新闻 综合新闻
两岸著名歌词作家联袂为中秋晚会主题歌作词
华夏经纬网   2005-08-11 08:24:03   
字号:

新华网北京8月10日电(记者 陈键兴)“我读过床前明月光/疑是地上霜/为什么举头望明月/低头思故乡/今夜里又见月儿圆/又见桂花黄/为什么年年中秋夜/夜夜思故乡。”

 

    在10日下午中央电视台召开的中秋晚会新闻通气会上,83岁的台湾歌词作家庄奴老先生念起新作《月儿圆》时,不禁哽咽。78岁的大陆著名歌词作家乔羽紧握住身边这位台湾“老哥”的手,接着诵起:“为什么夜夜思故乡/故乡情意长/有兄有弟有姐妹/共享明月光/今夜里天上月儿圆/地上桂花香/好一个花好月圆中秋夜/天地共久长。”

 

    《月儿圆》,是这两位词坛大家为中央电视台“天涯共此时·2005年中秋晚会”联袂创作的主题歌词。一位是创作了大陆同胞耳熟能详的《让我们荡起双桨》、《我的祖国》的歌词作家、剧作家,一位是为台湾已故著名歌手邓丽君创作过《甜蜜蜜》、《又见炊烟》等脍炙人口歌曲的“歌词大家”,他们是第一次谋面,却早已惺惺相惜,他们是第一次合作,竟然如此默契。

 

    从携手走进会场到离开,年纪小些的乔羽举手投足间都表现出对“兄长”的尊重,庄奴则一直用“咱老哥俩”来表示彼此的亲近。

 

    “庄先生是我所敬重的歌词作家,和我的兄弟合写一首歌,实在荣光!”乔羽在回答新华社记者提问时说,庄先生写了歌词的第一段,他接了第二段,这种好像古人联句的形式很好。“庄老笔法自然,举重若轻,仿佛顺手拈来,我接起来感到挺难,就怕老哥不满意!”

 

    听到乔羽的赞赏,庄奴先生显得有些羞涩,赶忙说:“我写词的时候,一直没有和乔老见过面,也没有通电话。写完了,我一直很忐忑,担心乔老觉得不好!”

 

    对于能够为全天下中国人写一首反映中秋佳节的歌曲,来自海峡两岸的这两位老作家都表现出特别的创作热情。庄奴对记者说:“我在台北写,乔老在北京写,这种创作形式本身就特别有意义!今年是我1949年去台湾后第一次回北京过中秋,这首歌就当作送给大家的礼物。”乔羽则说,希望这首歌能获得成功,也希望今年这台联结两岸及全球华人的中秋晚会能获得成功。

 

    据悉,中央电视台与中国中外名人文化研究会将携手台、港、澳电视媒体,于9月18日向全球播出“天涯共此时·2005中秋晚会”。晚会在北京中山公园五色土广场举行,晚会主题定为“回家,团圆”,规模将大大超过往年。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·别把直播答题贴上知识付费标签
·精英学生怎么沦为“难兄难弟”
·组织幼儿看杀猪是"幼儿不宜"
·邓海建:小蓝“复活”,单车免押才是正途
·于立生:“对方主动要求”,15万元就能进
·利用大数据精准打击“网络号贩子”
·有了正高级职称,特级教师尴尬了
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
每首歌都会唱!除了周杰伦,他们也陪伴了整
警方抓获碰瓷“戏精”:按剧本培训 敲诈百
绿营欲推重量级人物选新北市长 朱立伦:国
2018选战 国民党第二波提名锁定基隆等
吴敦义:国民党重返"执政" 从高雄出发
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会
不可低估“紫光阁地沟油”揭开的“黑白莫辨
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---