新闻 综合新闻
两岸著名歌词作家联袂为中秋晚会主题歌作词
华夏经纬网   2005-08-11 08:24:03   
字号:

新华网北京8月10日电(记者 陈键兴)“我读过床前明月光/疑是地上霜/为什么举头望明月/低头思故乡/今夜里又见月儿圆/又见桂花黄/为什么年年中秋夜/夜夜思故乡。”

 

    在10日下午中央电视台召开的中秋晚会新闻通气会上,83岁的台湾歌词作家庄奴老先生念起新作《月儿圆》时,不禁哽咽。78岁的大陆著名歌词作家乔羽紧握住身边这位台湾“老哥”的手,接着诵起:“为什么夜夜思故乡/故乡情意长/有兄有弟有姐妹/共享明月光/今夜里天上月儿圆/地上桂花香/好一个花好月圆中秋夜/天地共久长。”

 

    《月儿圆》,是这两位词坛大家为中央电视台“天涯共此时·2005年中秋晚会”联袂创作的主题歌词。一位是创作了大陆同胞耳熟能详的《让我们荡起双桨》、《我的祖国》的歌词作家、剧作家,一位是为台湾已故著名歌手邓丽君创作过《甜蜜蜜》、《又见炊烟》等脍炙人口歌曲的“歌词大家”,他们是第一次谋面,却早已惺惺相惜,他们是第一次合作,竟然如此默契。

 

    从携手走进会场到离开,年纪小些的乔羽举手投足间都表现出对“兄长”的尊重,庄奴则一直用“咱老哥俩”来表示彼此的亲近。

 

    “庄先生是我所敬重的歌词作家,和我的兄弟合写一首歌,实在荣光!”乔羽在回答新华社记者提问时说,庄先生写了歌词的第一段,他接了第二段,这种好像古人联句的形式很好。“庄老笔法自然,举重若轻,仿佛顺手拈来,我接起来感到挺难,就怕老哥不满意!”

 

    听到乔羽的赞赏,庄奴先生显得有些羞涩,赶忙说:“我写词的时候,一直没有和乔老见过面,也没有通电话。写完了,我一直很忐忑,担心乔老觉得不好!”

 

    对于能够为全天下中国人写一首反映中秋佳节的歌曲,来自海峡两岸的这两位老作家都表现出特别的创作热情。庄奴对记者说:“我在台北写,乔老在北京写,这种创作形式本身就特别有意义!今年是我1949年去台湾后第一次回北京过中秋,这首歌就当作送给大家的礼物。”乔羽则说,希望这首歌能获得成功,也希望今年这台联结两岸及全球华人的中秋晚会能获得成功。

 

    据悉,中央电视台与中国中外名人文化研究会将携手台、港、澳电视媒体,于9月18日向全球播出“天涯共此时·2005中秋晚会”。晚会在北京中山公园五色土广场举行,晚会主题定为“回家,团圆”,规模将大大超过往年。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·让天下再也没有难打的出租车
·外企登陆A股呼唤注册制改革提速
·农民进城步伐放缓 社保也要转型
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义谈选举:整合要双方有意 目前没做试
党主席选举"马系互打"?吴敦义不忧马英九
郑州最大城中村爆破拆迁 数栋大楼轰然倒塌
挺同为选票?罗智强:段宜康让蔡英文民调进
特朗普政府迎执政首周:宣布退出TPP 会
蔡正元批马英九破坏党内体制 徐巧芯:恶意
泰国女子借免签之便 赴台湾假观光真卖淫
萧万长:詹启贤能带领国民党走出谷底
年金改革会议后首次民调:7成4赞成取消1
台湾年金改革会议未达共识 李来希:会议结
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---