新闻 综合新闻
40市民为京城人口问题支招 孟京辉一语引激辩
华夏经纬网   2005-08-07 08:17:36   
字号:

    昨天,“十一五”规划市民建言会第一个专场———如何看待北京市越来越多的人口问题在新闻大厦举行,来自社会各界的40名市民代表为本市的“十一五”规划支招。这是本市首次就规划编制开展如此大规模的市民与政府现场交流活动。

    昨天的建言活动于8时30分正式开始,很多市民代表很早就来到了会场准备发言或与其他代表交流。会议开始后,40名市民代表和市发改委、市人口计生委的代表围坐在一个圆桌前共同讨论。

    市民们的意见主要集中在如何解决越来越多的外来人口涌入北京后给北京的资源和城市发展带来的压力,就到底是采用刚性的“堵”办法还是柔性的“疏”办法,代表们各抒己见。

    听了代表的发言后,市发改委委员、“十一五”规划领导小组副主任卢映川表示,市民提出的治理城中村、通过京津冀合作疏散人口等意见都是非常好的。对于市民提出的意见,将采取两种方式进行处理,一是分类收集后,将一些意见直接采纳到规划中;另一些具体意见将提交给市政府有关部门处理。

    据了解,此次参加建言活动的代表都是从参加手机短信或通过网上、写信等方式报名的2000多名市民中挑选出来的,综合考虑了代表的职业、年龄、发言能力等各方面因素。

    此次大规模的市民为规划建言活动启动于7月下旬,整个活动将持续到9月下旬。主要围绕人口、节约型城市建设、交通以及就业和社会保障4个专题展开。(记者刘薇)

  现场特写

    “北京人口应该再多些才好”

    导演孟京辉一语引发激辩

    作为市民代表的著名话剧导演孟京辉认为,对于人口问题不必过分担忧,“我并不觉得北京现在人口很多,应该再多一些才好。人多了之后就会形成一个金字塔,一些人在北京生活不下去自然就走了”。

    直言对具体管理并不懂的孟京辉就北京的人口发展提出了非常有意思的建议:外地来京人口能种100棵树就给他发一个北京的居住证,北京人只需要种80棵树就可以了。如果种不够就取消他的北京人资格。

    孟京辉的发言在会场上引起一阵激烈的争论。一些人认为,应该对进出北京实行严格准入制度,甚至应该恢复对来京人员收取城市增容费。

    在场官员并未阻止争论,相反还认真地记下了代表们的意见。(记者 刘薇)

    代表观点

    ☆关于如何减轻人口压力王耕代表认为,北京只是政治、文化、教育中心,不应承担其他的功能,如农村剩余劳动力的转移。因此,一系列和北京功能不相适应的功能都不应承担。

    邵林代表建议,除保留一些有历史价值的院校之外,其他高校扩招办学尽量限制人员,可在郊区建设大学城。☆关于如何控制外来人口

    江仑代表认为,目前外地户籍人口大量自由无序地涌入北京,是造成北京人口压力过大的主要原因。建议对所有外地进京人口发居住证,对贡献重大者及数年守法者实行奖励制,对北京急需外地人员的几大行业要全部通过各地组织、政府把关审批的渠道集体进京。

    杨宏杰代表认为要疏堵并重来缓解压力。从宏观上说,应该建立公平的流动政策,外地人口可以自由地进入北京,也可以自由流出北京,而本地人口可以合理地向外分流。从微观上说,对人口进行疏堵可以采取提高生活成本,提高水电粮油价格等办法,主要是提高房租,以此提高进京门槛。☆关于外来务工者的计划生育

    江仑代表提出,必须重视外来人口超生超育现象,建议对违反国家政策的外来务工人员一是不允许其在北京生活,二是要加强领导,发挥好各级领导部门的管理职能。

  来源:京华时报 转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
刘德华拍广告意外受伤 已回港治疗目前一切
深夜责付释回 蔡正元肯定国民党英雄少年周
吴敦义爆党工被要求拉人头党员 国民党澄清
台湾青年学生的冰雪“初体验”:情味暖心间
蔡英文办公室写错春联害“教育部”预算被砍
2016年闽台海上直航客运量逾191万人
杨雄辞去上海市人民政府市长职务(图/简历
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
《单身战争》何炅:生存游戏也有真爱发生
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---