新闻 综合新闻
气象台长解释麦莎受阻原因 九万防汛大军守岗待命
华夏经纬网   2005-08-09 08:18:43   
字号:

    “都晚上8点了,怎么还没看见下雨啊?”由于受今年9号台风“麦莎”的影响,气象部门7日就预报北京昨天凌晨将会出现大到暴雨,但是直到晚上,除了个别地区有零星的降雨外,本市大部分地区滴雨未下。读者纷纷打来电话询问,到底是怎么回事?

为此,记者特地对北京市气象台台长郭虎进行了专访。

郭虎 气象台供图

    暴雨迟到

皆因麦莎受阻

记者:听说您7日晚上为了要到的暴雨盯了一宿,但直到现在预料的暴雨仍然没影,能分析一下这是什么原因吗?

郭虎:熬通宵是常有的事,不过,开始的气象云图确实表明,北京将有强暴雨。而造成这场暴雨迟迟未到的原因,是由于在北京的北部有一个比较强的高气压,对“麦莎”台风登陆后减弱成的低气压系统北进起到了一定抑制作用,从而影响暴雨天气的推迟。从目前路径来看,台风正由原来的每小时30公里减弱到15公里,向北移动。

雨一定来

就是雨量小了

记者:大概什么时候能影响北京?降雨量会有变化吗?

郭虎:根据目前的气象资料分析,预计从8日夜间到9日白天北京将出现大到暴雨,大部分的降雨量达到60毫米,局部地区还将达到100毫米,这比昨天预报的略低一点。

从最新的气象云图看,“麦莎”的主体依然沿着东经119度的方向北上,我们的结论是,“麦莎”的外围云系一定会影响到北京,并形成降雨。但限于“麦莎”北上的速度、方向以及本身的能量都处于动态之中,气象台虽一直对其严密监视,但目前还无法确定“暴雨”袭京的精确时间,所以也还没有发布任何暴雨预警信号。

记者:目前台风已经到什么地方了?

郭虎:目前台风“麦莎”的主体在天津的南部,并沿着东经119度左右北上,台风的外围云系会逐渐影响到北京。天津目前已受到台风外围云系的影响,并出现降雨。现在对台风的路径还有不同的说法,我们认为台风将继续北上,并影响京津地区。我们和欧洲气象中心的预报模式基本一致,但日本气象中心认为台风到渤海湾后将往东移动。

麦莎下站

可能直奔辽宁

记者:那台风过境以后还将影响什么地方?

郭虎:根据我们的分析,台风过境后将继续北移,并直接影响辽宁和吉林南部,并会给当地造成强降雨。

台风减弱

暴雨强过大风

记者:这次台风来袭北京,为什么不是大风而是暴雨?

郭虎:因为台风“麦莎”在北移的过程中,逐渐减弱为一个热带低气压,并带来大量的水汽,和北京降水条件配合得非常好,因此就会出现强降雨过程。从历史上看,有四次台风袭击都造成了暴雨。

记者:暴雨会给北京造成什么影响呢?

郭虎:根据我们的统计,截止到8月7日,七月下旬八月上旬的总降雨量为141毫米,这比常年的148.6毫米偏少。这次降雨将缓解北京的旱情,有利于水库的蓄水。但同时也会给防汛、排水、交通造成影响,各单位一定要做好防雨准备。

台风预报

目前还是很难

记者:台风预报的准确率有多少?

郭虎:北京已经有10年没有发布台风的预报了。目前关于台风的预报难度非常大,台风带来的降雨不但局地性强,而且路径也很难判断。比如这次“麦莎”在北移过程中就出现了向东移动,还有就是遭遇北部的低压,其实这个低压一开始并不强,但随着逐渐发展,就抑制了台风的北移。但不管怎么说,我们将会做好预报工作,并将根据气象情况及时发布天气预警。

麦莎拐弯? 朱贺新制图

红实线为台风已过路线

蓝实线为台风将过路线

蓝虚线为原来预计经过路线

最后消息

    截止到昨晚12时记者发稿时,气象部门发布的消息说降雨将推迟到今天凌晨以后,大部分地区有中雨,部分地区将有大雨。(记者 赵磊)

     “暴雨没来,不等于暴雨不来,我们要时刻准备着,不能放松警惕。”虽然预报的大暴雨没到,但全市各级政府市政部门仍没放松警惕,积极采取应对措施。昨天晚上8时,市防汛抗旱总指挥部发布汛情通报,全市共有92600人坚守岗位,随时应对汛情。其中巡查14000人,上岗防汛人员7800人,防汛专业人员62000人,驻京抢险部队8800人。

