新闻 综合新闻
热心慈善结下情缘 沪上夫妻画家丹青妙手绘英魂
华夏经纬网   2005-08-14 10:06:27   
字号:

    中新网上海八月十二日电 题:沪上夫妻画家丹青妙手绘英魂  中新社记者崔煜芳

  盛夏八月的上海,暑热难熬。在虹口区一幢高楼的一间库房里,有两位画家正在挥汗如雨地画一幅巨作。这幅名为《新四军群英谱》的大型国画长十米,宽二点五米,画面上集中描述了刘少奇、陈毅、张爱萍等六十八位新四军著名抗战将帅的英武形象。此画虽还未全部完成,但整幅画的恢弘气势,已给先睹者留下了令人震撼的印象。

  两位辛劳而快乐的画家是上海有影响的画家夫妇康金梅和黄嘉明。夫妇俩对记者说,《新四军群英谱》计划在今年十月完工,届时他们将把巨作捐赠给中国一家著名的抗日战争纪念馆。如今,为了赶时间向世人展示抗日英雄的精神风貌,他们常常一天要工作十多个小时。

  热心慈善结下“红色情缘”

  画家夫妇住在这幢楼的六层,但由于他们创作的《新四军群英谱》太大了,家里的画室根本摆不下这么大的作品。于是,他们就向物业借了四层的一处空房子,虽然条件差些,但地方够宽敞。只是前几天,强台风“麦莎”袭击上海,从窗户中吹进的雨水弄湿了边上的宣纸,好在是草图阶段,有惊无险。

  妻子康金梅是上海著名女画家,一九八三年她就在上海浦东南汇县举办了个人画展,是新中国第一位举办个人画展的农民女画家。一九八五年她被著名艺术大师刘海粟吸收为关门弟子,并被称为“当代的潘玉良”。张爱萍老将军也曾以诗称赞和鼓励她:“金出沙石始得真,梅历霜雪分外香。”近几年来,康金梅技艺精进,油画国画佳作不断;她还用女性善良的温情关注慈善事业,义结“红色情缘”。她捐资助学的事迹屡见报端。

  捐资助学情牵“红色故土”

  就在本月初,康金梅专程来到安徽泗洪县,向彭雪枫、张爱萍、张震、刘瑞龙等老一辈革命家曾经生活战斗过的这片红色故土表示敬意,并向当年中国人民抗日军政大学第四分校旧址的祖姚小学捐资助学。

  在低矮简陋的祖姚小学教室里,康金梅亲手将自己近期拍卖画作的十六万元人民币捐款交给泗洪县委书记冯岩,在场的八十多名师生用雷鸣般的掌声表达了他们对女画家的感激之情。从此,这所幸运的小学改名为“祖姚金梅小学”。

  此前在今年三八妇女节时,康金梅举行了慈善义拍活动,将所得款项大部分捐赠给了慈善事业,为困难群体捧出了一片爱心。

  军博展出八幅“红色作品”

  康金梅的义举,得到了社会广泛的赞扬。今年一月,全国政协副主席、中央统战部长刘延东在自己的家中会见了康金梅,并为她题写“丹青报国”几个大字。今年六月,老将军张震又为她创作的《新四军群英谱》题写了“丹青妙手绘英模”。

  而在她创作《新四军群英谱》的过程中,也得到了老一辈革命家及后人的支持和帮助,他们向康金梅夫妇提供了很多历史记忆及当年的照片等,让画家能够准确地再现新四军群英的光辉形象。

  康金梅告诉记者,几天后她要暂时放下手头的工作,应邀去北京出席本月十五日在军事博物馆举行的纪念抗日战争胜利六十周年画展开幕式。在这个展览上,展出了康金梅和夫君、上海大学美术学院国画系副教授黄嘉明共同创作的八幅作品,这些作品分别表现了张震、彭雪枫、邓子恢、刘瑞龙等老一辈革命家的抗日戎马生涯。夫妇俩也成为此次画展上展出作品最多的画家。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
生产问题百白破疫苗的还有武汉生物,40万
国家药品监督管理局关于长春长生生物科技有
大暑日台西半部35度局部有雨!台风“悟空
问题疫苗流向何处?逾20省份回应 多地停
将起诉马英九列政绩 国民党:赖清德操弄检
国民党台南市长参选人高思博:民进党不抹黑
广西青少年航空航天模型锦标赛在桂林举行
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---