生活带来严重影响。

陆路
汽车代替电车预案启动

    台风期间,市内交通最有可能受到影响的将是电车。市公交处已准备好一定数量的机动车,若有电网和电车运营受到台风影响,将立即派出备用汽车代替电车,确保市民的出行。

    芷新不夜城长途客运站站长殷宗全表示,目前已加强对购买预售票的乘客的宣传,建议乘客改变出行时间,尽量避开台风影响。         

    同时,市公路处专门组织了队伍对高速公路边上的栏杆、广告牌等进行了检查、加固,防止栏杆、广告牌等因风力过大而掉落、对车辆造成灾害。另外,路政人员加强了巡视,一发现问题便会马上与高速公路指挥中心、交巡警等部门联动,并根据能见度确定高速公路时速。上海市公路管理处介绍,目前高速公路都已组织好应急队伍随时待命,抢险物资也已全部到位。

海路
至外地海上航线停航

    截至昨天下午,在洋山港水域施工的500余艘施工船舶安然进港或到锚地避风,200多艘施工作业船舶在该项目部的统一指挥下,分别撤到定海、岱山、沈家门等地避风。东海大桥主通航孔反顶支架拆除作业已停工。芦潮港的海事执法人员共督促进港避风的142艘船舶加固缆绳220余根。

    为确保洋山港水域安全,上海洋山港海事处已派出3艘巡逻艇,20余名执法人员进行防台宣传和检查,向该处辖区所属30多家的施工单位、项目部发出恶劣天气告知单,并通过洋山VTS指挥中心定时发布台风信息广播。

    记者了解到,从吴淞码头到定海的航线已于前天停航。昨天吴淞码头至普陀山和岱山的航线已停航,由芦潮港开往普陀山、嵊泗等沿海港口的8条客轮航线全部停航。至此,上海与外地的海上航线已全部停航,恢复时间还要等待中心气象台的通知。

    与此同时,上海市区与崇明之间的航线也已部分停航。崇明调度室值班室介绍,目前小高速已全部停航,客轮仍然照常航行。台风来到前半天,客轮也将停航,进港避风。

防汛指挥部要求全市进行检查

    早报讯 上海市防汛指挥部昨天发出紧急通知,要求有关部门对防汛墙、海塘、江堤和户外广告设施、霓虹灯、脚手架、塔吊、电杆、行道树、危旧房屋、简易工棚等进行检查,并在有关防汛墙险段集结抢险力量和设备。市绿化管理局要求,抢险人员在接到抢险命令后,内环线内行道树倒伏,一般情况下抢险队伍必须在半小时内到达现场,一小时内处理完毕,内环外的行道树倒伏,一般情况下必须在一个小时内到达现场,两小时内处理完毕。公园、绿地内的树木倒伏一般情况下必须在12小时内处理完毕。

    昨日15时50分,建管办已通过短信群发系统要求全市8000多工地特别注意“麦莎”台风可能对本市产生的严重风雨影响。

舟山6600艘渔船被令返航

    早报驻浙江记者 吴正懿 郭伟龙 早报记者 简光洲

    浙江各地已经启动紧急预案,浙江省省长吕祖善昨天要求,受台风影响的地区在今天下午16时前完成人员转移。他强调,要将防御重点放在风、潮、雨可能引发的灾害上,对海塘、水库等水利设施及时进行一次安全检查。

    与此同时,“麦莎”意外地提前结束了宁波市在上海、南京等地招商引资活动。昨晚,刚结束在上海的投资说明会和签约仪式,宁波市委书记巴音朝鲁一行就匆匆地赶回宁波,准备抗击“麦莎”。

    记者昨天从舟山市防汛办了解到,舟山共有6628艘渔船,截至昨晚19时,绝大部分已经返航,仅有200余艘渔船正在返航途中或联系中。宁波、台州等地防汛指挥部也在3日开始部署台风防御工作,要求在海面作业的渔船尽快返航。

    浙江省海洋监测预报中心昨发布消息说,昨晚至8月7日,浙江海域从南到北将先后出现6~10米的巨浪。“麦莎”来临恰逢天文高潮位,按“麦莎”目前的走向,对钱塘江影响将很明显。杭州市水文水资源监测总站站长鲍跃鹏表示,如果“麦莎”在浙北登陆,钱江潮水肯定会比往日大,“预计台风将使钱塘江潮位涨高1.5米,杭州区段的水位将达到警戒水位附近。”

    浙江省有关部门昨天发出通知,建议游客最好不要去钱江观潮,以免发生意外。

来源:东方早报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京:更多小学学位将摇号 避免过度炒作学
农药放宽国民党的错?郝龙斌怒呛:作贼喊抓
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
吴敦义参拜大甲妈祖 盼信众多做善事不做是
台长荣空姐梨涡超迷人 甜美模样酷似朴信惠
马英九:处理“世界级丑闻”被起诉 公理何
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
北京中小学正式开学
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---