据北京市防汛抗旱总指挥部办公室总工程师王毅介绍,目前已在市区25个积水比较严重的立交桥安装了积水遥测系统。这些路段主要有朝阳区红领巾桥、四惠桥,海淀区莲花桥等。积水遥测系统上的电子水尺能够测水深,并把测得的数据发送到指挥部。

此外,全市建立121个报汛站,它们每隔15分钟向指挥部发送信息一次。指挥部可以每5分钟刷新降水量信息一次。水库放空17座,密云水库水位比较低,暴雨不会对密云水库产生影响。

在门头沟区、房山区和密云县等易发生地质灾害的山区,一旦下雨,各区县将根据雨量监测桶作出调配,并做好人员疏散转移工作。目前没有人员迁移,但迁移的各项准备都已做好。

防汛指挥部电话:68556222 (记者赵磊 方芳)

公联公司工作人员连夜做排水应急准备。信报记者 王巍摄

    【交通】

采访点:1号线公主坟站

地铁遇暴雨将临时封站

“遇有客流骤增或其他突发情况,可能威胁乘客人身安全和地铁运营安全时,会采取临时封站、短时停运等措施。”昨天,北京地铁公司制定了针对性措施,部署暴雨天气下的运营工作。

昨天早晨,记者在地铁1号线公主坟站看到,工作人员已经在地铁口安装了30厘米左右高的挡雨板。记者了解到,为了有效防止暴雨对地铁的影响,地铁运营公司采取了多项保障措施。(记者闫峥)

采访点:红领巾桥

24小时巡逻检查积水点

制定雨天交通事故的快速处理方案,18处积水点24小时巡逻,设施处民警24小时值守……昨天凌晨,交管局连夜召开紧急会议,讨论部署防汛道路交通保障方案,力争将暴雨对京城交通的影响减小到最低。

截至昨晚8时,北京公联公司的12名工作人员已经在朝阳区东四环红领巾桥辅路守候了26个小时。为了做好应急准备,工作人员早已于7日晚6时赶到疏堵地点待命,在守候暴雨的26个小时里,基本吃住都在原地。(记者闫峥 王萌)

采访点:首都机场

飞大连18个航班全停飞

由于受台风“麦莎”的影响,大连机场关闭,昨天,截至记者发稿时,首都机场飞往大连的18个航班全部停飞。

记者了解到,针对即将到来的暴雨,首都机场已经做了应急预案。“一旦暴雨导致航班大面积延误或取消,首都机场将及时对航站楼内旅客进行疏导,为旅客提供正常休息的空间及充足的饮用水。”首都机场有关负责人介绍。(记者闫峥)

    【抢险】

西城:成立防汛抢险队

面对今年严峻的防汛形势,西城区房屋土地经营管理中心已提前做好充分的汛前准备工作,已对部分漏雨房屋及时进行修缮。

同时,为应急抢险做好充分的物资准备,车辆131台,水泵231台;并准备了编织袋、沙袋、锹镐、苫布、救生衣、救生圈等足够的救援物资,并成立了防汛抢险队。 (记者杜丁)

前门房管所加快修复南深沟胡同32号危房的进度。信报记者 刘志坚摄

    崇文:16所学校充当疏散地

昨晚,崇文区政府的相关负责人严阵以待,24小时守候在工作岗位上,一旦“麦莎”袭击京城危及到崇文平房区的安全,值班队员就会第一时间冲上前线展开抢险。

崇文区的相关负责人告诉记者,目前,崇文区已经准备好了8所学校作为群众的临时疏散场所,各校校长也带领学校的相关负责人24小时值班,已经做好安置受灾群众的准备工作。“我们还预备了另外8所学校作为应急之需,所以无论受灾面积有多大,相信我们都能应对。”(实习记者马莹莹)

【防险】

八里庄南里准备700沙袋

昨晚,住在朝阳区二道沟河边八里庄南里社区的居民一点也不担心,为了防止河水上涨,有关部门不但早早将700个沙袋均匀码放在河岸防汛,一些地势低的住户家里还装上了抽水泵,如果雨势过大,还有两所学校可以当作临时撤离所。

