新闻 综合新闻
抗战胜利60周年:“8.15”北京市民热议抗战胜利
华夏经纬网   2005-08-15 13:17:08   
字号:

中新社北京八月十五日电 题:“八·一五”北京市民热议抗战胜利

 

  作者 王晓申

 

  一九三七年七月七日,北京卢沟桥上的枪声拉开了中国全民族抗日战争的序幕。在“八·一五”日本无条件投降六十年之际,尽管骆玉笙在歌中描绘的“千里刀光影,仇恨燃九城”的景象早已不复存在,但“抗战”依然成了北京人生活中的热门话题。

 

  位于北京天安门广场东侧的中国国家博物馆里,“一二·一三侵华日军南京大屠杀史实展”吸引了众多的北京市民。展览采用赠票形式参观。十四日是双休日,一大早,等候领票的市民便在博物馆门口排起了长队。八点四十五分,工作人员开始向队伍发放门票。原先准备发放到下午三点半的门票仅仅一个小时就发放一空。开展刚过三日,展厅里长达十几米的留言板上就已经写满了观众的留言。工作人员不得不拿出几个新本子让新来的观众留言。

 

  一位在北京某外企工作的周女士在几次拿起笔后又放下,她对记者说:“看了这个展览,我太气愤了!一拿起笔手就不停地颤!对南京大屠杀这种暴行的愤怒已经不能用语言表达了!”她旁边的一位女士留言道:“三十万人成为过去,但并不代表遗忘。为了抗战胜利与和平,中国付出了千千万万鲜活的生命。地球村的每一个人都有责任与义务维护和平与安宁。”天安门警卫支队的一名警卫员在看过展览后留言,抗战胜利来之不易,和平来之不易,作为警卫员,所能做的就是尽职尽责地维护好首都秩序,为维护和平的环境尽一份力。

 

  据《人民日报》报道,不久前一项对北京、上海、广州三地年轻人的“二战认知现状”调查显示,二战对于年轻一代已越来越“远”,对于一些二战的关键词,知道的年轻人也越来越少,但还是有高达百分之七十四的年轻人表示,希望加强关于二战历史的教育,类似今年的纪念活动应该继续坚持。在“十二·十三侵华日军南京大屠杀史实展”上,不少家长都带着自己的孩子前来参观,并给孩子充当“讲解员”。

 

  一位十三岁的北京初中生告诉记者,上小学时,学校就组织同学们参观中国人民抗日战争纪念馆,他这几天晚上都会收看中央电视台播出的反映抗日战争的电视剧《八路军》。他的妈妈对记者说,希望自己的孩子通过这些鲜活的材料能更多地了解历史,激励他努力学习,不要整天沉迷在网络游戏里。

 

  “八·一五”之际,在北京大学,记者了解到,早在两个月之前,该校医学部基础医学院就组织青年教工到焦庄户地道战遗址参观,在简易的桌凳上品尝着由玉米面窝头、棒楂粥、咸菜丝组成的“抗战饭”,在空气潮湿而憋闷的地道里穿行,让每一位年轻教工都亲身体会到战时生活的艰难和胜利的来之不易。

 

  记者在校园里采访的几位大学生都不约而同地表示,大学生要做的不仅是纪念抗战、牢记历史,还要学好自己的专业知识,在将来的工作岗位上为中国的发展出力。还有学生说,不但要从民族情感的角度去纪念那些在抗日战争中牺牲的战士和不幸的遇难者,还应该认识到,和平是全人类的共同期盼和共同利益,而中国将走的是“和平发展”的道路。对于北京市民来说,三年后的奥运会是这座城市眼下的头等大事。

 

  一位参观“一二·一三侵华日军南京大屠杀史实展”的北京女大学生说,老舍在《四世同堂》里描写的北平沦陷时的景象让她难过,而现在,北京要用事实向世界证明自己的实力。在二00八年奥运会上,北京人会向全世界展示自己的风采。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·人工智能时代 谁将会被替代
·ofo和摩拜合并,才有未来?
·宿舍不准挂帘 粗暴管理一览无余
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
外汇票据综合理财投资 老虎外汇京东金融金
点牛金融行业观察:上海八成P2P面临整改
环保督察,催生转型升级“化学反应”
父女考入同校同专业 父:3年内不许女儿谈
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
《人民的名义》引纠纷 PPTV起诉索赔5
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
“超跑之王”亮相北京车展
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---