新闻 综合新闻
复旦首次为本科开设同性恋研究公选课 供不应求
华夏经纬网   2005-08-15 08:27:57   
字号:

    复旦大学公共卫生学院高燕宁教授计算了一下,从2003年至目前,专门为研究生开设的《同性恋健康社会科学》课程已经吸引了1745个学生前来听课。在即将开学的新学期,高燕宁教授已安排好了新学期的课程,内容包括社会性别与同性恋、同性恋的跨文化比较等。

    本科阶段首次开课

    更让高燕宁教授感到高兴的是,9月的新学期,一门名为《同性恋研究》的课程将面向复旦大学本科生开设,负责这门课程的复旦大学社会学系副教授孙中欣博士说,这门课程规定的选课人数只有100名,目前已经全部选满,还有很多学生没能选上。对此,高燕宁教授并不意外,尽管已经开设了两年的《同性恋健康社会科学》只面向研究生,但实际上,每次上课都会吸引很多本科生前来听课。

    至今,高燕宁教授都保留着一封本科生的来信,“这学期,在您的课上学到的最多:学会宽容、学会谅解、学会正视生活……”

    这封来信让高燕宁教授非常感动,“开设这门课程时的辛苦全部都因为这封信而烟消云散了。”至今,高燕宁教授回忆起当初开课的过程,仍然感到兴奋,因为在中国高校中为研究生开设《同性恋健康社会科学》,是史无前例的。

  去年讲座座无虚席

    “在研究生和本科生中、尤其在非医学专业的学生中开设同性恋课程,它的象征意义更大。”上海律师周丹说,在去年10月28日,他作为国内为数不多的以真实姓名公开亮相的同性恋者在《同性恋健康社会科学》课程中做了一次主题为《同性恋与法》的报告,尽管去年选修这门课程的学生只有4个,但教室的座位并不能满足学生的需要,很多学生听完了两个多小时的报告。

    希望带动相关学术研究

    但是,“由于目前在复旦大学没有人系统地研究过同性恋,所以这门课程只能请别人来上。”高燕宁教授说,在过去的两年中,著名的社会学家李银教授、著名作家白先勇都曾经是这门课程的座上客,“公共卫生学院的副院长钱序曾经对我说,希望这门课程能带动复旦在这个领域的研究。”

    而这一想法与孙中欣博士不谋而合。孙中欣博士说,作为全校的公选课,我期待将这一涉及性取向和性别研究的课程介绍给更多的学生,“即使学生是出于好奇来选择这门课程,也并不是坏事,如果因为好奇而能让更多的学生投入这个研究领域,对学术是非常有好处的。”(早报记者 陈辉楠)

来源:东方早报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·旅行社禁记者报名透露潜规则
·设“环食药旅安保总队”:以严治促善治
·谁来发布雾霾预警,不要扯皮
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义爆党工被要求拉人头党员 国民党澄清
台湾青年学生的冰雪“初体验”:情味暖心间
蔡英文办公室写错春联害“教育部”预算被砍
《孤芳不自赏》时局动荡 张尚书使计制造纷
2016年闽台海上直航客运量逾191万人
杨雄辞去上海市人民政府市长职务(图/简历
纪念香港回归20周年 闽政协主席促密切与
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
推进“多帽合一” 杜绝城管“任性”执法
《单身战争》何炅:生存游戏也有真爱发生
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---