新闻 综合新闻
洛阳成功揭取大型唐墓壁画“皇家出行图”
华夏经纬网   2005-08-13 08:25:00   
字号:

新华网郑州812日电(记者单纯刚)记者12日从洛阳文物部门获悉,经过近两个月的艰苦努力,截至目前,文物人员已成功将洛阳新区考古发掘的两座唐代墓的壁画揭取下来,经加固后已将其安全运到洛阳古墓博物馆。据悉,经过修复后,这些壁画将按照墓葬原样,进行保护性展出。

 

    据专家介绍,两座墓出土的壁画近百平方米,几乎是此前洛阳市已发掘的各个历史时期墓葬壁画面积的两倍,在国内唐墓发掘中也属罕见。有关文物专家认为,这两座墓壁画代表了唐代壁画的最高成就。

 

    今年3月,文物人员在对洛阳新区进行文物勘探时,发现了这两个有精美壁画的唐墓。经过两个多月的发掘,文物专家根据两块墓志确定这两座墓为唐睿宗李旦当皇帝前、做安国相王时两位孺人(夫人)唐氏和崔氏的墓。唐氏墓和崔氏墓墓道两侧都绘有大面积壁画。据该市有关文物专家介绍,这次在洛河以南发现如此规模的壁画墓在河洛地区还是首次,其绘画技术之精美、艺术价值之高、壁画画幅之大为洛阳市唐墓发掘所罕见。

 

    据了解,唐氏墓壁画残留人物38个,墓道左壁起首为青龙,右壁起头为白虎。崔氏墓壁画残留人物14个。专家介绍,青龙和白虎是皇家的标志,根据出土壁画的人物、动物和其他物品的特征判断,这两座唐代墓壁画是当时皇家的“出行图”。壁画中人物众多,而面貌、服饰各不相同;壁画线条简洁流畅,由红、黑、黄等色组成,虽过千余年仍色彩绚丽,为了解唐代的政治、历史、绘画、服饰、葬俗等提供了极为珍贵的形象资料。

 

    据洛阳古墓博物馆负责人介绍,揭取壁画必须遵循保持文物原貌和揭取工序可逆性的原则。要做到这两点,难度很大。此次揭取是河南省壁画揭取规模最大的一次。

 

    在详细研究土质后,洛阳古墓博物馆文物人员根据壁画的特点,对壁画进行分割,逐块揭取。在对壁画进行保护处理后,工作人员把一种植物性陶胶刷在壁画上,然后蒙上棉布,准备进行最难的工序——揭取。该工序对工作人员下刀的力度和位置要求极高,为此,文物工作人员在一面墙前练了一天铲刀的“功夫”。()

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·被玩坏的"共享们"可还记得初心?
·土地管理法修订,立法思路需改变
·拒绝浪漫萤火虫才能真正回归
·常青村:艾滋病大学生的身份该不该公开
·李晓鹏:出门在外,请带上法治思维
·大学生新消费呼唤家庭新教育
·维护食药安全就该重奖“吹哨人”
新闻推荐
  更多
·川台学子乐山“问佛”
·感受“佛”与“山”的魅力 台生乐山“问佛”
·调查:77.3%受访者赞同隐形资助贫困生
·保护可可西里:先行者用生命与盗猎者较量(图)
·美韩“乙支自由卫士”军演:与实战仅一步之遥
·骄傲自大不看雷达?美舰内发现失踪舰员尸体
·韩国反思“毒鸡蛋”事件:都要怪禽流感?
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
打了三年常规战争 今天饿了么率先使用核武
银监会:银行理财及代销产品销售过程须同步
“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
“野蛮女友”全智贤终出嫁
第二届北京国际电影节在北京开幕
第96届普利策奖特写摄影奖公布
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---