新闻 综合新闻
北京二代身份证换证率78% 200万人尚未办理(图)
华夏经纬网   2005-08-10 08:26:16   
字号:

    “根据计划,北京市集中换发‘二代证’工作在年底前要完成。但截至目前,虽然已发放第二代身份证770万个,换证率也达到78%,但仍有200余万人未办理‘二代证’。”昨天,市公安局人口管理处发布通报称。

据了解,按照国务院要求和公安部决定,全国从2004年1月开始,力争用5年时间,到2008年底,基本完成16周岁以上人口换发证工作。北京作为先期试点单位从去年底分三批在18区县全面启动换发第二代身份证工作。

工作人员展示第二代居民身份证样本。沙浪供图

    【为什么没换证】

四大原因使居民尚未换证

自去年底,我市换发二代证工作全面启动以来,为了满足群众的换证需求,公安机关还特别为上班族开通了中午、下班后至晚8点及双休日的办证绿色通道,并为行动不便的群众提供上门服务。目前已受理群众办理换证手续800万件,制作第二代身份证780万张,发放证件770万个,换证率到达78%,但仍有200余万人未办理第二代身份证。

据介绍,200余万人未办理第二代身份证包括因为自己的身份证没有到期,自己不着急办理;因房屋拆迁或其他原因搬到了其他区县还没办理;拥有长期身份证的老年人,用不着新证懒得办理;户口在北京,人却在外地工作或出国的人没有办理等情况。

【没换证的后果】

证件到期将带来诸多不便

如果身份证有效期满将不能继续使用,这时居民又没有及时办理二代证,将会在住宾馆、银行存取款、买房买车、乘坐飞机、办理护照、结婚登记等方面造成极大不方便。

据了解,居民在1985年申领有效期限为20年、1995年申领有效期限为10年期身份证,这部分证件都面临着到期的危险,所以警方提醒市民要注意查看一下身份证的日期,赶在身份证到期之前换领二代证。

即使是身份证没到期,在2008年以前,二代身份证可以与一代身份证同时使用,但是由于一代证的防伪能力差,真实性、可靠性都不如二代证强,随着二代证的普及,一些重要机关单位,比如航空系统、银行、保险等行业,将更信赖二代证,逐渐不接受一代证。

【为什么要办“二代证”】

“二代证”防伪性能提高

据了解,“二代证”能够破解五大难题:防伪性能大幅度提高;具备机读功能,满足了信息交换的需要;2万多字的字库,使许多人名、地名中的冷僻字得以“正名”;身份证重号现象迎刃而解,确保了每个公民身份证号码的惟一性;身份证照片彩色化,图像更加直观美化,清晰度大大提高。

“一代证”属于传统的视读证件,只能凭直观视读验证,很难判断证件真伪,查验、核查手段滞后,防伪性能差,容易被伪造。由于“二代证”采用了新技术,具备视读和机读功能,证件信息的存储和证件查询采用数据库技术和网络技术,可实现联网查询和身份识别;“二代证”数字防伪系统采用了密码技术,防止身份证芯片内存的数据信息非法写入或篡改,从而有效防止居民身份证被伪造。

“二代证”发放范围扩大

根据《居民身份证法》,“二代证”发放的范围扩大了。未满16周岁的公民,可以根据自愿,申领“二代证”;现役的人民解放军军人、人民武装警察,也可申领“二代证”。

在有效期方面,发给16至25周岁的居民有效期10年的身份证;发给26至45周岁的居民有效期20年的身份证;对46周岁以上的,发给长期有效的居民身份证;对未满16周岁的公民自愿申领的,发给有效期5年的身份证。

另外,香港同胞、澳门同胞、台湾同胞迁入内地定居的,华侨回国定居的,以及外国人、无国籍人在中华人民共和国境内定居并被批准加入或者恢复中华人民共和国国籍的,在办理常住户口登记时,应当申领“二代证”。

【如何申领“二代证”】

外出人员可预约办证时间

对于长期外出人员在规定时间内办证有困难的,可采取由本人或亲友与常住户口所在地公安机关提前预约的方式,联系确定办证的具体时间。

集体户要先取出集体户口卡

如果户口为集体户口的,老百姓应该先到保存集体户口的单位去取出集体户口卡,带着户口卡原件、户口簿和旧身份证去居住地派出所办理。

人户分离租房的先开证明

人户分离的,如果因为拆迁等原因,居民去了别的地方居住,但当地为出租房、住在朋友家等无法接收户口,居民应该到居住地派出所开具不能接收户口的证明,然后拿着证明、户口簿和旧身份证回原籍派出所办理。

如果新的居住地可以接收户口,那就带着户口簿和旧身份证去居住地派出所办理。

低保户初次申领和换领免费

农村五保户、城乡领取最低生活保障金的居民以及领取国家定期抚恤补助金的优抚对象将免收工本费。因自然灾害、事故、疾病等原因造成生活困难以及其他生活确实有困难的居民,在其初次申请领取和换领第二代居民身份证时,凭所在地乡镇人民政府或街道办事处出具的有效证明减半收取工本费。

换领步骤

携带户口簿和旧身份证——领取申请表——拍摄彩色照片——填写登记内容——交纳工本费20元

【提醒】

人户分离的居民尽快换证

公安机关提醒居民,尽快到户口所在地派出所办理换证手续。特别是人户分离的居民,应尽快到其户口所在地派出所办理户口迁移和换证手续。希望广大市民配合公安机关的换发二代证的工作,确保北京市集中换发“二代证”工作在年底前完成。

拍照片千万别穿白色衣服

二代证的照相背景为白色,不能穿白色上衣;另外,因“二代证”人像头部占照片尺寸的2/3,脖子以下只能照到锁骨,因此不能穿领口过大、过低的上衣,最好穿带有领子的上衣。常戴眼镜者还应戴眼镜照相。(记者 庞海英  通讯员 关玺华)

来源:北京娱乐信报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·谁来为踩踏女儿的母亲解困
·大学教授的工资多高算合适
·全班连坐的无人监考只是场"秀"
·朱昌俊:无人监考,一种可疑而不必要的“创
·然玉:“男保姆”不被接受,职业性别隔离自
·走出产业转移的后发困境
·追求更高层次的社会满意
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陈广江:别等媒体曝光才严惩“别车175秒
善心汇行善兼济天下 揭秘背后的金融陷阱
韩国演员金宇彬确诊患上鼻咽癌 目前正接受
“世卫台湾青年团”换旁听证被拒 工作人员
国民党主席移交对口 吴敦义阵营敲定曾永权
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
世界顶级自行车运动品牌MARMOT土拨鼠
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---