新闻 综合新闻
中国新增加17个国家级自然保护区 总数已达243个
华夏经纬网   2005-08-05 15:25:06   
字号:

    中新网8月5日电 据国家环保总局消息,经国务院批准,中国在河北、内蒙古等12个省、市、自治区新建了17处国家级自然保护区。至此,中国的国家级自然保护区已达243个,总面积8944.1万公顷,约占全国陆地国土面积的9.2%。

  环保总局有关负责人说,新建的17处国家级自然保护区涵盖了森林、内陆湿地与水域、荒漠生态系统、野生动物以及地质遗迹等五种类型,保护区内物种丰富,自然遗迹具有代表性和典型性,科学研究价值较高,在涵盖水源、净化水质、保持水土、防风固沙、调节气候、维持生态平衡等方面具有重要作用。

  其中,吉林珲春东北虎自然保护区是我国东北虎分布数量最多、密度最高的区域,也是唯一以东北虎为主要保护对象的国家级自然保护区;陕西汉中朱鹮自然保护区保护了中国特有的濒危鸟类朱鹮;上海九段沙湿地、崇明东滩鸟类自然保护区是我国重要的河口湿地之一,是东亚——澳大利亚迁徙候鸟的重要驿站;云南药山自然保护区保护了堪称植物界“大熊猫”的巧家五针松;浙江长兴地质遗迹自然保护区保护了目前全球最完整的二叠——三叠系界线层型剖面和点位,被国际地质科学联合会正式确定为全球对比标准点位,是地球史上三个最重要的断代界线之一。

  这位负责人说,在这些国家级保护区的核心区和缓冲区内不得开展旅游活动及建设任何生产设施;保护区实验区内的建设项目必须进行环境影响评价并依法履行审批手续;妥善处理保护区与当地经济建设和居民生产生活的关系。

  建立自然保护区是保护生态环境、自然资源和生物多样性最重要和最有效的措施,是维护生态安全,促进生态文明,实现社会经济可持续发展和人与自然和谐共存的重要保障。中国自然保护区仍然存在范围不明确、界限不清晰的现象,给管理和执法造成困难。

  国务院要求环保总局公布保护区的面积、范围和功能分区,使国家级自然保护区的管理更加规范。国务院还要求各有关地区和部门严格按照《自然保护区条例》等有关规定,切实加强领导和监督,健全高效精干的管理机构,加大资金投入力度,高标准建设国家级自然保护区。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·三星手机“炸”出了大企业通病
·优秀企业家缘何频频早逝
·大规模人口增长恐不会持续太久
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·探访台北“年货大街” 年味溢满迪化老街
·上海野生动物园回应10年养死5只熊猫:概率问题
·高端白酒涨价潮愈演愈烈 一瓶茅台飙到2000元
·网售春晚彩排门票3500元 央视:或负法律责任
·特朗普签署行政命令 宣布美国退出TPP
·冈比亚前总统让位出国 被指卷走国库千万美元
·三星公布Note 7自燃原因 将推新款旗舰手机
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
ZDNS亮相NamesCon 2017国
网贷平台多投资者怎么选?还是优投在线最靠
旅游业者喊自由行提振陆客观光 要蓝营八县
党主席选举"马系互打"?吴敦义不忧马英九
棕色大熊猫“七仔”在秦岭安然过冬
吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
不二良操刀台北灯节主灯 脸书公开“小奇鸡
北京2017年小客车指标仍控制在15万辆
北京2017年小客车指标仍控制在15万辆
瑞典王后证实王宫“闹鬼”:“鬼魂”很友善
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---