新闻 综合新闻
首只"造访"闹市熊猫回"家" 立碑铭记传奇经历(图)
华夏经纬网   2005-08-05 08:39:50   
字号:

独闯闹市的大熊猫被人们从树上“抱”下来。《成都晚报》供图

“来,系上安全带。”《成都晚报》供图

    ●宛如闯入尘世的精灵:它是世界首只突然"造访"闹市的大熊猫

    ●仿佛一次英雄的传奇:它的经历成了世人猜测与关注的焦点

    ●一个感动完满的结局:上万人为了让它回归莽莽丛林而忙碌

    据天府早报报道,昨日凌晨,四川省林业厅传出消息:在与人类朝夕相处24天后,世界首只造访都市的野生大熊猫,将于8月8日在都江堰市龙池国家森林公园放归。

    这只如精灵般神奇的大熊猫,突然出现在都江堰市闹市区后,惊动了国家省市各级林业部门、大熊猫保护的多位专家以及整个都江堰市。

    【为情而动】误打误撞闯入闹市

    卧龙中国保护大熊猫研究中心,大熊猫7月16日被发现后,随即被转移到此“休养”。兽医主管李德生说,大熊猫在中心呆的半个月时间里,专家组全天候监控其身体状况,目前相当稳定。按规定,野外大熊猫健康状况如果不影响野外生存,在获救后120天内将放归原栖息地。

    “这是一只健康的正处于青春期的雌性大熊猫,年龄在4—6岁,相当于人类的18—20岁,正处发情期而误闯入闹市,应该让它尽早回家。”专家说。

    都江堰市林业局具体执行这次放归工作。林业局负责人说,要成功放归,必须找到它的“家”,大熊猫在卧龙“疗养”的日子里,专门成立的调查组成员开始借助GPS、罗盘仪、海拔仪等专业设备,在海拔1800米以上的山区搜索大熊猫走过的痕迹。“它的家,锁定在龙溪-虹口自然保护区,它是沿栖息地的山脊误打误撞进入市区的”。

    专家多次实地考察论证后,选定龙池作为它回“家”旅程的起点。四川省林业厅宣传处处长周宝中说,龙池保护站地处龙溪—虹口自然保护区,适合大熊猫的生存。

    【确保安全】

    万人清扫国宝家园

    成都市西北而去70公里,龙池国家森林公园,大熊猫回“家”的地点。山下有龙池镇,昨天,是2000多村民为大熊猫清扫“家园”的最后一天,村民早早就上山了。

    在南岳村,村长覃天海带领村民冯敏强、王安全等人,在清林中发现一个被杂草覆盖多年的陷阱,尽管两边逼迫动物朝中间陷阱走的竹栅栏已经年久腐烂,坑中也堆积了不少泥土,原本两三米的深坑变得浅浅的,但为了保证熊猫的安全,大家还是决定将坑埋掉。

    8月1日,得到都江堰市“清山,为大熊猫营造安全的家”的指示,龙池镇就召开了动员大会,龙池镇镇领导说,他们对境内9100多亩的林区展开了“地毯式”搜索,主要是清理过去人们在林中捕猎留下来的如套子、夹子、陷阱之类的东西,确保熊猫放归后的安全。

    为了这只大熊猫回“家”,不仅龙池镇2000多村民在为之忙碌,“这一片野生大熊猫生息繁衍生态走廊的邛崃山系里的6个乡镇都在进行清林工作,涉及上万人在为熊猫清扫家园。”周宝中介绍:专家组这几天也一直在山上清理对大熊猫有害的物质,尽量给它创造更好的生存条件。

    立碑铭记传奇经历

    从龙池镇往山上森林公园行进,海拔2000多米处有一生态标本馆。离标本馆50米左右一处丛林密布的山沟,山沟口,工人正忙碌着搭建台子。“碑立哪里?大熊猫出笼后,咋个跑呢?”都江堰市市委、市林业局等负责人现场指挥搭建的,正是“野外大熊猫放归仪式”现场。    来自都江堰市的消息,在放归点,当大熊猫告别人们回到丛林,现场将立碑,以铭记这只“精灵”式的大熊猫突然闯入闹市的“传奇”经历。

    龙池镇领导介绍,山沟上,沿着山脊,就是原始森林密布的野牛坪,那就是野生大熊猫的“理想家园”。都江堰市林业局负责人介绍,适合大熊猫生长的环境,海拔在1800米以上,在野牛坪,有着密茂的“冷箭竹林”。山脊延伸,就是野生大熊猫栖息的最佳生态走廊——邛崃山系。(邓嗣华 彭江)

来源:新闻晨报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
银联能靠“云闪付”APP逆袭吗?业内人士
关注改革最后一公里:2017看过来 踏石
台湾海底捞服务太周到!客人自带牛肉店员竟
何守正要求“离婚不得拿赡养费” 小娴心寒
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
腾讯金融云朱立强:推进AI+金融,赋能传
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
2018金融严监管仍是重点 陆金所、余额
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
刚刚登台京东金融JDD大会 德扑AI之父
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---