新闻 综合新闻
“麦莎”“刮”到 北京急定应对措施严阵以待
华夏经纬网   2005-08-08 08:47:59   
字号:

    中新网8月8日电 据京华时报报道,昨天,北京市防汛抗旱指挥部召开会议,发出关于应对9号台风“麦莎”确保安全迎汛的紧急通知。对于7日夜间到9日登陆北京市的强降雨,市政、电力、交通、物资、房屋管理等各部门紧急制定了应对措施。北京市防汛指挥部要求,各个水库根据规定放水,严格执行汛限水位准备泄洪。

  应对一:专家组实时监测台风影响

  据气象部门预测,9号台风“麦莎”将于7日夜间到9日袭击京城,降雨将达到暴雨,局部地区达到大暴雨。为此,北京市成立了由防汛指挥部、气象局总工程师以及相关专家组成的台风影响分析组,实时监测分析台风带来的影响。防汛指挥部要求市政、电力、交通、物资、房屋管理等部门制定紧急应对措施,确保用电安全及城区二、三、四、五环主路畅通;对平房、危旧房屋要进行安全隐患排查,做好人员避险工作。

  应对二:4万高危区群众提前转移

  北京市共有大中型水库20座,所有水库必须按照汛限水位运行。密云沙厂水库、怀柔大水峪水库等开发旅游业务的大中型水库,要将水位降至汛限水位以下,必要时水库须提前放水以备泄洪。小型水库或者病险水库全部采取空库迎汛。永定河、潮白河和北运河三处重点泄洪河道,启动泄洪调度方案。紧邻泥石流沟道的高危险地区的4万群众提前转移安置,中低危险区域24小时专人察看雨量,随时转移群众。

  应对三:道路排水可调请消防员

  城区危旧平房区做好排涝维修准备,低洼地区随时排滞。对于城市主干道,防汛办已经布置公联、排水集团、北清集团等部门做好道路排水分工,严重积水时调请消防局参加抢排。北京市防汛指挥部相关负责人孙国升介绍,根据预测,针对台风引起的强降雨,北京市有可能启动汛情红色预警。防汛指挥部24小时工作,根据汛情实时发布预警。

  -解疑:“麦莎”威力太大“刮”到北京

  根据北京市气象台预测,受“麦莎”外围云系影响,今天凌晨到白天,北京将有大暴雨。据专家解释,虽然每年都有台风频频在中国沿海地区登陆,但都对北京的影响不大,而“麦莎”此次之所以会影响到北京,主要因为其威力强大,北京在其影响范围之内。“麦莎”侵袭京城将直接导致暴雨降临,此次降雨雨量大、范围广,并且将一直延续到8月9日。

  -个案:风力达8级时嘉年华闭园

  昨天,环球嘉年华启动了针对“麦莎”台风可能带来恶劣天气的应急预案。当风力达至7级时,嘉年华将关闭大型机动游戏。

  据了解,环球嘉年华将风速警戒线级别定为5级风。当风速达到5级时,应变机制开始启动,嘉年华将密切与市气象台联系,了解风速变化。风速增加时,将及时以广播提醒在场员工和游客;当风力达至7级时,关闭大型机动游戏;风速持续及有上升趋势时,通知各部门、单位做好闭园准备;8级风及恶劣天气时,基于安全考虑,将闭园或启动紧急疏散程序。

  当遇到暴雨情况时,将根据气象局的警戒级别及实际情况,作停机或闭园决定。当出现闪电或者雷暴时,大型以及较高的机动游戏需马上停止或者停开。

  -链接历史上影响北京的4次台风

  ★1956年8月2日,12号台风,造成大兴42个村庄过水,房屋倒塌42130间。

  ★1972年7月27日,3号台风,怀柔、延庆共发生泥石流41处。

  ★1989年7月21日,9号台风,824处山体滑坡、9处泥石流,冲毁房屋7502间。

  ★1994年7月12日,6号台风,全市受灾乡镇84个,1万多间房屋倒塌。(作者:李艾郭鲲侯艳)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·给失能老人配爬楼机多多益善
·600万手机被盗费要除恶务尽
·欠保洁员5个月工资于心何安
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
鹿晗抱邓超儿子讲故事 网友调侃:等等和他
哈萨克斯坦歌手迪玛希走红 嗓音横跨4.5
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
周立波在美国涉毒涉枪被捕:这次形象倒塌有
抗议年金改革 退伍军人“路过”蔡英文官邸
抗议年金改革 军公教代表绝食逾124小时
蔡英文:年金改革越早做越温和 越晚做越剧
周立波在美涉毒涉枪面临四指控 若成立最高
郝龙斌:参选国民党主席非吴敦义“侧翼”
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---