新闻 综合新闻
“麦莎”今挟暴雨袭击北京 危房百姓连夜转移(图)
华夏经纬网   2005-08-08 08:49:21   
字号:

    由于受9号台风“麦莎”外围云系的影响,本市从今天凌晨到明天将有一次暴雨天气过程,平均雨量将超过60毫米,山区和山前迎风坡雨量将超过100毫米。这是本市近几年遭遇的最强一次暴雨天气,也是北京从1994年至今11年来首次遭遇危害严重的台风。

今年第9号台风“麦莎”8月6日在浙江省玉环县干江镇登陆,近几天,先后越浙江,过上海,下山东,所到之出不是狂风就是暴雨,给当地带来了重大损失。

    暴雨将一直持续到明天

根据气象部门最新预报显示,“麦莎”登陆后已经逐渐减弱为台风低压,目前正向北移动。而台风的主体将在今天凌晨影响本市,预计今天白天和明天本市将有大到暴雨,其中西南部地区将出现大暴雨,降水量也将超过100毫米。

可能会发布暴雨红色预警

昨天下午,北京市气象台有关气象专家对本次降雨进行了会商,但并没有马上发布灾害预警信息。北京市气象台台长郭虎解释说,为了保证信息的准确,这种暴雨的天气一般到临近6个小时才会发布,并根据预测的天气实况发布不同颜色的预警。“如果3小时降雨量达100毫米以上将肯定发布最高预警——红色预警。”

“这次降雨无论强度还是范围都是近几年最强的一次暴雨天气。”郭虎在接受记者采访时表示,气象部门将密切注视台风的最新动向,及时向市民发布灾害天气预警和警报。

北京第5次遭强台风袭击

“6日夜间,今年第9号热带风暴‘麦莎’的外围开始接近北京,地处北京迎风坡的房山、昌平、门头沟,都出现了暴雨;7日,台风‘麦莎’威力稍减,但从7日夜间到8日白天,台风北上又将影响北京。”市气象台台长郭虎表示。

据了解,本次台风是本市第5次遭遇危害较严重的台风,台风路径也与历史上曾对北京危害较严重的4次相似。

“麦莎”移动路线简图 朱贺新/制图

    图例

红线为台风已过路线

蓝线为台风将过路线

(截至昨晚8时)

新闻背景

曾影响北京的四次台风

1956年8月2日12号台风

登陆地点:浙江省象山港。

影响北京时间:8月2日-5日。

影响北京降雨:暴雨中心在永定河官厅山峡区间王平口,24h雨量为434.8mm。

密云水库上游产生洪峰2050秒立米。

1972年7月27日3号台风

登陆地点:胶东半岛,入渤海湾在天津再次登陆后进入北京。

影响北京时间:7月27日-28日。

影响北京降雨:在怀柔、延庆黑砣山、云蒙山一带迎风坡山区形成特大暴雨。怀柔枣树林最大24h雨量达479.2mm,百年一遇。密云水库最大洪峰2510秒立米,月来水量2.5亿立方米。

1989年7月21日9号台风

登陆地点:浙东。

影响北京时间:7月21日-22日。

影响北京降雨:我市出现强降雨,密云番字牌最大24h雨量为362.1mm,大于百年一遇。密云水库最大洪峰1120秒立米。

    1994年7月12日第6号台风

登陆地点:在福建省泉州湾登陆后,将台风槽外围大量水汽带到华北地区。

影响北京时间:7月12日-13日。

影响北京降雨:本市出现了大范围的暴雨天气,暴雨中心位于顺义的大孙各庄和平谷的马昌营一带。最大24h雨量孙各庄为391mm。密云水库最大洪峰3679秒立米。

相关链接

暴雨预警信号

黄色预警信号★

6小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

防御:1、收盖露天晾晒物品,相关单位做好低洼、易受淹地区的排水防涝工作;2、驾驶人员应注意道路积水和交通阻塞,确保安全。

橙色预警信号★★

3小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

防御:1、暂停在空旷地方的户外作业;2、抢险单位加强值班;3、对积水地区实行交通引导或管制;4、转移危险地带以及危房居民;其他同暴雨黄色预警信号。

红色预警信号★★★

3小时降雨量将达100毫米以上,或者已达100毫米以上且降雨可能持续。

防御:1、户外人员应立即到安全的地方暂避;2、已有上学学生和上班人员的学校、幼儿园以及其他有关单位应采取专门的保护措施,处于危险地带的单位应停课、停业,立即转移到安全的地方暂避;其他同暴雨橙色预警信号。(北京娱乐信报 记者 赵磊)

