新闻 综合新闻
40市民为京城人口问题支招 孟京辉一语引激辩
华夏经纬网   2005-08-07 08:17:36   
字号:

    昨天,“十一五”规划市民建言会第一个专场———如何看待北京市越来越多的人口问题在新闻大厦举行,来自社会各界的40名市民代表为本市的“十一五”规划支招。这是本市首次就规划编制开展如此大规模的市民与政府现场交流活动。

    昨天的建言活动于8时30分正式开始,很多市民代表很早就来到了会场准备发言或与其他代表交流。会议开始后,40名市民代表和市发改委、市人口计生委的代表围坐在一个圆桌前共同讨论。

    市民们的意见主要集中在如何解决越来越多的外来人口涌入北京后给北京的资源和城市发展带来的压力,就到底是采用刚性的“堵”办法还是柔性的“疏”办法,代表们各抒己见。

    听了代表的发言后,市发改委委员、“十一五”规划领导小组副主任卢映川表示,市民提出的治理城中村、通过京津冀合作疏散人口等意见都是非常好的。对于市民提出的意见,将采取两种方式进行处理,一是分类收集后,将一些意见直接采纳到规划中;另一些具体意见将提交给市政府有关部门处理。

    据了解,此次参加建言活动的代表都是从参加手机短信或通过网上、写信等方式报名的2000多名市民中挑选出来的,综合考虑了代表的职业、年龄、发言能力等各方面因素。

    此次大规模的市民为规划建言活动启动于7月下旬,整个活动将持续到9月下旬。主要围绕人口、节约型城市建设、交通以及就业和社会保障4个专题展开。(记者刘薇)

  现场特写

    “北京人口应该再多些才好”

    导演孟京辉一语引发激辩

    作为市民代表的著名话剧导演孟京辉认为,对于人口问题不必过分担忧,“我并不觉得北京现在人口很多,应该再多一些才好。人多了之后就会形成一个金字塔,一些人在北京生活不下去自然就走了”。

    直言对具体管理并不懂的孟京辉就北京的人口发展提出了非常有意思的建议:外地来京人口能种100棵树就给他发一个北京的居住证,北京人只需要种80棵树就可以了。如果种不够就取消他的北京人资格。

    孟京辉的发言在会场上引起一阵激烈的争论。一些人认为,应该对进出北京实行严格准入制度,甚至应该恢复对来京人员收取城市增容费。

    在场官员并未阻止争论,相反还认真地记下了代表们的意见。(记者 刘薇)

    代表观点

    ☆关于如何减轻人口压力王耕代表认为,北京只是政治、文化、教育中心,不应承担其他的功能,如农村剩余劳动力的转移。因此,一系列和北京功能不相适应的功能都不应承担。

    邵林代表建议,除保留一些有历史价值的院校之外,其他高校扩招办学尽量限制人员,可在郊区建设大学城。☆关于如何控制外来人口

    江仑代表认为,目前外地户籍人口大量自由无序地涌入北京,是造成北京人口压力过大的主要原因。建议对所有外地进京人口发居住证,对贡献重大者及数年守法者实行奖励制,对北京急需外地人员的几大行业要全部通过各地组织、政府把关审批的渠道集体进京。

    杨宏杰代表认为要疏堵并重来缓解压力。从宏观上说,应该建立公平的流动政策,外地人口可以自由地进入北京,也可以自由流出北京,而本地人口可以合理地向外分流。从微观上说,对人口进行疏堵可以采取提高生活成本,提高水电粮油价格等办法,主要是提高房租,以此提高进京门槛。☆关于外来务工者的计划生育

    江仑代表提出,必须重视外来人口超生超育现象,建议对违反国家政策的外来务工人员一是不允许其在北京生活,二是要加强领导,发挥好各级领导部门的管理职能。

  来源:京华时报 转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·苏州GDP排前列 为何存在感不高
·撤销深圳管理线 撤了一道心墙
·摁倒老人夺护照 这是航空服务?
·王石川:手术间隙挂点滴 医生最需要的不是
·正与:撤销特区管理线 致敬改革再起航
·雪乡又曝丑闻 监管不能总是跟在舆论后面
·月入2083元算中等收入 这标准靠不靠谱
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
震惊全国的假药案:抗癌药一盒卖到21万
黑龙江雪乡干警多日蹲守抓获“打人黑导游”
被性侵、离婚、抑郁……小红莓乐队主唱短暂
“冰花男孩”获捐30万只得500?官方回
怎么样才能买到好的理财产品?极光金融、人
爱尔兰摇滚乐队小红莓主唱去世 年仅46岁
“你的温暖我守护”——饭饭金服助力贫困山
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---