新闻 综合新闻
抗战胜利60周年:“8.15”北京市民热议抗战胜利
华夏经纬网   2005-08-15 13:17:08   
字号:

中新社北京八月十五日电 题:“八·一五”北京市民热议抗战胜利

 

  作者 王晓申

 

  一九三七年七月七日,北京卢沟桥上的枪声拉开了中国全民族抗日战争的序幕。在“八·一五”日本无条件投降六十年之际,尽管骆玉笙在歌中描绘的“千里刀光影,仇恨燃九城”的景象早已不复存在,但“抗战”依然成了北京人生活中的热门话题。

 

  位于北京天安门广场东侧的中国国家博物馆里,“一二·一三侵华日军南京大屠杀史实展”吸引了众多的北京市民。展览采用赠票形式参观。十四日是双休日,一大早,等候领票的市民便在博物馆门口排起了长队。八点四十五分,工作人员开始向队伍发放门票。原先准备发放到下午三点半的门票仅仅一个小时就发放一空。开展刚过三日,展厅里长达十几米的留言板上就已经写满了观众的留言。工作人员不得不拿出几个新本子让新来的观众留言。

 

  一位在北京某外企工作的周女士在几次拿起笔后又放下,她对记者说:“看了这个展览,我太气愤了!一拿起笔手就不停地颤!对南京大屠杀这种暴行的愤怒已经不能用语言表达了!”她旁边的一位女士留言道:“三十万人成为过去,但并不代表遗忘。为了抗战胜利与和平,中国付出了千千万万鲜活的生命。地球村的每一个人都有责任与义务维护和平与安宁。”天安门警卫支队的一名警卫员在看过展览后留言,抗战胜利来之不易,和平来之不易,作为警卫员,所能做的就是尽职尽责地维护好首都秩序,为维护和平的环境尽一份力。

 

  据《人民日报》报道,不久前一项对北京、上海、广州三地年轻人的“二战认知现状”调查显示,二战对于年轻一代已越来越“远”,对于一些二战的关键词,知道的年轻人也越来越少,但还是有高达百分之七十四的年轻人表示,希望加强关于二战历史的教育,类似今年的纪念活动应该继续坚持。在“十二·十三侵华日军南京大屠杀史实展”上,不少家长都带着自己的孩子前来参观,并给孩子充当“讲解员”。

 

  一位十三岁的北京初中生告诉记者,上小学时,学校就组织同学们参观中国人民抗日战争纪念馆,他这几天晚上都会收看中央电视台播出的反映抗日战争的电视剧《八路军》。他的妈妈对记者说,希望自己的孩子通过这些鲜活的材料能更多地了解历史,激励他努力学习,不要整天沉迷在网络游戏里。

 

  “八·一五”之际,在北京大学,记者了解到,早在两个月之前,该校医学部基础医学院就组织青年教工到焦庄户地道战遗址参观,在简易的桌凳上品尝着由玉米面窝头、棒楂粥、咸菜丝组成的“抗战饭”,在空气潮湿而憋闷的地道里穿行,让每一位年轻教工都亲身体会到战时生活的艰难和胜利的来之不易。

 

  记者在校园里采访的几位大学生都不约而同地表示,大学生要做的不仅是纪念抗战、牢记历史,还要学好自己的专业知识,在将来的工作岗位上为中国的发展出力。还有学生说,不但要从民族情感的角度去纪念那些在抗日战争中牺牲的战士和不幸的遇难者,还应该认识到,和平是全人类的共同期盼和共同利益,而中国将走的是“和平发展”的道路。对于北京市民来说,三年后的奥运会是这座城市眼下的头等大事。

 

  一位参观“一二·一三侵华日军南京大屠杀史实展”的北京女大学生说,老舍在《四世同堂》里描写的北平沦陷时的景象让她难过,而现在,北京要用事实向世界证明自己的实力。在二00八年奥运会上,北京人会向全世界展示自己的风采。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·朝鲜代表团能查“金正男案”吗?
·无性婚姻是日本人口危机重要元凶
·共享单车这面照妖镜照出了什么?
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·婚姻法“二十四条”漏洞应尽快补上
·一屏之隔的误解没必要放大
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
张花冠被蔡英文嫌太爱讲?民进党澄清
核灾食品输台再惹议 郝龙斌:谢长廷是日本
与胡志强合作 郝龙斌:2018赢回台北、
屋内现裸体女尸:女子凭感情骗男子汇款传销
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
北京:“一带一路”论坛期间没有放假安排
巴西外长塞拉因健康原因辞职
出国看病服务机构10强榜单
新加坡出现罕见“火彩虹” 持续15分钟后
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---