八里庄南里居民准备防汛沙袋。信报记者 王巍摄

    据街道办事处主任刘丙起介绍,此次针对危房、河道边住所及平房区划分了10个重点防护区。像八里庄南里社区这样情况复杂的社区,街道方面不但安排了提前加固河岸、还准备了抽水泵。(记者王萌)

密云水库200多人值班

北京市密云水库管理处副主任张德举表示,目前该处200多名工作人员全部到岗准备迎接“麦莎”,各类防汛物资也都已到位。针对“麦莎”,水库管理处还做了雨水观测通讯预案、大坝工情预案以及泄洪预案等各种应急预案。

同时,为避免上游局部地区出现泥石流,密云县防汛指挥部也制定了紧急避险措施。一旦出现泥石流,会将村民疏散至学校等安全地带。(记者谢长艳 汤慧梅 张玉玮 实习生杨井鑫)

【其他】

遇雷暴天

嘉年华将关闭大型设备

“如果明天的风力达到5级,我们会关闭大型乘骑类游戏设备。”昨天下午,北京环球嘉年华公司董事长张淑华手拿刚刚出炉的应对“麦莎”台风可能引起的恶劣天气的预案对记者说。

根据这套应急预案,当风力达到五级时,将启动应变机制,关闭大型机动游戏。出现暴雨时,将根据气象局的警戒级别及实际情况,作停机或闭园决定。遇闪电或雷暴时,大型及较高的机动游戏马上停开。(记者陈峰)

担心暴雨

动物世界限制动物活动

为了对付动物们在暴雨来临后可能出现的情绪不稳定状况八达岭野生动物世界里的所有工作人员在昨天对园内的动物严加看管,动物们被限制在特定的活动区域内。

得知暴雨即将来临,八达岭野生动物世界的100多名员工在昨天已经整装待发,对付即将到来的暴雨险情和可能发生情绪问题的动物。这些员工分别被分配在抗洪组、抢修组等10余个小组,从对付可能发生的各种险情。

【提醒】

18处积水点注意绕行

东城区2处:朝阳门桥北主路双向、新中街路口

崇文区1处:玉蜓桥向北出口

宣武区1处:自新路路口东南角、西南角

朝阳区6处:长虹桥下西侧、春秀路北口、高碑店桥下西向东、青年路口、东大桥路口东北角、姚家园路豆各庄铁路桥下

海淀区1处:北太平庄桥下南侧

丰台区5处:玉泉营桥下、五环衙门口桥下、马家楼桥西侧东西双向、成庄路南口、木樨园桥北南向北

石景山区1处:八宝山路口

昌平区1处:东小口至天通苑(记者刘春燕)

记者观察

我们的城市充满温情

几天来,关于台风“麦莎”北上、将带来强降雨的消息一直牵动着京城读者的目光。昨晚,这场行踪飘忽的暴风雨已经在我们城市的边缘露头。

“麦莎”不知道,因为它的到来,我们这个城市已经严阵以待。在“麦莎”的余威面前,是众志成城的北京,是我们这个充满温情的城市。

因为台风的肆虐,很多地方的人们饱受其害;面对灾害,我们的政府和市民心手相连,为我们生活的城市撑开了一把温情的伞。

很多市民也不知道,昨天夜里,在大家的梦境里,数十万人彻夜不眠。为了减少自然灾害给市民带来的损失,全市各有关部门和几乎所有的公务员、抢险队伍,还有我们的子弟兵们……都在防灾一线奔波,想让市民们能睡个好觉,想让我们的城市在自然灾害面前挺直了腰板;想让我们用自己的力量告诉这个世界:我们的名字,叫北京。

这是我们的城市,我们热爱她;这是我们的城市,她呵护着每一位市民。

也许,这就是北京的美——在一个充满温情的城市面前,所有的风雨都只是过眼烟云。(李江涛)

来源:北京娱乐信报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国民众举行第七轮大规模集会要求朴槿惠立
民进党前“立委”重批蔡英文:看不到执政价
大绿小绿互杠 黄国昌:民主社会彼此竞争是
蔡英文:转型正义不针对任何人 不是政治追
推反核食联署争党主席? 郝龙斌:别多做政
支持党部反击火力? 国民党团下周拟邀党产
战场开太多 总预算审查延宕新当局恐断炊
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
王祖贤父亲胃癌病逝 宋楚瑜悼念:丧父之痛
首周票房近4亿 拍部中国版《你的名字。》
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---