 

北京晨报:麦莎四宗“最”

    记者从中央气象台了解到,在今年登陆我国的台风中,麦莎创造了四项记录—登陆时强度最强,中心风力达到12级;影响范围最广,我国东部地区几乎都被它的威力扫到;向北延伸得最远,直挺渤海、京津地区;强度减弱最慢、持续时间最长。 晨报记者 徐丽梅

  麦莎袭京之预警

    危房百姓连夜转移

    交通委:易塌方段全面排查

    市交通委认真组织相关人员对城市道路、立交桥、泵站、雨水口、市政排水管线、低洼路段、公交枢纽站、地铁出入口、四场一站、地铁在施工程、郊区公路、易塌方地段等进行全面排查,做到问题早发现、早处理。

    路政:桥下积水不超20厘米

    路政部门已在昨天做好部署,全市所有安装了排水泵等设备的立交桥区的工作人员坚守岗位,随时上报雨情,如遇有断电或设备发生故障,及时起动备用发电机及备用水泵,确保立交桥下积水深度不超过20厘米。

    轨道交通:防止雨水倒灌

    市运输局、市地铁运营公司确保各洞口、下穿段、涵洞排雨站供电设备、通信设备在汛期可靠供电和通讯畅通,保证各洞口护坡及线路排水沟的畅通和车站出入口的安全,采取措施防止雨水倒灌,对地面车站站台积水及时清扫,做好雨天防滑工作。

    公交:确保不泡车

    市运输局、市交通执法总队、市公交集团总公司已做好了相关部署,确保运营线路途经的桥梁、漫水桥和涉水、易塌方等路段的安全,实地勘察,做好线路调整。 防汛抢险车辆储备充足,确保不泡车、不进水、不塌方、不死人,无重大险情。

    交管:降雨领导上一线

    为确保雨天道路交通安全畅通,公安交通管理部门将天气预报及时下发到各交通支大队,并根据降雨强度随时做好启动雨天交通应急保障方案。降雨后,各级领导将迅速上路,亲临一线,加强现场的指挥调度。 晨报记者 李康乐 通讯员 杨国平

    电力:95598报修24小时待命

    昨天,北京电力公司启动暴雨天电力应急预案,保障北京电网安全运行。一旦发生各类供电故障,将有足够力量迅速抢修。雷雨天中,市民一旦发现电力故障等事故,要立即向电力客户服务中心95598报修。晨报记者 彭岚兰 通讯员 唐松寒

    水库:采取放水措施迎汛

    密云沙厂水库、怀柔大水峪水库因超过或接近汛限水位,已经采取放水措施降低水位,全市17座病险水库采取空库迎汛措施,65座小型水库将严格限制蓄水水位。工作人员从昨晚开始24小时对水库情况进行巡查。

    山区:提前转移4万山民

    山区泥石流易发区和采空区提前做好险村险户的安置,紧邻泥石流沟道的高危险度地区的4万群众要提前转移安置,危险度较低的地区实行专人察看雨量筒和巡视制度。

    城区:抢险队伍提前到位

    城八区加强对危旧房屋的雨中巡查,对平房区的严重危房群众提前转移安置,加强积水道路的应急措施和设施,保障二、三、四、五环主路通畅,抢险设备和队伍提前到位。(北京晨报记者 贺岩)

来源:综合

转自新华网

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·司法别在家庭壁垒前退让
·"奖孝金"强迫尽孝是越界行为
·罗尔的“坦诚”是赤裸的自私
·赵欧仁:奇葩规定折射出人文情怀缺失
·张建:谁能化解奥运冠军的职称忧虑?
·需彻底清理不良定点旅游购物店
·"野蛮收购"争议折射分业监管漏洞
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡英文文宣被酸长辈图 网友:砍7天假 美
2018绿营未必礼让?柯文哲:做不好一定
柯建铭遇袭 罗智强讽:民进党早就签了暴力
观光业者再自救 台湾观光协会将组团赴陆
“反核食公投”全台点火 郝龙斌:要钱没有
杨丞琳摸姐妹孕肚灿笑 陈妍希开趴不上妆都
马英九办公室增设发言人 原因竟然跟蔡正元
短短半年就失民心 劳团:民进党比国民党更
《三少爷的剑》首映 尔冬升:看中林更新宅
郭富城扮牛魔王近照曝光 身穿盔甲霸气外露
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---