新闻 综合新闻
“麦莎”过境 上海保险公司理赔总额估损近2亿
华夏经纬网   2005-08-09 10:35:19   
字号:

上海市7家财险公司接受报案1.7万多起 农业险估损超过3500万元

 

“麦莎”过境,给上海造成的损失数以亿计。截至昨天中午12时,仅沪上较大的7家财险公司,接受报案1.7万多起,估计损失超过1.3亿元,其中农业险估损在3500万元的基础上还将持续增加。由于这两天出险数量仍会增加,所以沪上保险公司因“麦莎”理赔的总额可能接近2亿元。

 

    理赔总额可能接近2亿元

 

    笔者昨日走访人保、平安、太平洋财险、天安保险、安信农业保险等7家沪上较大的财险公司,其估计损失的金额合计超过1.3亿元。由于7家公司在财险的市场份额在75%左右,而这两天出险数量仍会陆续增加,所以沪上保险公司因“麦莎”理赔的总额可能接近2亿元。

 

    笔者在平安车险受理大厅看到,几乎每个柜台都有人排队。卢湾区的彭先生上周六晚把自己的帕萨特停在小区车库,结果第二天就只剩车顶还露在水面之上。彭先生打热线电话报案后,经过周日的现场“定损”,昨天他带着单据前来索赔。

 

    据笔者了解,受到台风影响的险种主要包括企业财产险(以下简称企财险)、家庭财产险(以下简称家财险)、工程险、车险四大类。彭先生遭遇的“车辆淹没”只占车险索赔的一小部分,而更多的车险索赔集中在挡风玻璃等被树枝广告牌砸坏以及道路湿滑导致的交通事故等。

 

  农业受灾损失仍在扩大

 

    与普通财产保险不同,农业受灾的严重程度在台风过后仍然在恶化。安信农业保险办公室主任孙环民对笔者表示,由于昨天气温突然上升,被淹的蔬菜很容易腐烂变质,几乎连挽回损失的希望都没有。而被台风刮落的水果,即便能洗一洗再卖,但也放不了多长时间。所以,相关的损失仍在扩大。

 

    仅仅到前天下午,安信农业保险公司已接受报案300多起,估计损失已经达到3500万元。其中以蔬菜大棚被刮跑、菜地淹水的情况最为普遍。安信农业保险认为,这是自1991年以来上海地区遭受的最大一次农业保险损失。

 

    车辆直接损害全额理赔

 

    各家保险公司工作人员都提醒投保的市民,台风过后应尽快在24小时内拨打各公司热线电话报案,否则会影响理赔过程。之后,保险公司会派专人到现场勘验,确定哪些物品或零件需要修理更换。投保人修理完毕,将相关发票及各项证明单据带到理赔大厅“报销”。对于车险而言,5000元以下一般在3天之内就可以获得理赔,5000元以上则需10个工作日。

 

    值得注意的是,保险公司大都将此次的出险车辆分为两种情况。车库进水、挡风玻璃砸坏等台风直接造成的损害,保险公司按照“不可抗拒的自然灾害”进行全额理赔。而雨天路滑导致的单车或多车交通事故,则被视为台风的间接影响,仍需交警部门提供责任认定文件,保险公司承担80%或60%的赔偿责任。

 

    而对于家财险来说,一般装潢、家具、家电等生活用品都属可保范围。但如果是电路故障造成的电器损害,则难以获赔。平安财险上海分公司办公室工作人员表示,如果是暴雨(24小时降雨量超过50毫米)造成的“电线短路”,仍然在家财险的理赔范围之内。(周凯)

 

来源:新闻晨报

 

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·范雨素为何撕不掉她的身份标签?
·“重拳”治户外广告不能过猛
·别把"以克论净"从范例玩成"藩篱"
·李国民:填单台"杀死"女童银行责任无可逃
·曾璇:抵制食品安全谣言需“五方凝合力”
·"外卖快送"专利也要依法保护
·管理共享单车要“参与不干预”
新闻推荐
  更多
·2017京台文创展在台北亮相
·台湾大学生冀大陆创业:希望在丝路上有所作为
·江丙坤:台企在川投资具备“天时地利人和”
·“川台产业合作推介会”在蓉举办 台商聚焦四川
·美白宫:正商讨将朝鲜重列“支恐国家”名单
·出场费40万美元?奥巴马华尔街演讲挨批
·洛杉矶市长“牛仔裤日”呼吁反对性暴力
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
弘扬劳动精神 激发梦想力量——写在“五一
法庭直播? 台“司法院”:恐沦窥人八卦的
世界顶级进口变速自行车品牌土拨鼠MARM
外媒热议中国首艘国产航母下水:中国崛起的
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
德媒:数千疑似塔利班成员或借难民潮混入德
土耳其修宪公投拟实行总统制 埃尔多安或执
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---