新闻 综合新闻
复旦首次为本科开设同性恋研究公选课 供不应求
华夏经纬网   2005-08-15 08:27:57   
字号:

    复旦大学公共卫生学院高燕宁教授计算了一下,从2003年至目前,专门为研究生开设的《同性恋健康社会科学》课程已经吸引了1745个学生前来听课。在即将开学的新学期,高燕宁教授已安排好了新学期的课程,内容包括社会性别与同性恋、同性恋的跨文化比较等。

    本科阶段首次开课

    更让高燕宁教授感到高兴的是,9月的新学期,一门名为《同性恋研究》的课程将面向复旦大学本科生开设,负责这门课程的复旦大学社会学系副教授孙中欣博士说,这门课程规定的选课人数只有100名,目前已经全部选满,还有很多学生没能选上。对此,高燕宁教授并不意外,尽管已经开设了两年的《同性恋健康社会科学》只面向研究生,但实际上,每次上课都会吸引很多本科生前来听课。

    至今,高燕宁教授都保留着一封本科生的来信,“这学期,在您的课上学到的最多:学会宽容、学会谅解、学会正视生活……”

    这封来信让高燕宁教授非常感动,“开设这门课程时的辛苦全部都因为这封信而烟消云散了。”至今,高燕宁教授回忆起当初开课的过程,仍然感到兴奋,因为在中国高校中为研究生开设《同性恋健康社会科学》,是史无前例的。

  去年讲座座无虚席

    “在研究生和本科生中、尤其在非医学专业的学生中开设同性恋课程,它的象征意义更大。”上海律师周丹说,在去年10月28日,他作为国内为数不多的以真实姓名公开亮相的同性恋者在《同性恋健康社会科学》课程中做了一次主题为《同性恋与法》的报告,尽管去年选修这门课程的学生只有4个,但教室的座位并不能满足学生的需要,很多学生听完了两个多小时的报告。

    希望带动相关学术研究

    但是,“由于目前在复旦大学没有人系统地研究过同性恋,所以这门课程只能请别人来上。”高燕宁教授说,在过去的两年中,著名的社会学家李银教授、著名作家白先勇都曾经是这门课程的座上客,“公共卫生学院的副院长钱序曾经对我说,希望这门课程能带动复旦在这个领域的研究。”

    而这一想法与孙中欣博士不谋而合。孙中欣博士说,作为全校的公选课,我期待将这一涉及性取向和性别研究的课程介绍给更多的学生,“即使学生是出于好奇来选择这门课程,也并不是坏事,如果因为好奇而能让更多的学生投入这个研究领域,对学术是非常有好处的。”(早报记者 陈辉楠)

来源:东方早报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
玖富犇犇受邀出席决战港股2017海外投资
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
互贷网理财研究院:P2P理财靠谱收益高
“普惠通”APP落根兰考试点运营,积极推
余额宝限额,网上投资还可选陆金所、柚子理
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
上班族理财怎么搭配?极光金融、陆金所、京
拒绝排队!到脉宝云店开启疯狂购物新模式
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---