新闻 综合新闻
中国互联网史最大并购诞生 阿里巴巴收购雅虎中国
华夏经纬网   2005-08-12 07:33:58   
字号:

    2005年8月11日 阿里巴巴全面收购雅虎中国 8月11日,阿里巴巴创办人、首席执行官马云(中)在新闻发布会上发言。当日,阿里巴巴公司和雅虎公司同时在北京宣布,阿里巴巴收购雅虎中国全部资产,同时得到雅虎10亿美元投资,以打造中国最大的互联网搜索平台。这也是中国互联网史上最大的一起并购。 新华社记者摄

    2005年8月11日 阿里巴巴全面收购雅虎中国 8月11日,阿里巴巴创办人、首席执行官马云(左)和雅虎公司首席运营官罗森格在新闻发布会上。当日,阿里巴巴公司和雅虎公司同时在北京宣布,阿里巴巴收购雅虎中国全部资产,同时得到雅虎10亿美元投资,以打造中国最大的互联网搜索平台。这也是中国互联网史上最大的一起并购。 新华社记者摄  

    新华网北京8月11日电(记者顾洪洪、周文林)网上盛传的雅虎并购阿里巴巴一事11日得到证实,但不是雅虎并购阿里巴巴,而是阿里巴巴收购雅虎中国全部资产,同时得到雅虎10亿美元投资,以打造中国最强大的互联网搜索平台。阿里巴巴和雅虎11日在中国、美国、日本三地同时宣布了这起中国互联网史上最大一起并购。

    “阿里巴巴和雅虎谈了7年的恋爱后,于11日中国的‘情人节’这一天结婚了。”阿里巴巴的CEO马云用这样的开场白形容阿里巴巴和雅虎的这一战略合作。马云同时称,要藉此塑造在全球能产生巨大影响力的中国企业及打造中国最强的互联网搜索平台。

    阿里巴巴收购雅虎中国的资产包括雅虎中国门户网站,雅虎的搜索技术、通讯和广告业务,以及3721网络实名服务。双方还计划将一拍在线拍卖业务中雅虎的所有部分并入阿里巴巴。阿里巴巴公司还将获得领先全球的互联网品牌“雅虎”在中国的无限期独家使用权。

    据介绍,雅虎将向阿里巴巴投资10亿美元现金,用于从阿里巴巴及其他股票持有者手中购买阿里巴巴股票。根据此次达成的协议,雅虎将获得阿里巴巴40%的经济受益权和35%的投票权。雅虎因此成为阿里巴巴最大的战略投资者。

    收购雅虎中国后,阿里巴巴旗下将包括阿里巴巴中国网站,阿里巴巴英文网站,淘宝网、支付宝和搜索门户“一搜”、在线拍卖网站“一拍”、中文上网服务3721以及雅虎中国门户。虽然拥有了众多互联网的功能,但马云再三强调,阿里巴巴过去做的是电子商务,现在做的是电子商务,将来做的还是电子商务。而诚信、市场、支付和搜索是电子商务的四大基础,如今这四大基础阿里巴巴都具备了。

    雅虎公司酋长杨致远认为,与阿里巴巴公司的结盟,将极大增强并支持雅虎公司的全球战略和其在中国的影响力。阿里巴巴公司CEO马云及其团队将能领导中国互联网的电子商务、搜索的长期发展。

    阿里巴巴公司目前拥有全球领先的B2B业务以及亚洲领先的拍卖和网上安全支付体系。业内分析人士认为,此次并购完成后,阿里巴巴将获得雅虎领先的搜索技术和平台支持,以及强大的产品研发保障。

    阿里巴巴是全球企业间电子商务的著名品牌,连续5次被美国《福布斯》选为全球最佳B2B站点之一。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国互联网宽带进入平稳发展期 月增用户超百万
·专家预测博客网站可能成未来最大网络病毒滋生源
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
将起诉马英九列政绩 国民党:赖清德操弄检
投资首要就是稳:你我贷、极光金融、余额宝
海通证券分析师:京东金融的先发优势将带来
特朗普与芬兰总统会面 预测“普特会”将顺
海尔U+牵头制定行业首个大数据节能标准
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
理财要做减法:余额宝、极光金融、铜板街、
冠群驰骋以合规促转型,九年征程稳步前行
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---