新闻 综合新闻
70家媒体争睹大熊猫“盛林1号”的放归(图)
华夏经纬网   2005-08-08 13:29:35   
字号:

    野生大熊猫“盛林1号”与人类朝夕相处28天后,这只世界首只造访都市的熊猫宝贝,将于今日上午10时30分在都江堰市龙池国家森林公园放归。目前,“盛林1号”已经戴好无线电跟踪定位颈圈,放归后,她的一举一动将掌控在专家们的视野里。昨日,放归前夕的“盛林1号”安详地躺在卧龙的饲养室里,漫不经心地“接待”了来自境内外近40家媒体记者的来访,她哪里知道:今天还有至少不下30家媒体的记者将赶赴放归地,一场新闻大战一触即发。

  规格:放归仪式系“国家级”

    昨日,国家林业局有关负责人抵达四川并分头行动,一路人马赶到卧龙自然保护区,一路人马奔赴都江堰市,为“盛林1号”的放归进行前期准备。据透露,国家林业局首次专程为一只野生大熊猫主持放归仪式。放归仪式前,由卧龙方面将“盛林1号”运送到都江堰放归地,与都江堰市林业局有关负责人完成交接仪式。

今晨6时许,“盛林1号”将离开卧龙,踏上归程。据国家林业局有关人士介绍,为“盛林1号”举行如此高规格的放归仪式,是国家林业局获悉她闯入闹市后,就决定的大熊猫保护工程计划之一。

    昨日,据卧龙保护中心有关负责人介绍,放归大熊猫“盛林1号”,既可让其生命得到很好的延续,又充实了野外大熊猫的种群数,还可增加大熊猫的遗传多样性。

    监控:戴上跟踪定位颈圈

    7月30日,专家们在这只大熊猫的颈上安装配戴了无线电跟踪定位颈圈,并为它再次做了体检,检查结果显示,大熊猫状况良好。

    据李德生高级兽医师介绍,大熊猫研究人员可根据颈圈发出的讯号,得知被放归的“盛林1号”的活动地点、活动概率、季节性迁移、扩散路线、巢域与领域、发情、交配、产仔、觅食等方面的可靠数据。也就是说,“盛林1号”的一举一动都在专家们的掌控中。

    李德生同时称,刚刚戴上颈圈时,“盛林1号”很不习惯,不时以掌抓扯这个莫名其妙挂上颈部的“怪东西”,不过几天过后,她就适应了。

    情深:要好好照顾自己哟

    昨日,卧龙保护中心升起一个个气球托起的告别“盛林1号”的标语,其中一幅感人至深:“盛林1号,你在野外要好好照顾自己哟!”

    这幅标语代表了卧龙所有工作人员对“盛林1号”的祝愿。而卧龙所有工作人员中,可能是饲养员徐女士对“盛林1号”更牵挂。从“盛林1号”被送到卧龙的当天起,徐女士就成了她的贴身保姆。徐女士说,在卧龙的舒适环境里生活20多天后,她对人的恐惧感才没刚开始那么强了,虽然在卧龙过着“锦衣玉食”的生活,但“盛林1号”还是时常想伺机逃跑。“不知为什么,今天她突然变得温顺多了,难道她知道自己明天就要回老家?”面带笑容的徐女士眼里却分明含了泪花……

  聚焦:70只镜头仰望回家路

    至昨晚7时许,包括本报以及中央电视台、新华社、人民日报、港台媒体、海外媒体在内的70多家媒体聚集卧龙或都江堰,以期待的眼神等待今日10时30分的到来。据四川省林业厅政宣处副处长张帆介绍,此次放归“盛林1号”,吸引了国内外许多主流媒体的关注。中央电视台派出了强大的报道阵容,《新闻联播》、《焦点访谈》、《东方时空》三大知名栏目纷纷派出记者赶到现场采访,他们将从各个不同角度报道这次放归盛况。而国内其他媒体和我省主流媒体,也是悉数出马,准备抢占今日放归“制高点”。(记者宋永坤 实习生董馨 摄影朱建国)

来源:华西都市报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·让租房者在城市生活得更有尊严
·威胁谩骂陈岚 "恋童者"还有理了?
·威胁爆料人是为恶行张目
·梁健强:不能让“拦路法规”阻碍外商投资
·舒悦:愿两个共享"红衣裳"的孩子不悖成长
·老外长城刻字不是你乱涂乱画的理由
·治污条例岂容频频“被让路”?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《二十二》导演:别叫她们“慰安妇” 请叫
《杀破狼·贪狼》公映 叶伟信盼吴京回归“
消灭贫穷,“格斗孤儿”才能不再出现
中国首家互联网法院挂牌 法官网上断案
于朦胧《轩辕剑》暮云命途多舛 白发造型遭
“用爱发电”是靠邻居的热情?蔡英文当年到
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
进口变速自行车品牌土拨鼠MARMOT 析
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---